27 °C

«Велоспорт Уссурийск»

Юлия Баева (Редактор)

Знали ли вы, что в Уссурийске есть свое сообщество велосипедистов? Группа в соцсети «ВКонтакте» насчитывает порядка 450 человек. Здесь можно задать вопросы, найти компанию для покатушек, узнать об интересном маршруте или просто пообщаться с единомышленниками. О сообществе нам рассказал администратор группы Максим Борщ.

— Максим, расскажи, пожалуйста, про сообщество «Велоспорт Уссурийск». Какова его основная цель? Чем оно может быть полезно для велосипедистов вашего города? 

— Цель данного сообщества — объединить велосипедистов Уссурийска по интересам для совместных поездок: тренировочных заездов, поездок на пикники или просто знакомства и хорошего времяпрепровождения. В группе можно предлагать мероприятия, искать компанию для поездок, если кто-то в этом одинок, продавать или покупать велосипеды и запчасти к ним, интересоваться технической частью, когда появляются подобные вопросы. Также мы предоставляем информацию о предстоящих веломероприятиях, проводимых у нас в городе, к которым хочется привлечь как можно больше людей.

Мы хотим показать, что велосипед — это не просто езда по тротуарам, а полноценный вид спорта. Мы часто ездим отдыхать на озера — лотосовое озеро перед Каменушкой, Борисовские озера, Раковское водохранилище, Кугуки.

— Как обстоят дела с маршрутами для велопрогулок? Есть где раскататься? 

— С маршрутами помогают карты Google. Открыли, нашли новую тропу, по которой еще не ездили, и поехали смотреть, что там.

— А как насчет культуры автолюбителей по отношению к велосипедистам в Уссурийске?

— Некоторые автолюбители не хотят воспринимать велосипедистов как участников движения, хотя закон не запрещает нам ездить по дорогам. Важно соблюдать правила дорожного движения и не забывать о собственной безопасности. Недовольство проявляется только в единичных случаях, а в большинстве случаев люди поддерживают подобные начинания. Иногда слышим из проезжающих мимо машин фразы: «Физкульт-привет», «Спорт — это сила». Иногда на ходу спрашивают о пройденном расстоянии и сильно удивляются, услышав цифру 60–70 км. В нашем городе велокультура только начала развиваться и, думаю, в скором времени велосипедисты и автомобилисты найдут общий язык.

— Чего не хватает в городе для продвижения велоспорта в массы или всего достаточно?

— В целом велоспорт развивается у нас, сегодня можно найти, и где купить велосипед, и где покататься на нем, и обслужить можно. Но хочется больше массовых мероприятий, чтобы люди делились своим опытом, маршрутами, находили новых друзей по интересам. Чтобы на каждый городской праздник были мероприятия, связанные с велоспортом, и их посещало как можно больше людей. Вот, например, на День России в парке «Дора» был организован велопробег, целью которого было показать, сколько людей этим увлекается, и привлечь к велоспорту еще больше жителей города. Но главной целью было развитие детского велоспорта. И мне кажется, данная задача понемногу выполняется.

— Лично ты почему выбираешь для себя велоспорт?

— Я не хотел проводить очередное лето дома и в городе, поэтому купил велосипед и очень этому рад. Познакомился с массой новых людей, с которыми теперь общаюсь не только сидя на велосипеде, но и в повседневной жизни. Они всегда помогут понять, где велосипед начал барахлить и как за ним ухаживать. Теперь и сам начал подсказывать новичкам :) .

— Есть ли какие-то планы по развитию сообщества «Велоспорт Уссурийск» и в целом велосипедизации города?

— Для начала нужно привлечь больше людей, чтобы они были осведомлены о мероприятиях. Для этого уже лежит готовый трафарет, осталось дождаться подходящей погоды и поехать красить асфальт в городе — в местах, где чаще всего встречаются велосипедисты. Видел, как во Владивостоке проводят велоэкскурсии, хотелось бы и у нас организовать нечто подобное. Или экскурсии для детей во Владивостоке, но тут встает вопрос о доставке их туда и обратно. Пока что все это только в планах, но надеюсь, что общими усилиями мы их осуществим.

— Может, у тебя есть какие-то секреты, которыми ты мог бы поделиться с велосипедистами, например где купить запчасти, отремонтировать байк или что-то подобное?

— Если честно, то никаких секретов нет. Разве что вот такой совет: если у вас какая-либо проблема с велосипедом или не с кем покататься, а на площади сидит группа велосипедистов, не нужно стесняться, можно подойти и познакомиться, попросить помощи — мы всегда поможем :) .


Присоединяйтесь к группе и объединяйтесь в большую дружную велосемью!


Благодарим Максима за предоставленные фотографии и интерес к развитию велоспорта в Уссурийске.


Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!