-6 °C

-6 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как выбрать весло, насос, гидрокостюм и аксессуары для SUP

Второй урок проекта «Купить SUP» посвящен подбору обязательного снаряжения для катания на SUP-доске. Разбираться в том, как подобрать весло, насос, дополнительные аксессуары и гидроодежду, будем вместе с сертифицированным инструктором по SUP Яковом Улькиным и его ассистентом Настей.


На прошлом уроке мы узнали, как выбрать SUP-доску в зависимости от стиля катания. Новичкам лучше всего подойдет надувной SUP. Но для того чтобы впервые выйти на нем на воду, необходимо обзавестись еще кое-каким обязательным снаряжением.

Как правило, в комплекте с доской вы приобретаете весло, лиш, насос — и все необходимое у вас укомплектовано в специальный рюкзак, но разобраться в особенностях комплектующих все же стоит. Во-первых, не всегда все есть в комплекте. Во-вторых, качество этих комплектующих бывает абсолютно разным, и эта разница может сильно повлиять на удовольствие от катания.

1. Насос для SUP

2. Лиш (leash)

3. Рюкзак для SUP

4. Весло для SUP

5. Гермомешок

6. Гидрокостюм

7. Гидроботинки

Основные положения урока


1. Насос для SUP

Для того чтобы выйти на воду, SUP нужно накачать. Это достаточно сложная техническая задача. Для ее решения не подойдет обычный насос для надувной кровати или автомобильный компрессор. Средний объем надувной доски — 300 литров, и накачать ее необходимо до довольно высокого давления — 20 psi, или полторы атмосферы. Это значит, что в доску надо загнать около 700 литров воздуха. Например, обычный автомобильный компрессор имеет высокое давление, но производительность всего 25 литров в минуту, а значит, будет качать доску не менее 30 минут. Матрасные и лодочные насосы имеют высокую производительность, но не создают необходимого давления. Поэтому нужен специальный насос для SUP.

  • Автомобильный электронасос для SUP

Такой насос, как правило, двухстадийный. Он подключается либо в прикуриватель, либо к клеммам аккумулятора автомобиля. Сначала турбина создает объем, а потом включается поршень и добивает давление. Насос накачивает доску до того давления, которое вы выставите на регуляторе, и автоматически отключается.

Важно! При покупке автомобильного электронасоса для SUP просите гарантийный талон у продавца.

  • Ручной насос для SUP

Очень просто накачивать SUP ручным насосом, который входит в комплект вместе с надувной доской. Существуют основные три вида ручных насосов. В комплектации с каким насосом покупать SUP, решать вам.

- Одноходовой насос. Качает только тогда, когда вы давите на шток вниз, когда вы шток поднимаете, воздух не поступает в доску. Насос имеет манометр для контроля давления. Как правило, таким насосом оснащаются самые недорогие модели. Им накачивать SUP нужно будет долго и интенсивно.

- Двухходовой насос, или насос двойного действия. Он подает воздух в SUP и когда вы давите шток вниз, и когда тянете его вверх. Насос имеет манометр для контроля давления и специальный переключатель. По достижении определенного давления в доске тянуть шток насоса вверх становится тяжело, тогда необходимо переключить регулятор — и насос станет одноходовым. Вы быстро и не напрягаясь накачаете SUP.

Дополнительное преимущество: если присоединить специальный шланг к насосу, можно откачивать из доски воздух. Такая функция может быть полезна при необходимости очень компактно сложить доску.

- Двухцилиндровый насос. Это наиболее мощный насос. На первом этапе накачки у него работают два цилиндра по принципу насоса двойного действия. Когда качать становится тяжело, необходимо отключить большой цилиндр и с помощью цилиндра поменьше добить давление до требуемого.


2. Лиш (leash)

Лиш — это поводок для крепления доски к ноге во время прогулки по воде. Использовать его нужно всегда! Это первое средство безопасности. Если на воде есть хотя бы небольшое течение, а на море или озере ветер более 7 метров в секунду, при падении с доски она от вас уплывет и вы ее не догоните вплавь.

