13 °C

13 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как выбрать SUP

Даем старт новому проекту «Купить SUP» на Slenergy. Из первого обучающего ролика вы узнаете, как правильно подобрать SUP-доску в зависимости от роста, веса и стиля катания. А поможет вам в этом сертифицированный инструктор по SUP Яков Улькин.


SUP (англ. stand up paddle boarding) — водный вид спорта, разновидность серфинга, в котором человек, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Подробнее об этом виде спорта и его основных дисциплинах можно узнать тут.

Прогулки на SUP-досках и желание прогрессировать в технике катания набирают обороты. Ходить по воде — это не только приятное времяпрепровождение на природе, но и поддержание себя в отличной физической форме. Давайте разберемся, как подобрать SUP для себя.


1. Типы досок

2. Конструкция досок

3. Качество

4. Вес

5. Размеры

6. Комплектация

Ключевые моменты урока


1. Типы SUP-досок

Выбор доски стоит начинать с определения нужного вам типа. Это зависит от стиля катания, который вы планируете осваивать. Типов досок много, мы остановимся на основных из них, наиболее подходящих новичкам.

  • Прогулочный SUP:

- максимально дружелюбен к начинающим райдерам;

- обладает универсальными характеристиками для прогресса;

- имеет округлый нос для обеспечения максимальной стабильности на воде.

  • Туринговый SUP (для путешествий):

- обеспечивает устойчивость на курсе благодаря своей конструкции;

- длиннее, чем прогулочная доска, т. к. длина позволяет лучше набирать скорость;

- уже, чем прогулочная доска, такая характеристика создает меньшее сопротивление движению и также способствует набору скорости;

- имеет заостренный нос.

  • Доска для SUP-серфинга (для катания по волнам):

- форма доски немного изогнутая — нос и хвост имеют визуальные и технические особенности, длина меньше, чем у двух предыдущих. Такая конструкция позволяет «не зарываться» носом в воду при старте с волны;

- не очень подойдет для прогулок, т. к. не позволяет сохранять достаточные устойчивость и скорость.

Существуют также специализированные типы досок — для гонок, для сплавов по горным рекам, для катания с парусом. На них мы на этом уроке внимания не заостряем, т. к. эти варианты будут интересны более опытным спортсменам. А наиболее подходящим вариантом для новичка станет прогулочный SUP.


2. Конструкция SUP-досок

После того как вы определились с типом SUP, нужно выбрать технологию, по которой он изготовлен. Первичное деление — это надувные и жесткие доски. Рассмотрим их основные характеристики и сравним.

  • Жесткий SUP

- Основным плюсом жестких SUP является полная свобода конструктора в выборе формы, благодаря этому жесткие доски немного быстрее надувных и легче скользят по воде. В основном их для себя выбирают продвинутые серферы.

- Основным недостатком жестких SUP является их громоздкость. Все доски имеют длину от 2,5 метра, их сложно хранить и перевозить.

- Жесткие доски сделаны из стеклопластика и карбона, поэтому они более хрупкие, чем надувные, их легко повредить, поцарапать. На них не рекомендуется заезжать на камни, рифы или задевать ими скалы. Начинающим на такой доске будет сложнее маневрировать в маленьких бухтах.

  • Надувной SUP

Надувные SUP отличаются по технологии производства. Давайте разберем основные из них и сравним их основные характеристики.

Однослойная SUP-доска

Она представляет собой два слоя ПВХ, между ними находится специальная связка.

Преимущества:

- легкость;

- низкая стоимость.

Недостатки:

- легко повредить, т. к. материал тонкий;

- низкая жесткость, т. е. доска легко гнется и при этом запоминает форму.

Двуслойная SUP-доска ручной склейки

Это классическая технология изготовления. Фактически это однослойная доска, которая надувается, намазывается клеем и на которую вручную накладывается второй слой ПВХ.

Преимущества:

- прочность;

- хорошая жесткость.

Недостаток:

- большой вес.

Двуслойная SUP-доска с машинным ламинированием

Эта технология появилась недавно и стремительно завоевывает рынок. Смысл в том, что два слоя не склеиваются вручную, а ламинируются под прессом еще на стадии производства материала, а потом уже делается доска. Получается и легкая, и жесткая.

Преимущества:

- прочность, устойчивость к порезам;

- легкость;

- хорошая жесткость.

