— °C

— °C

Хабаровск
Хабаровск
Хабаровск

Мировой SUP-рекорд во Владивостоке: интервью с организатором

10 сентября 844 SUP-серфера Приморья вышли в море и проплыли 1600 метров с целью побить мировой рекорд по количеству досок на воде. Организатор SUP-парада Яков Улькин дал интервью редакции Slenergy и сообщил об официальном подтверждении рекорда.

Яков Улькин — сертифицированный инструктор по SUP и директор компании «Третья волна». Экстремал занимается организацией тематических соревнований и популяризацией водного вида спорта. Любовь Якова к SUP-серфингу привела его к победам, значимым для всего Приморского края.

Читать о SUP-параде ->


— Яков, вы ожидали, что рекорд подтвердят? Или у вас возникали сомнения?

— У меня появились сомнения и скепсис, когда я узнал о жестких требованиях для подтверждения рекорда, — это беспрерывная видеосъемка на старте и на финише, фотосъемка каждого участника. 

Я понял: если мы задействуем по одному оператору и одному фотографу, то любая проблема поставит под сомнение зачет рекорда. Нам пришлось дублировать фотографов и операторов: у нас было два оператора на финише и три оператора на старте.

Несмотря на хорошую подготовку, работали и дополнительные камеры. Позже оказалось, что у нас есть только некоторые моменты достижения рекорда в одном комплекте, потому что остальные камеры записали не все. Хорошо, что мы предусмотрели эти проблемы.

Расскажу про еще одно условие: наличие одного стюарда на группу по пятьдесят SUP-серферов. Стюард — это человек, который находится на маршруте и следит за правильностью прохождения дистанции. Получилось так, что я точно предугадал количество людей и у нас было семнадцать стюардов.

За прохождением маршрута следили ребята, которые сами увлекаются SUP. Откликнулись отзывчивые и ответственные люди. Они лишили себя удовольствия принять участие в самом заплыве. Спасибо им большое!

— Наградят ли вас за установление рекорда?

— Сейчас у меня уже есть сертификат, где указано, что мировой рекорд официально достигнут. Мне понравилось, как написано в документе: «Рекорд установили члены SUP-сообщества Владивостока на мероприятии, организованном «Третьей волной» и Яной Ивлевой». Яна Ивлева — это девушка, у которой появилась идея о массовом заплыве. Членам SUP-сообщества было очень приятно, что они на первом месте.

— Зафиксированы ли сами участники в Книге рекордов?

— Нет, такого не предусмотрено, зафиксировать можно только троих «держателей» рекорда. Я решил, что на первом месте будет SUP-сообщество Владивостока, на втором — Яна Ивлева, а на третьем — «Третья волна». 

— Вы собираетесь организовать встречу участников и вручить им подарки?

— Мы сделаем рассылку всем участникам на электронные адреса о том, что они смогут забрать подарки в течение года. Участники SUP-парада самостоятельно подъедут в магазин «Третья волна», когда им будет удобно, и получат тематические наклейки и распечатанные сертификаты.

— В следующем году вы планируете снова побить рекорд и удвоить количество участников?

— Второй раз устанавливать рекорд по той же схеме нам уже не разрешат, да и смысл второй раз бить свой же рекорд? Мы организуем обычный SUP-парад. Формат проведения не поменяется: будем выдавать браслеты на старте и менять их на значки на финише. Фото- и видеосъемку сделаем для самих SUP-серферов.


Напоминаем, что в 2016 году рекорд уже был зарегистрирован в Великобритании. Тогда в SUP-параде приняло участие 390 человек.


Фотографии участников и зрителей рекорда.