24 °C

24 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Интервью с Ильей Косяченко и Александрой Кузнецовой

Бессменный инструктор нашей школы сноуборда Илья Косяченко и его команда завершили свой автомобильный трип по горнолыжкам страны. Мы поговорили с ребятами и разузнали об итогах их экспедиции. 

Напомним, что 25 марта инструктор международной категории по сноуборду Илья Косяченко вместе с инструктором по сноуборду Александрой Кузнецовой и их другом Александром отправились в экспедицию «Горнолыжки к досмотру» на автомобиле. Цель путешествия была обозначена так: проехать намеченный маршрут на авто, посмотреть российские горнолыжки, изучить все их особенности и подробно рассказать о них. А также встретиться с учениками, пообщаться с ними и научить их новой методике катания на сноуборде. Путешествие окончено. Ребята делятся впечатлениями и подводят итоги.

30 дней путешествия, 12 600 км за рулем, около 1325 литров бензина, примерно на 46 500 рублей, расходы на ТО —5500 рублей. С учетом гостиниц, ски-пассов, питания и прочих сопутствующих расходов общую стоимость поездки ребята считать не берутся, чтобы она не отпугнула от следующей поездки, которая, кстати, запланирована на осень.

Вот такой трип получился: Владивосток — Комсомольск-на-Амуре (остановка в ГЛК) — Хабаровск (остановка на ТО) — Чита (остановка в ГЛЦ) — Улан-Удэ (Иволгинский дацан) — Байкальск (остановка в ГЛК) — Иркутск (проведение пресс-конференции) — Красноярск (ночевка) — Шерегеш (остановка в ГЛК) — Новосибирск (остановка у друзей, музыкальный концерт) — Омск (остановка у друзей, суши-бар) — Екатеринбург (остановка у друзей, экскурсия, проведение мастер-класса) — Казань (экскурсии по городу и мини-мастер-класс) — Нижний Новгород (легкая экскурсия) — Москва.

За время поездки было организовано семь мастер-классов, которые проводились как на склонах, так и в общественных местах в отсутствие снега.


— Ребята, с какими чувствами вы закончили свой трип?

Илья: А кто сказал, что он закончился :) ? Просто остановка в Москве будет чуть дольше, чем в других регионах.

Саша: С чувством незавершенности! Мы сразу же запланировали на ноябрь следующую экспедицию.

— Следовать навстречу своей мечте — этого желает практически каждый человек. После этого путешествия лично для вас что-то изменилось? Может, какой-то переворот в голове случился или переоценка ценностей произошла?

Илья: В моем случае переворот произошел после решения поехать в Москву в прошлом году, данная поездка скорее уже была продолжением выбранного ранее пути.

Саша: Я поняла, что могу гораздо больше, чем думала. Что бессмысленно тратить время на дело, которое тебе не нравится. Отныне буду заниматься только тем, что вдохновляет.

— Какие горнолыжки досмотрены?

— «Холдоми» (Комсомольск-на-Амуре), «Гора Светлая» (Чита), «Гора Соболиная» (Байкальск), «Шерегеш».

— На какие из них хочется вернуться?

Саша: Я бы вернулась на все. Мы будем с интересом наблюдать за изменениями после нашей экспедиции. Тем более удалось пообщаться с руководством почти всех горнолыжек. Возможно, наши рекомендации повлияют на их дальнейшее развитие.

Илья: Время покажет, пока же хочется некоторое время побыть без дальних перемещений .

— Илья, благодаря твоим видеоурокам на Slenergy выросло не одно поколение сноубордистов по всей России. Как ученики принимали в городах, которые вы посетили?

— В каждом регионе ребята встречали по-разному, но то, что объединяет все приемы, — это радушие и тепло, с которым это делается. Они открыты, рады видеть и слышать вживую, задают много вопросов. В свою очередь, активно принимают меры, чтобы чем-то удивить, познакомить со своим городом или с другими интересными вещами, заслуживающими внимания. Также отдельное спасибо ребятам из таких городов, как Чита, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Казань, за предоставленное жилье и организованные мероприятия.

— В чем секрет твоей новой техники катания «полная свобода»?

— В полной свободе от стереотипов и ложных представлений о нашей механике, механике окружающих процессов и окружающем мире в целом. Мы просто начинаем делать только то, что действительно необходимо, отбросив все моменты, способные помешать, вызвать страх, заставить отступить. Если вы часто испытываете страх, пытаясь что-либо сделать, то этот подход вам просто необходим.

— Кто-то присоединился к вам по дороге? 

Илья: К нам присоединялись в конкретных пунктах на некоторое время. Даже был человек, который несколько дней пытался нас догнать на фуре. Но в этот раз полноценно догнать нас пока не смогли.

Саша: Было много желающих, которых не отпустила работа в офисе, но они приглашали нас к себе в гости, устраивали экскурсии по родным местам и таким образом поучаствовали в экспедиции.

— Случались ли по дороге какие-то экстремальные ситуации? Если да, то как вы с ними справлялись? 

Саша: Один раз закончился бензин в 4 км от заправки. К такому обороту мы были готовы, с собой была канистра бензина. Также дорогу без освещения могу отнести к экстремальной ситуации, когда начинает клонить ко сну, а впереди еще сотни километров до ближайшего ночлега.

— Что запомнилось больше всего? Может, какой-то особенный день, город или отдельный человек? 

Илья: Все места были красивыми по-своему, каждый человек уникален. Выделить из поездки что-то конкретное или кого-то определенного пока не могу.

Саша: Очень запомнилась природа. Особенно Саяны.

— Основная цель поездки достигнута? Все, что запланировано, получилось?

Саша: В этом году снежок сошел довольно быстро. Не успели в Сочи, на Урал.

Илья: Основная цель достигнута — мы добрались до Москвы и по пути просмотрели все, что было возможно. Второстепенные планы, как сказала Саша, не все.

— Осенью вы планируете вторую часть экспедиции «Горнолыжки к досмотру». Это будет новый маршрут или в планах повторное посещение склонов?

Саша: И то и другое. Мы открыты для предложений. Если кто-то пригласит на свою горнолыжку, мы приедем и расскажем России о ней.

Илья: Я бы уточнил, что не все так однозначно. Приглашение еще не гарантирует нашего приезда. Желательно, чтобы это было удобное календарное время, исходя из нашего местонахождения, и, конечно же, необходимы либо желающие позаниматься, либо другие возможные варианты, способные компенсировать данное направление. Как-никак, оплату топлива, ТО, гостиниц и питания для нас еще никто не отменил :). Мнение, что данная поездка спонсировалась Nissan, ошибочно. Все было организовано на собственные средства. И заоблачных доходов, как считают некоторые наблюдатели, поездка тоже не принесла, скорее даже унесла.

Но все равно ждем приглашений, т. к. если место действительно заинтересует, то можно будет и опустить все вышесказанное. Правда, если накопления будут позволять совершить старт.

— Какие планы на это лето? И когда ждать вас дома, во Владивостоке?

Илья: Работать в Москве, в горнолыжном комплексе «СНЕЖ.КОМ». Во Владивостоке планируем быть в августе (на моря). Выезд же на автомобиле запланирован на октябрь-ноябрь.

Саша: Я буду готовиться к новому сезону, оттачивая мастерство съемки, монтажа и сноуборда.


Благодарим Илью и Сашу за предоставленные фото и видео.


Больше видео с тура "Горнолыжки к досмотру" смотри на канале Ильи Косяченко!


Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!