7 °C

Герман Кондратюк: “Начал заниматься ВМХ – стал понимать физику”

(Редактор)

Чтобы хорошо кататься на ВМХ, нужно просто знать физику

Чем больше скорость, тем больше направление вектора идет в сторону, а не вниз. А если скорость маленькая, то сила направлена тупо вниз, и тебя шлепнет об асфальт… Я начал заниматься ВМХ и стал больше физику понимать. Просто сидел над задачами с векторами по направлению движения и представлял, как сам еду на велике и решал их. Сейчас по физике 5, хотя раньше до ВМХ даже в аттестате 3 было.

Какие чувства вызывает у тебя ВМХ?
Постоянно сам себе такой вопрос задаю. Байк около компьютера стоит, и когда смотришь видео или уроки делаешь, видишь его и думаешь: «А почему именно он, что я в нем нашел?»
Я каждый день просто болею этим: плохо, хорошо все равно катался, вот все и получилось. Можно сказать, что ВМХ это страсть. Я прихожу с учебы, делаю задания и обязательно иду кататься. И я не знаю, чтобы я делал, если бы этого не было. Это такая незаменимая вещь в моей жизни. Если мне плохо, то исполнение сложных трюков до сих пор поднимает мне настроение.

Как ты начал им заниматься?
В один прекрасный день я захотел себе BMX. Я хотел его месяцев 7, но родители не соглашались. До этого я занимался и хоккеем, и боксом, и дзюдо, но все бросал, а экипировку мне покупали дорогую. Но все это было скорее по желанию отца, а вот ВМХ я выбрал сам. Месяца два, каждый день ходил в магазин «Триал-спорт» на экскурсию. И вот 2 июля (это была суббота, я даже помню!), мне его купили. Мама хотела байк на машине отвезти, но я сам через весь город на нем поехал. У меня до сих пор лежит моя первая рама – старая, зелененькая. На ней где-то трещин девять, все заварены.

Покупку велосипеда решил контест, на который мы пошли вместе с родителями. Там райдеры делали такие эффектные трюки, как сальто назад. Вот это всех и поразило.
Хотя травматичности родители испугались, мама сначала говорила, что купит каску, и буду я в защите кататься, а потом постепенно все сошло на нет, привыкли. Так и катаюсь до сих пор. Правда, сейчас у меня, наверное, нет части тела, на которой нет шрама.

Все говорят, что ты быстро добился результатов в BMX, как набрать такую скорость в развитии?
Нет никакого секрета, я придерживаюсь двух простых правил: следить за своим настроением, когда катаюсь, и разучивать трюк не смотря ни на что.
Я считаю, что успех во многом зависит от настроя. Все нужно делать тогда, когда понимаешь, что Ооо, сейчас все будет! Получится у тебя трюк или нет, зависит не только от физических способностей, но и от настроя, от страха, от уверенности в себе. Страх пропадает, когда заезжаешь на фигуру с мыслью, что все сделаешь. Хотя конечно бывают трюки, где страх надо перебороть. Но это такая классная штука.

Я когда научился «180» делать, мне захотелось попробовать его на разных высотах. Моя первая высота была 30 см, и я прямо жутко боялся с нее прыгнуть. Минут 10 готовился, но сделал. Зато потом как крышу сорвало, я стал делать этот трюк все выше и выше, даже со свой рост, хотя такую высоту просто никогда не прыгал. Раза с третьего сделал. После этого страх навсегда пропал, теперь меня новые трюки не пугают.

Что значит «разучивать трюк не смотря ни на что»?
Я имею в виду, что никогда нельзя сдаваться. Какие-то трюки получаются очень быстро, другие занимают неприлично много времени. Важно заканчивать то, что ты начал. Тогда получаешь неописуемое удовольствие
Вот 180 я учился делать неделю, чему все удивлялись, потому что обычно он и за месяц не получается. Правда, я его выполнял не правильно. Исходя из основных стоек, если впереди левая нога, то градус крутишь вправо и наоборот. А я и ногу ставил левую и разворот влево делал. Но все равно это было великое счастье. Такое даже описать нельзя.

А свой любимый трюк «футджем тейлвип» учился делать очень долго, месяца четыре. За это время ты очень устаешь от падений, выбиваешь себе все пальцы. У меня два были полностью синие, но я все равно тренировался, потому что мне жутко хотелось, чтобы он получился. Когда я его сделал у меня было такое эстетическое удовольствие, что я сидел полчаса и радовался! Сейчас делаю его везде, даже на спайне, хотя на ДВ так никто пока не может. Едешь, подпрыгиваешь на переднее колесо, закручиваешь раму и при этом на колесо ногой встаешь, ждешь, когда рама прокрутится, и впрыгиваешь в педали. В принципе ты стоишь на земле, но когда я его учился делать, то не понимал технику закручивания, потом в педали не мог попасть, трещину в кости даже заработал на этом.

Научиться делать барспин меня не останавливала даже 45 градусная ночная жара – я тогда в Крыму отдыхал 2 месяца. Выходил каждый вечер, катался под фонарями, хотя не получалось. В Москве стало немного лучше, насмотрелся на их райдеров, вернулся я с таким настроем, что все, сейчас я его сделаю. Для меня это самый нереальный трюк, я до сих пор считаю, что его невозможно нормально сделать.

Какую роль твоей жизни играют соревнования?
В первых своих соревнованиях я не хотел участвовать. Считал, что мой уровень катания не достоин. Участвовать друг (Антон Шевченко) уговорил, все за меня решил. Но в категории новичков, наделал такие трюки, которые судьи просто не ожидали увидеть, и выиграл, занял 1 место.

А потом и сам с друзьями организовывал соревнования. Мороки с ними было как то уж слишком много, мотался, договаривался о музыке, в администрацию ездил, чтобы не закрыли контест. Приехали мы туда, все расставили, подключили, 30 минут до начала, а народу нет. Думали, что все провалилось. Вконтакте на встрече человек 300 было, а тут бац и никто не пришел. Расстроились очень, а потом вдруг набежало человек 50. Было очень круто, всем понравилось.

Для Антона Шевченко это, наверное, были заключительные соревнования и мы, как представителю элиты Приморского ВМХ, подарили ему футболку с фотками и написали на ней «От нас крутых», чтобы он нас надолго запомнил. Он рад был очень, прямо покраснел)))