Онлайн-уроки школы самоката Slenergy
13 °C

Не сорви: как заниматься фитнесом без вреда для позвоночника

Диана Костина (Текст)

В рамках реалити-проекта #ДЕЛАЙТЕЛО, созданного Slenergy вместе с сетью фитнес-клубов Alliance, мы поговорили с Александром Андреевичем Лотовым, мануальным терапевтом и неврологом диагностического центра «МРТ-Лидер». Доктор рассказал о том, как не сорвать спину в спортзале, какие упражнения самые опасные и как неудобная обувь влияет на позвоночник.


— С какими проблемами к вам обычно приходят?

— Чаще всего обращаются с болью в позвоночнике, в пояснице, в шее. Иногда с онемением конечностей, искривлениями в подростковом возрасте. Моя задача — выяснить, что является причиной. Это могут быть миофасциальные болевые синдромы, протрузии, грыжи, травмы связок. Обычно человек приходит сразу с несколькими проблемами, одного изолированного заболевания почти не встречается.


Самые частые причины проблем с позвоночником:

  • Гиподинамия — отсутствие должной нагрузки на позвоночник, сидячий образ жизни. Люди не следят за своей осанкой в офисе или за рулем, постоянно сутулятся, прогибают поясницу. А это приводит к постепенному изменению тканей позвоночника: свою структуру меняют межпозвоночные диски, фасеточные суставы и связки.
  • Если человек не занимается спортом, у него становится меньше мышечной массы. А чем меньше мышц вокруг позвоночника, тем менее стабильным он становится. Отсюда и появляются боли.
  • Естественно, лишний вес, который увеличивает нагрузку на все тело, отчего оно неизбежно начнет болеть. Так что нужно обязательно заниматься спортом. По статистике, спортсмены страдают болью в позвоночнике реже, меньше и проходит у них она быстрее.

— Можно ли заниматься спортом при проблемах с позвоночником? И каким именно? 

— Даже нужно. Сначала врач определит источник боли, назначит лечение и после полного выздоровления посоветует пациенту, каким видом спорта ему лучше заняться.

Например, пациент занимался волейболом и пришел ко мне с грыжей дисков шейного отдела. Кстати, такой диагноз встречается у волейболистов в четыре раза чаще, чем у обычных людей. И вот у него грыжа, но он все равно продолжает играть в волейбол. В таком случае его ждет обострение. А чтобы этого избежать, я порекомендую своему пациенту переключиться на другие виды нагрузок.

При выборе нагрузок нужно смотреть на саму проблему и подбирать какие-то альтернативные виды спорта, чтобы не ухудшать состояние. Но совсем забрасывать тренировки нельзя. Если учитывать сегодняшний выбор тренажеров в любом фитнес-клубе, прекрасные программы, которые индивидуально для каждого клиента прописывают тренеры, это не проблема.

— Как не сорвать спину во время занятий в зале?

— Так как в удержании позвоночника участвуют не только мышцы спины, но и косые мышцы живота и мышцы передней брюшной стенки, нужно следить за их правильной работой. Слаженная работа всех мышц обеспечивает стабильность в позвоночнике.


— Какие упражнения самые опасные?

— И спортсмены, и новички получают травмы на приседаниях со штангой и на становой тяге. Получить травму можно, и просто наклонившись за гантелью. Нередкий случай, когда пациент 45–50 лет начинает приседать со штангой на плечах, запрокидывает шею назад и получает травму шейного отдела. Опасны упражнения со сложномоторным контролем — толчок штанги, рывок штанги и все те, что связаны с резким выходом силы. К этим упражнениям нужно подходить, только набравшись опыта.

Контролируйте свое тело и мышцы при подходе к любому снаряду, учитесь правильно обращаться с тяжестями, не хватайтесь за штанги на первых же занятиях и без присмотра тренера.


— Есть ли специальная одежда или экипировка, способные защитить позвоночник от травм?

— В тяжелой атлетике есть тяжелоатлетические пояса, которые помогают стабилизировать внутрибрюшное давление и тем самым помочь позвоночнику выдержать нагрузку. Но ничего нет, что могло бы защитить шею и поясницу. Поэтому надеяться нужно только на себя. Каждое упражнение имеет свою технику выполнения, если ее соблюдать, то риск получить травму значительно снижается.


— Правда ли, что на состояние позвоночника может влиять недосып или неудобная обувь?

— Правда. Я часто встречаю пациентов в субдепрессивном состоянии, которое является последствием переработок, недосыпов, личных проблем. Любые стрессовые факторы могут приводить к напряжению мышц шеи и поясницы.

Неправильная обувь точно создаст много проблем. Нельзя, например, бегать в плохой обуви с плоской подошвой — от этого могут болеть голени и колени. У женщин это касается каблуков и шпилек. Каждый сантиметр смещает центр тяжести и увеличивает нагрузку примерно на 10 кг. Перегружаются голени, колени и весь позвоночник вместе с суставами.


— Как проблемы с позвоночником могут влиять на мозговую деятельность? Могут ли они сказаться на продуктивности работы?

— На продуктивности может сказаться только хроническая или острая боль, которая приводит к раздражительности и недосыпанию. На мозговую деятельность может влиять синдром позвоночной артерии, который в России почему-то ставят подряд всем пациентам, у которых наблюдаются головокружения, головные боли, недомогания. Но за рубежом он встречается достаточно редко у людей после 60 лет, когда есть сужение позвоночного канала, где проходит позвоночная артерия. В таком случае может уменьшиться кровоток, что повлияет на мозговую деятельность. В остальных случаях — вряд ли.


— Есть ли универсальные рекомендации, чтобы избежать этих проблем?

— Организуйте грамотно свое рабочее место. Следите за тем, как вы сидите за столом: держите осанку и не давайте вашим локтям свисать со стола. Когда я захожу в любой офис, то часто вижу людей, которые сидят как попало и провоцируют тем самым появление боли у себя в шее и пояснице. Чтобы не появлялось напряжение, нужно вставать каждые 30–40 минут и делать небольшую зарядку для шеи. Не нужно разминаться круговыми движениями, просто потянитесь. Если такой способ не помогает, а боли не проходят в течение 3–4 дней, советую обратиться к неврологу, мануальному терапевту, массажистам, которые помогут выяснить и устранить причину ваших болей.

— Насколько важно вовремя обратиться к врачу? Какие могут быть последствия у несвоевременного лечения позвоночника?

— Если что-то заболело, то не стоит затягивать до острого состояния. Хронические воспалительные процессы, которые длятся годами, могут привести к очень быстрому разрушению суставов, к артрозу, разрушению межпозвоночных дисков и постепенному изменению тканей позвоночника, которые очень скоро придут в негодность.


Следи за новостями в мире фитнеса на Slenergy!