20 °C

Иван Бринько и его страсть – спортивный сноубординг!

(Редактор)

Иван Бринько и его проект «Сноуборд как спорт, спорт как образ жизни» стал победителем спонсорского фонда Славды

В рамках этого проекта Иван планирует развивать спортивный сноубординг в Приморье - параллельный слалом и параллельный гигантский слалом.
 
Первым шагом для того, чтобы эти дисциплины вошли в массы, для возможности тренироваться всем желающим, а впоследствии и для формирования школы стало приобретение вешек для постановки трассы.
 
На данный момент уже прошли первые тренировки в ЦЗО «Комета». В дальнейшем планируется проводить две - три тренировки в рабочие дни по вечерам.
 
Принять участие в занятиях могут сноубордисты практически с любым уровнем катания. «Главное, чтобы уверенно владели кантом», - говорит Иван.
Так что желающие попробовать себя в спортивном катании – приходите, тренируйтесь!
Следить за датами и временем постановки трассы можно в группе Вконтакте
 


Иван Бринько и его страсть – спортивный сноубординг!


 
На данный момент я катаюсь 7 сезон. Из них пять на мягкой доске, три из которых можно выкинуть в принципе. Когда мы с друзьями начинали кататься, сноуборд только начинал становиться популярным, на тот момент ни у кого не было даже примерного понимания как нужно кататься, тем более как нужно это делать правильно. Тогда не было ни школ, ни инструкторов, да и интернет не баловал большим количеством информации. Мы знали только то, что у доски есть скользяк, чтобы разгоняться, и канты, чтобы тормозить. Катались по наитию, что называется.
 
Я очень долго не мог освоить перекантовки (если это вообще можно было назвать перекантовками))), долго катался «листиком», потом вроде стало получаться менять кант… Просто закидывал заднюю ногу то в одну сторону, то в другую… Научился, кстати, не поверите, во время очередного снегопада на спуске с Володарского на Авангард (проспект Красоты))). Там раньше постоянно в снег катались.
Подъемник же для меня был просто адом, я ведь целый год ходил в гору пешком :)
 
Так прошли три года моего катания… При этом, как и любому человеку, вставшему и как-то поехавшему на сноуборде, мне казалось, что я катаюсь просто фантастически, так что мы почти каждые выходные ездили а Арсеньев, носились с самого верха.
 
Конечно сейчас, часто вспоминая, чем занимался, я не понимаю, как не убился, ведь каждый раз мое катание превращалось в борьбу с доской и скоростью. В такие моменты у меня закрадывались сомнения, что все происходит как-то не так…
 
Спустя три года я увидел человека, парившего над склоном))) От его доски на снегу оставалась тонкая полоска, как ниточка. Тем человеком (тут играют фанфары))) был Илья Косяченко, а то, что я видел, называлось КАРВИНГ :)
 
С тех пор я им заболел. Тогда и начался «путь самурая» (я это так в шутку называю ))): поиск информации, бессонные ночи в интернете, и огромное количество времени на склоне.
 
Со временем стали часто возникать такие ситуации, когда доска не давала нужного контроля и чувства уверенности, обычно на крутяке или с набором определенной скорости. 
 
Решение этой проблемы было – жесткая доска! Одна моя знакомая из Новосибирска даже настаивала перейти на жесткую доску)). К тому моменту в интернете было достаточно много информации, фото, видео, но мне почему-то не нравился такой вариант, не нравилось само катание, и я до последнего сопротивлялся.
 
Решение было принято после поездки с друзьями на Сахалин, где я воочию увидел «жестких» ребят, познакомился, и понеслось…
 
В 10-11 сезоне я купил доску через интернет. И спустя небольшое количество времени полетел осваивать сей снаряд в Шерегеш, где меня с товарищем ожидало недельное катание с Сибирской тусовкой.
Лететь пришлось через Москву, потому что нужные ботинки можно было купить только там))) Так что спустя двое суток дороги и перелетов, мы впервые встали жесткие доски! Не могу сказать, что прямо все получалось, скорее наоборот. Но мгновенно пришедшее ощущение контроля и стабильности очень радовало!!!
 
Сезон 11-12 был очень насыщенным…
 
Не помню когда именно, но встав на жесткую доску в один из моментов появилось желание научиться ходить трассу (вешки). И когда я узнал о возможности поучиться этому на мероприятиях в Байкальске и на Урале, было принято решение лететь в оба места))). 
 
В общем, в первый же день в Байкальске мое катание было размазано вместе с моим представлением о том, как я хорошо катаюсь))). Ребята носились на крутяках так, что глаза на лоб лезли, а я только и мог, что там «сошкрябываться».
 
Естественно были «кружки по интересам» - по разным стилям катания. Я посещал вешки.
 
Сначала я не попадалл даже в третьи ворота. То есть я огибал первую и вторую вешки, на третьей я въезжал в середину ворот, ну а в следующие ворота просто не вписывался. Это меня наверное и закусило)))
 
 
                      
 
Через день после окончания Байкальска начинались вторые курсы «Velvet 2012» в городе Кировограде, недалеко от Екатеринбурга, гора Ежовая.
 
На этих курсах трасса ставилась несколько проще, поэтому определенный прогресс конечно был. Конечно же хорошие горнолыжки с хорошими уклонами, а если там еще и кто-то чему-то учит, дают огромный рост. Крутяки заставляют ехать.
 
Не буду много рассказывать, вот видео:
 

 
Результаты всей поездки оказались несколько шокирующими… После тех гор, катание на Комете казалось серым и несколько скучноватым))), даже порой не понимал, как я тут раньше не мог где-то проехать. Но эмоции быстро прошли, сейчас катаюсь там с удовольствием.
 
Может кто-то подумал, что занимаясь спортивным катанием, я не признаю другие стили или мягкие доски в принципе? Это не так! Я уважаю все стили. Просто акцентирую внимание, что у каждого направления есть своя техника. И только освоив ее можно говорить, что ты катаешься в выбранном стиле.
 
Техничное катание и есть правильное катание. Для меня это способность в любой момент времени, в любой точке твоего движения круто изменить свою траекторию, например, в результате возникшего на пути препятствия – будь то лыжник или упавший сноубордист.
 
Почему я так загорелся вешками? 
Конечно же, как мне кажется, вешки это самый яркий пример техничного катания на жесткой доске, в отличие от свободного катания по вымышленной траектории, просто карвинга, где чаще едешь туда, куда доска везет. Грубо говоря доска движется по радиусу бокового выреза, закрыл дугу, перкантовался, уехал в следующую дугу.
Конечно красиво карвить тоже целая наука, но это не так сложно как спортивная трасса, потому что вешки навязывают тебе траекторию. Здесь сложность заключается в том, что тебе надо повернуть в конкретном месте, да еще и так круто, как того требует траектория трассы. Тут нужно «ювелирное» управление доской, чему мы сейчас и учимся, благодаря Славде :):):)
 
Я просто хочу заниматься любимым делом и дать такую же возможность всем желающим…
 
Сейчас я чувствую в себе силы, определенный багаж знаний и умений, чтобы заниматься популяризацией жесткой доски именно в контексте спортивного катания. Я буду очень рад всем, кто будет приходить попробовать катать по вешкам, по крайней мере я не знаю никого, кого бы это не заинтересовало!
 
 


Первые уроки сноубордистам в онлайн школе Slenergy – смотри новые видео со склона!
 
Следи за другими событиями на Slenergy - не пропусти нужное!