Сейчас Ян катается уже 5 сезон.
Он на спонсорстве BS Advance
Предпочитает джиббинг.
Любимый трюк - SW 180 in 360 out на периле, а на трамплине cork 540

«А на самом деле все эти велосипеды, доски, ролики ГОВНО, катайтесь на сноубордах, ребята!»

Я занимался многим, но столько эмоций, сколько я испытал от сноуборда, я не получал ни от какого спорта. Когда я на гору приезжаю, то у меня сразу настроение поднимается, все бурлит во мне. Хочется кататься, кататься и кататься.

Как ты сам пришел к сноуборду?
Случайно. Увидел у друга в квартире борд и зачем-то выменял его на свой горный велосипед. Сейчас я уверен, что это было не зря! Первые попытки я помню не очень, и явно это был не самый хороший опыт. Но я считал, что все получается очень классно. Сейчас же, смотрю на себя со стороны и думаю, как я мог так кататься? Это выглядит очень смешно. Я что-то упрямо пытаюсь сделать в непонятных спортивных штанах, заправленных в горные ботинки…

Такая страсть к доске возникла сразу?
Не совсем. Я начал с прыжков, аккуратно тренировался сбоку от больших трамплинов – страшновато было.
Но однажды попробовал джиббить и меня зацепило! Сразу пошел прогресс. Я катался целыми днями. Даже просто проскользить перила для меня было в кайф, а если еще и с трюком, то совсем крутые эмоции получаешь. На бигэйре я такого не испытываю.

Что почувствовал, проскользив первый раз?
Ну…было больно. Я выхватил кант и упал вперед. Это было самое сильное падение за всю мою историю. Я повис на периле и валялся еще минут 10. Руки с одной стороны, ноги с другой.

Падать в мягкий снег это не то же самое, что на жесткие перила. Ты не засомневался в выборе?
Нет. Не получилось – пробуй еще! Страху это конечно прибавило, но желание не отбило. Просто теперь, если я собираюсь что-то делать, то сначала думаю, готов ли я. Есть райдеры, которые, даже сознавая, что не вытянут трюк все равно едут падать. Я предпочитаю подходить ко всему с головой. Но если уже решился, то все, дороги назад нет, а это путь к успеху!

Какими достижениями ты гордишься?
Буквально вчера я осуществил свою мечту, связку 450 in и 450 out на перилах. Это супер! Я тренировал вращения на фигуры очень долго – провел целый сезон на широченном боксе, чтобы наработать стабильность. А сейчас это дает результаты – все получается гораздо лучше, даже на сложных спотах!

Я считаю, что каждый трюк надо понять со своей точки зрения. Объяснить можно только технику, ты же должен сам дойти до того, как ее реализовать. Мой любимый трюк Fs tailblant, суть которого в том, чтобы всем весом садится на ногу, а я никак не мог понять, как же это делать. Этот трюк не давал мне покоя целых 2 сезона, но когда в голове все сложилось в картинку, я его выполнил!

В стрите сложнее, чем в парке?
Безусловно, однако сложности там возникают не только из-за фигур. Однажды мы по незнанию выбрали перила у военно-морского техникума. Так после общения с директором, оттуда вышли человек десять курсантов…вот мы и покатались. Так что травм от джибинга у меня не было, зато из-за него они вполне могли бы быть.

Где катаетесь?
Ищем места по городу. А пару лет назад сделали у дома свой спот. Место очень подходящим показалось: за забором, никого нет, рядом небольшой склон. Правда он насыпной оказался, вместо земли одни камни и стекло, поэтому ямы копали долго, приходилось даже ломом долбить. Наступила зима и оказалось, что весь снег оттуда ветром выдувает. Зато перила получилась как в реальном стрите. Стоит в наклон и сама довольно сложная.

Сейчас со спотами проще стало – ребята заказали из Америки банджу. Это «волшебная веревочка» – специальная резинка с ручкой, с которой можно кататься даже без разгонки – скорость дает не маленькую. Правда натяжение там такое, что и отскакивает она не плохо. Как то просто просвистела рядом со мной – неприятно было.

Ты путешествовал с доской?
Сахалин – это мой первый и единственный большой выезд. Вот где действительно много снега. Я не верил своим глазам. На гору поднимаешься минут 20 в закрытом подъемнике, ветер кабину раскачивает, жутко, но красиво. Стоишь на горе, а облака ниже тебя. Ты теряешься и не знаешь куда ехать. Вокруг все белое, множество трасс.

Я даже парк нашел. За ним особо не ухаживают, все сразу заметает снегом, но фигур много. В общем, был абсолютно счастлив.
Правда, больше всего мне понравилось гонять по лесу. Снега по пояс и если падаешь, то выбираешься потом очень долго, но весело.

Все это так круто, нет никакого страха, только кайф! Я там был больше недели и катался каждый день.

Как переживаешь лето без доски?
За лето насмотришься разного видео, которое заряжает энергией. И когда наступает сезон, ты все это выплескиваешь. Сноуборд это смысл жизни для меня. Я живу от сезона к сезону. Жду с нетерпением этого времени. Даже летние тусовки и море не может перевесить желание покататься. Зима есть зима.

Смотрите видео и читайте интервью прошлой недели сноубординга

Напоминаем, что каждый зимний месяц наступившего сноубордического сезона на портале проводится неделя сноуборда - это видеоотчеты с мероприятий 2011-2012 годов, интервью местных сноубордистов и профайлы спортсменов. Вспоминаем яркие зимние моменты вместе со Slenergy!

Учишься кататься? Первые уроки сноубордистам в онлайн школе Slenergy - смотри новые видео со склона!