Бывает прямой лиш, его используют для серфинга, чтобы беспрепятственно перемещаться по доске. При спокойных прогулках на SUP такой лиш болтается в воде, немного тормозит доску, собирает траву, а на реке с быстрым течением может создавать угрозу для жизни. Поэтому для всех других случаев, кроме серфинга, рекомендуется использовать витой лиш.


3. Рюкзак для SUP

Для удобства хранения и транспортировки SUP-доски и ее комплектующих вам пригодится рюкзак. Выбирайте рюкзак в зависимости от того, куда и как вы будете возить с собой снаряжение. Бывают модели с колесиками, дополнительными отделами для плавника и весла внутри, со специальным покрытием, чтобы содержимое рюкзака не нагревалось.


4. Весло для SUP

При покупке комплекта для катания на SUP обращайте внимание на конструкцию весла и материал, из которого оно изготовлено. От этого зависят ваши комфорт и безопасность при выходе на воду.

  • Типы весел

- Цельное весло. Такой вариант больше подойдет для опытных спортсменов. У цельного весла древко отпиливается, подгоняется под рост райдера, ручка приклеивается.

Это самая жесткая и легкая конструкция, в ней нет лишних деталей, и такое весло очень трудно сломать. Минусом является то, что другому человеку такое весло может не подойти по ростовке. А также даже одному и тому же райдеру может потребоваться изменить длину весла под условия катания: для серфинга и гонок нужно весло покороче, для расслабленного катания — подлиннее.

- Регулируемое весло. У такого весла цельное древко и есть специальный регулятор, с помощью которого длину можно подогнать под необходимую. Это универсальный вариант, он подойдет как для новичков, так и для профи.

- Разборное весло. Такое весло чаще всего идет в комплекте с SUP-досками. Весло состоит из трех частей: лопасти, средней части и ручки. Такой вариант удобен тем, что его можно разобрать и сложить в рюкзак вместе с остальным снаряжением.

  • Лопасти весел

При покупке весла следует обратить внимание на форму, размер и материал его лопасти. Размер лопасти, как правило, на недорогих веслах средний. Его вам и следует выбирать. Опытным райдерам можно брать весла с лопастями слегка увеличенного размера. Например, для серфинга или коротких гонок, когда нужно взрывное ускорение. А для длинных дистанций, напротив, стоит выбирать весло с лопастью поменьше, чтобы поддерживать скорость доски и не слишком нагружать мышцы.

- Нейлоновые лопасти хороши тем, что пластик — эластичный и прочный материал. Веслом с такими лопастями можно отталкиваться от скал, брать его с собой на горные речки, давать детям и друзьям. Повредить и сломать такую лопасть крайне сложно.

- Карбоновые и стеклопластиковые лопасти отличаются тем, что внутри они полые. Материал и конструкция весла с такой лопастью придают ему легкость. В то же время конструкция достаточно хрупкая, ею следует пользовать аккуратно, чтобы не расколоть.

  • Древки весел

При покупке весла также обращайте внимание на материал, из которого выполнено древко. Это влияет на его вес и прочность.

- Алюминиевое древко. Разборное весло с таким древком холодное, достаточно тяжелое, а соединительный стык со временем может разболтаться.

- Стеклопластиковое древко. Разборное весло с таким древком легче алюминиевого, но более хрупкое, стыки не разбалтываются.

- Карбоновое древко. Весло с таким древком легче, чем из алюминия и стеклопластика, но в то же время оно более хрупкое и более дорогое.

Лучше выбирать весло, на соединительных стыках которого предусмотрен фиксатор для уменьшения люфта между деталями. Этот вариант более дорогой, но более долговечный.

  • Ручки весел

Следует обратить внимание на систему фиксации (зажим) ручки. Их бывает несколько видов, и у каждой есть свои плюсы и минусы.

- Круглая ручка встроена в самые недорогие весла. Она часто ломается и почти не держит, то есть ручка может вращаться, что неудобно при гребле.

- Ручка с зажимом типа Camlock. Легко открыть и закрыть. Иногда на таких зажимах есть регулировка болтиком, который может раскрутиться. Поэтому выбирайте такие ручки, в которых нет болтов и которые не требуют дополнительных инструментов.

