-15 °C

Чемпионат Drift Day 2020 открыл зимний сезон в Хабаровске

Евгения Копысова (Текст)
Владимир Колесник (Фото)

11 января прошел первый этап открытого чемпионата по дрифту у ТК «Заимка». В заезде приняли участие гонщики из Хабаровска, Облучья и Ванина.

Всего организаторы получили 34 заявки: в классе «Боевой шип» — 13, «Гражданский Шип» — 21. Для сетки «топ» в первой категории выбрали шесть участников, во второй — 16: кто-то из них прошел автоматически, кому-то пришлось побороться за свое место. 

«В гражданском шипе используем обычные шины для дорог общего пользования. Для боевого шипа ставим спортивные,раллийные шипы: на переднюю ось 4,5 мм, на заднюю с тренировочными 1,5 мм. С такими шипами можно набирать хорошую скорость, сравнимую с летней, очень динамично выглядит»,— рассказывает организатор Евгений Жигалов.

Координаторы впервые ввели командный зачет в классе «Боевой шип», в котором участвовали три коллектива (R&B racing, FAT BOY CREW и LSD).

Из-за сильного желания шестнадцатилетнего Арсения Варавина (который, кстати, занял восьмое место в квалификации) организаторы внесли поправки в регламент проведения заезда: теперь участвовать в гонках могут пилоты от 16 лет, правда, с нотариального разрешения обоих родителей. 

Очередным ноу-хау стало участие в заезде девушки. Призового места она не заняла — пообещала вернуться в следующем сезоне.

Погода была хмурой, переменно шел снежок, но, несмотря на это, зрителей собралось немало. Трасса была идеальной: лед ровный, гладкий, шипы в него врезались отлично; вместо привычного дыма из-под шин впечатляюще — искрами — вылетала ледяная крошка. 

По словам Евгения, место выбрано идеальное: «Заимка-классное место для проведения соревнований , здесь очень удобно наблюдать за гонками. Зрители паркуются наверху, у пристани, и следят за заездом, не выходя из машин : все отлично видно и слышно».

Пьедестал разделили между собой хабаровчане. Заезд вышел по-настоящему жарким: случились нежданные победы и досадные проигрыши. Новички здорово показали себя в парных заездах. 

Второй этап чемпионата состоится 8 февраля, у ТК «Заимка».

Призеры чемпионата

Класс «Гражданский шип»:

1. Роман Губанов («ВАЗ»).

2. Сергей Контеев (Nissan Laurel).

3. Даниил Ломов («ВАЗ»).

Класс «Боевой Шип»:

1. Арсений Штерн (Nissan Cefiro).

2. Максим Горбатенко (Toyota Altezza).

3. Игорь Матвеев (Nissan Cefiro).

Номинация DRIFTER:

Павел Скородумов — Toyota Altezza (отмечен в классе «Боевой шип») и Арсений Варавин — Nissan Skyline (отмечен в классе «Гражданский Шип»). 

Командный зачет:

1. Команда R&B racing (Сергей Лумпов и Максим Горбатенко).

2. Команда FAT BOY CREW (Роман Столяров и Игорь Матвеев).

3. Команда LSD (Алексей Мишин и Александр Беспятый).


Фотоотчет Slenergy


Загрузка...