16 °C

Сергей Шилов: Если бы я не понял идею паркура, я бы его бросил…

(Редактор)

Если бы я не понял идею паркура, я бы его бросил…

Интересно было бы понять, что же движет людьми, готовыми без всякой страховки делать сложные трюки с риском для здоровья?
 
Ну да, к сожалению, до сих пор для многих людей паркур – это сложные трюки. Я занимаюсь им больше 4 лет и все это время пытаюсь вбить людям в голову, что паркур и акробатика абсолютно разные вещи! Но на истинную трактовку этого движения людям, особенно журналистам, абсолютно наплевать, всем хочется зрелищ.
На моем первом крупном мероприятии я всеми силами не давал снимать фотографам показные сальто, которые там делали - это не паркур. Пытался взять эту толпу акробатов под контроль и зарекся больше не проводить такие мероприятия. Это было еще в 2007 году, сейчас я конечно уже остепенился.
 
Неужели такая большая разница между паркуром и акробатикой?
Очень простой пример: можно просто перепрыгнуть лестницу или при этом сделать еще какой-то акробатический трюк в воздухе. Что менее опасно? Понятно, что и там и там есть риск, но в первом случае он сведен к минимуму. Паркур рассчитан на рациональность и безопасность твоих движений. При этом он изначально исключает любую работу на публику.
Здесь даже нет спортивных состязаний. Каждый занимается этим для себя, это образ жизни. В жизни же нет соревнований: «Давайте выясним, чья жизнь лучше, моя или твоя? И давайте соревноваться до конца наших дней». Это нелепо.
 
Паркур это безопасно? Звучит очень сомнительно.
Если работать постепенно, то это безопасно, в отличие от мнения большинства. Хотя Люди вообще такие… с юмором, создания. Бывает стоишь, к прыжку готовишься, а добрая бабушка напутствует: «Что-ж ты делаешь-то, шею сломаешь себе». А ты вот уже был готов побежать, прыгнуть…
На самом деле у меня даже травм от паркура не было, только от акробатики. Просто настоящий трейсер, всегда знает на 100%, что может, а новичок только предполагает.
Да и сам паркур учит достигать не только физические цели, но и внутренние. Вот бывают дни, когда ничего не хочется делать. Некоторые забивают на все, а кто-то идет и делает! Я прошлую игру в encounter так готовил. Не спал. Отдыхал буквально 4 часа в день, а последние двое суток совсем ни секунды. А мне еще всю ночь за рулем надо было ездить. Я сделал все, что запланировал, запасся Ред-буллом, кофе, посадил человека рядом с собой для страховки. Все прошло отлично, я добился именно того, чего хотел. Просто я думаю, паркур есть в каждом из нас, только в большей или меньшей степени. Мне он очень помогает.
 
Понятно, что физически он очень развивает, а чем же он помогает в обычной жизни?
Многие считают, что главное препятствие в паркуре, которое надо преодолеть - это забор через который нужно перелезть. Но истинные границы – это не стена или забор, это границы в твоем подсознании. Паркур учит добиваться цели любым способом (но конечно в рамках дозволенного конституцией). Пару лет назад мы поехали с ребятами в Москву на отбор для съемок фильма о паркуре. Денег хватало только на дорогу в столицу. Поэтому у нас не было других вариантов, кроме как его пройти. Всего требовалось 7 человек со всей России и стран СНГ. С Владивостока отобрали нас троих. Мы хотели этого и добились.
Хотя, на самом деле, я тоже не сразу принял факт существования философии в паркуре. Так получилось, что мне легко все давалось и многие говорили, какой я крутой. А вот опытные трейсеры пытались пыл мой поубавить. Но только через полгода, я переосмыслил взгляды на занятия, стал более ответственным. Так что мне сильно повезло, что мне помогли подойти к пониманию самой идеи паркура!
 
Многие даже не задумываются о философии паркура. Почему же ты относишься к ней так ревностно?
Если бы я не понял идею паркура, я бы его бросил. Так поступили многие ребята, которые не попытались ее понять. А мне наоборот стало интересно. Мы с друзьями даже арендовали зал для занятий в 43 школе (спасибо ей, прекрасный был зал). Разработали систему тренировок, что-то взяли с Москвы, что-то свое добавили. Приходили разные люди: кто-то ждал акробатику, кому-то становилось интересно само направление, кто-то тренировал паркур, ведь других специализированных мест для занятий в городе просто нет (мы, например, все разучивали на улице). В любом случае тренировки были очень жесткие, мы работали вместе с ребятами, и в конце просто выползали оттуда. Занимались 2 года. А потом нам перестали сдавать зал.
У нас к паркуру относятся или как к детскому увлечению или как к акту вандализма: ”Зачем ты трогаешь эту грань, зачем положил на нее свои руки и перепрыгиваешь, ты же ее сломаешь!»
А ведь на самом деле это действительно серьезная подготовка.
 
А пригодится ли такая подготовка в реальной жизни?
Мне она недавно очень помогла, мы с другом застряли в… яме. Готовили очередную игру encounter. Поехали на водохранилище. Чтобы спуститься вниз, сдвинули машиной бетонную крышку люка (тросом привязали). Высота в два этажа. Скинули туда веревку, не вдоль стены спустили, а просто кинули. Но она оказалась слишком тонкая и очень скользкая. Спуститься – то мы спустились, а вылезти не могли минут 40. Мы начали что-то думать, креативить. Какую-то ступеньку навязали, как-то поднатужились. И вот это рвение к свободе, к цели помогло вылезти. Хотя если бы была совсем критическая ситуация, можно было и позвонить, связь брала. Но вот мы такие упертые, выбрались. Просто без определенной физической и моральной подготовки, которую дал паркур, я не представляю, как бы я оттуда вылез. Это очень сложно было для нас, но мы это сделали!