- Ручка с зажимом типа Pushpin. На ручке есть специальные дырочки, а на зажиме — два металлических штырька для фиксации. Плюсы его в том, что держит ручку намертво и не требует настройки. Минусы — девушкам бывает тяжело открыть зажим, особенно на новом весле, а дырочки в ручке уменьшают ее прочность.

- Ручка с зажимом типа Lever Lock. Это самый прогрессивный вариант. Внутри ручки проходит тросик, который распирает резиновую бобышку. Очень удобная конструкция. Минусы — необходимость опреснять после каждого использования.


5. Гермомешок 

В целях безопасности всегда берите с собой мобильный телефон, чтобы вы могли позвонить в МЧС, если с вами что-то случится на воде. Для телефона есть специальные герметичные чехлы, при попадании воды на них ваш телефон будет защищен.

Также рекомендуется приобрети гермомешок, в который вы можете положить фотоаппарат, перекус и какие-то необходимые личные вещи для прогулки. Также после прогулки такая сумка отлично подойдет для размещения мокрой гидроодежды.


6. Гидрокостюм

Гидрокостюм нужен для того, чтобы не замерзнуть во время длительных прогулок в нежаркое время года. Два основных типа гидрокостюмов — дайверские и серфовые (для активных видов спорта). Вас должен интересовать второй тип. В таких костюмах, как правило, производитель грудь и ноги костюма делает более толстыми для утепления, а руки — более тонкими для удобства выполнения активных движений.

Две самые популярные толщины гидрокостюма: 3 мм («троечка») и 5 мм («пятерочка»).

- В «пятерочке» будет комфортно кататься на SUP с апреля по начало июня. При температуре плюс 20 градусов в нем будет жарко.

- В «троечке» будет комфортно при температуре плюс 20 градусов, но в апреле и мае вы в таком костюме замерзнете.


7. Гидроботинки

Для комфортного катания на SUP рекомендуется также позаботиться о гидрообуви. Два основных типа гидроботинок — дайверские и серфовые. Вас должен интересовать второй тип. У серфовых ботинок эластичная, прорезиненная подошва, в которой вам будет и удобно, и не страшно наступить на морского ежа или камень.


Итак, сегодня вы узнали, какое дополнительное снаряжение нужно для катания, помимо SUP-доски, на что следует обратить внимание при выборе комплектующих и как выбрать гидроодежду.


Основные положения урока

  • Средний объем надувной доски — 300 литров, и накачать ее необходимо до давления 20 psi, или полутора атмосфер. Это значит, что в доску надо загнать около 700 литров воздуха.
  • При покупке автомобильного электронасоса для SUP просите гарантийный талон у продавца.
  • При покупке ручного насоса для SUP выбирайте двухходовой или двухцилиндровый насос.
  • Для катания на SUP, кроме серфинга, рекомендуется использовать витой лиш.
  • Для хранения и транспортировки SUP-доски и ее комплектующих приобретите специальный рюкзак.
  • Если вы новичок, выбирайте регулируемое или разборное весло для SUP. При этом отдавайте предпочтения веслу, на соединительных стыках древка которого предусмотрен фиксатор для уменьшения люфта между деталями.
  • Лопасть весла выбирайте среднюю по размеру, выполненную из нейлона.
  • Отдавайте предпочтение веслам с древком из стеклопластика или карбона.
  • В целях безопасности всегда берите с собой на SUP-прогулку мобильный телефон. Положить его можно в специальный чехол или гермомешок.
  • Выбирайте гидрокостюм для активных видов спорта (серфовый) толщиной 5 мм, если вы ходите выходить на доске с наступлением плюсовых температур.
  • Выбирайте серфовые гидроботинки с эластичной подошвой.

Теперь вы готовы! На следующем уроке Яков и Настя отправятся на первую прогулку на SUP в полном обмундировании и расскажут о правилах поведения на воде. До встречи.


В видео использована музыка: ZenAware - "Prima".


Следи за новостями из мира SUP в Приморье на Slenergy.ru!