Недостатки: нет.


3. Качество SUP-доски

Практически все надувные доски производятся в Азии. Качество SUP зависит от добросовестности завода-изготовителя. При покупке обращайте внимание на качество склейки на швах доски. Чем аккуратнее они выполнены, тем лучше.

У всех без исключения брендов бывают гарантийные случаи, поэтому старайтесь покупать доску с гарантийным обслуживанием продавцом.


4. Вес SUP-доски

Есть мнение, что подбирать SUP нужно под вес райдера, исходя из его грузоподъемности, но это не совсем так. Любая SUP-доска имеет определенный объем. Для прогулочных досок это 200–300 литров, т. е. можно грузить такую доску до 200–300 кг и она не утонет под вами. Однако чем сильнее доска нагружается, тем медленнее будет плыть.


5. Размеры SUP-доски

Ширина

Выбирать надувной SUP под ваш вес нужно по параметру «ширина доски». Это ключевой момент для выбора после типа доски и технологии изготовления. Он влияет на поперечную устойчивость SUP на воде. Ширина доски традиционно измеряется в дюймах. Разбираем ключевые размеры.

- 30 дюймов (76 см) — оптимальный размер для легких райдеров весом 50–70 кг.

- 32 дюйма (81 см) — средний универсальный размер, подойдет для райдера весом 75–90 кг.

- 34 дюйма (86 см) — очень устойчивая доска, подойдет тяжелым райдерам весом более 95 кг или тем, кто хочет часто катать детей либо знает, что у него проблемы с балансом.

Длина

Традиционно длина SUP измеряется в футах и дюймах. Распространенный размер — 10 футов и 6 дюймов, это примерно 320 см. Новичкам советуем не заострять внимания на длине. Плюс-минус 5–10 см не сильно повлияют на поведение доски. Выбирайте доску по типу и по ширине, а остальные характеристики за вас уже продумал конструктор.

Запомните правило, применимое ко всем SUP-доскам: «Длина едет». То есть чем доска длиннее при прочих равных параметрах, тем она быстрее.

Толщина

Надувные SUP-доски бывают разной толщины.

- Тонкие доски (10 см) выбирают для SUP-серфинга, потому что они лучше едут вдоль стенки волны.

- Толстые доски (15 см) меньше заливает водой, и ваши ноги будут в сухости во время прогулки, но эти доски сильнее сдувает боковым ветром.

- Средние доски (12 см) — это компромиссный вариант.

Новичкам подойдет средний или толстый SUP.


6. Комплектация SUP-доски

С большинством моделей надувных досок в комплекте идет все, что необходимо для катания: разборное весло для гребли, насос для накачивания доски, рюкзак для хранения и перевозки снаряжения и лиш.  Лиш — это своеобразный поводок для крепления доски к ноге во время прогулки по воде, благодаря этому креплению доска не уплывет от вас, если вы с нее упадете. Выбирайте полный набор.


Итак, на первом уроке школы SUP вы узнали, как правильно подобрать для себя доску и на какие параметры следует обратить особое внимание.


Ключевые моменты урока

  • Прежде чем идти в магазин, определитесь со стилем катания.
  • Новичкам лучше всего подойдут надувные прогулочные доски.
  • Рекомендуемая технология изготовления надувной доски — двуслойный SUP с машинным ламинированием.
  • Обращайте внимание на качество склейки: она должна быть выполнена максимально аккуратно.
  • Выбирайте доску по ширине: 30 дюймов (76 см) — для легких райдеров весом 50–70 кг; 32 дюйма (81 см) — для райдеров весом 75–90 кг; 34 дюйма (86 см) — для тяжелых райдеров весом более 95 кг.
  • Длина едет: чем доска длиннее при прочих равных параметрах, тем она быстрее.
  • Новичкам подойдет средний (12 см) или толстый (15 см) по толщине SUP.
  • Выбирайте укомплектованную насосом, веслом, сумкой и лишем доску.
  • Покупайте SUP с гарантией.

На следующем уроке вы узнаете про типы весел для SUP, про то, какие бывают насосы, как выбрать гидроодежду и что еще необходимо иметь при себе для комфортного и безопасного катания.


В видео использована музыка: Nicolai Heidlas - "PACIFIC SUN".


Следи за новостями из мира SUP в Приморье на Slenergy.ru!