10 °C

Владивосток

Ксения Павлюк о мотивации, тренировках и самоорганизации

Диана Костина (Текст)

Реалити-проект #ДЕЛАЙТЕЛО, созданный Slenergy совместно с сетью фитнес-клубов Alliance, в самом разгаре. Пока его участники работают над собой и идут к поставленным целям, мы поговорили с Ксенией Павлюк, персональным тренером и лектором проекта.


— Как мотивировать себя пойти на тренировку после сложного трудового дня? 

— Тренировка — это отличный способ отдохнуть от работы, проблем, начальника или же что-то осмыслить. Это способ выпустить пар, если он накопился в течение рабочего дня. Ты просто отключаешь голову, приходишь в зал, занимаешься своим здоровьем и делаешь себя лучше. Раньше, когда я работала в офисе, зал был моим спасением. 

Я считаю, что лучшая мотивация — это видеть перед собой цель и идти к ней. Например, если есть цель похудеть, то работа не должна останавливать. 


— Как правильно обозначить для себя цель?

— Допустим, ваша цель — похудеть на 15 кг. Чтобы ее достигнуть, нужно выполнить ряд задач: отказаться от вредных продуктов, рассчитывать калории, питаться правильно, тренироваться три раза в неделю и внести в свою жизнь какую-то активность. Если говорить о временных рамках, то нужно руководствоваться здоровой логикой и не ставить себе невыполнимых целей. Похудеть на 15 кг за месяц небезопасно, а за четыре месяца — вполне выполнимо. Я считаю, что для достижения какой-то глобальной цели лучше заручиться поддержкой и помощью специалиста.

Для каждого человека цель будет разной. Очень важно будет побеседовать с тренером на эту тему, чтобы вместе прийти к какому-то общему решению и понять, что есть цель конкретно для вас. Тут все зависит от того, как долго вы занимаетесь. Если вы пришли в зал первый раз, то логично начать с оздоровления и укрепления организма, развития каких-то навыков, допустим выносливости. Если ваша цель — подготовиться к соревнованиям по бегу, то нужно заняться укреплением сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличением выносливости и другими аспектами. Сложно сказать, как правильно определить для себя цель, потому что для каждого она будет разная. Но профессионал может помочь сделать это.


— Сколько раз в неделю нужно заниматься для поддержания себя в физической форме? 

— Оптимально заниматься три раза в неделю. Есть возможность и силы заниматься больше — пожалуйста. Главное — дозировать и менять нагрузку. Совмещать тренировки с отягощением с кардио- или с групповыми тренировками. Мышцам нужно отдыхать, поэтому необходимо делать перерыв между упражнениями. Если у вас нет возможности заниматься часто, то даже два раза в неделю будет лучше, чем ничего.


— А сколько тренировок в неделю нужно тем, кто хочет похудеть?

— Можно заниматься те же три раза, но подключать физическую активность в течение дня. Если есть возможность, то выйти за пару остановок до нужной или припарковать машину дальше офиса и пройтись пешком. Вместо лифта использовать лестницу. Такие небольшие изменения очень помогут в построении красивого тела.


— Что, по-вашему, есть непозволительно никому и никогда?

— Я считаю, что непозволительно есть гастрономический мусор. Это те продукты, которые не несут никакой пользы для здоровья и для фигуры: чипсы, газировка, пряники-булочки и другие вредности. Все это можно заменить гораздо более полезными и вкусными продуктами. Проблема в пищевых привычках, которые заложены еще с детства, и поменять их очень сложно. 

Также я бы исключила алкоголь, потому что это очень высококалорийный продукт, от которого нет никакой пользы. Максимум — это бокал белого сухого вина раз в неделю.


— Какая сложность в занятиях фитнесом самая большая?

— Самое сложное в занятиях фитнесом — преодолеть себя. Бывают такие моменты, когда что-то не получается и хочется бросить все. И тогда нужно выдохнуть, посмотреть на себя со стороны, проанализировать возможную неудачу и начать двигаться дальше. Вы не один, у многих что-то не получается. 

Еще сложно совмещать. У всех есть семья, работа, дети, свои проблемы. Часто отказ от занятий аргументируют нехваткой времени. На самом деле время найти можно. Просто у некоторых людей есть проблема с самоорганизацией. Бороться с трудностями сложно, но можно.


— Обязательно ли заниматься в спортзалах? Или есть альтернатива, не уступающая залу?

— Конечно, заниматься можно не только в зале. Можно делать упражнения дома, наматывать круги на стадионе, ходить на танцы или заниматься другими спортивными дисциплинами. Все зависит от ваших целей. Если вы хотите красивую фигуру, то делать ее нужно в тренажерном зале. Стать выносливее можно и на улице, похудеть — дома. Можно просто ходить пешком или ездить на велосипеде каждый день на работу и обратно и быть красивым, выносливым и здоровым. Главное — какая цель у человека и сможет ли он заниматься сам. Не надоест ли ему это когда-нибудь? Некоторые быстро бросают и откатываются назад. Плюс походов в зал — тренер, который выполняет роль вашего наставника и контролирует весь процесс занятий. Вообще, я за любой вид активности, главное, чтобы он соответствовал цели.


Следите за проектом #ДЕЛАЙТЕЛО. Вдохновляйтесь, мотивируйтесь и поддерживайте участников.

Победителя выберем вместе!


Следи за новостями в мире фитнеса на Slenergy!