20 °C

20 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как купить сноуборд?

Как выбрать сноуборд – рассказывает инструктор международного уровня «B» и «Freestyle» Илья Косяченко.


Скачать памятку для покупки сноуборда начинающему 


Советы инструктора по сноуборду Ильи Косяченко
 
Выбор сноубордов в магазинах на вид просто огромный, но на практике, из всего разнообразия представленных товаров вам подойдет одна, максимум две доски. Как же обнаружить их среди горы ненужных вам сноубордов?
Кроме помощи консультанта – продавца или друга, лучше хоть немного понимать, за что же вы собираетесь отдать свои кровные.
Итак!
 
Для выбора сноуборда существует несколько основных параметров:
- длина
- прогиб,
- форма
- ширина
- жесткость


Длина

Длина сноуборда это расстояние от носа доски до хвоста. Она подбирается под рост катающегося.
 
Почему важно правильно подобрать длину сноуборда под свой рост?
Потому что сноубордист использует свой рост и вес, чтобы передать команду сноуборду.

Например, чтобы повернуть на сноуборде, надо перенести вес тела на переднюю ногу, наклоняясь вперед в сторону поворота – то есть, воздействуя на сноуборд собственным телом.
 
А при несоответствии длины доски и роста катающегося, сноуборд не сможет правильно выполнить ваши команды:
 
- Слишком длинный сноуборд будет неуправляемым. Человеку не будет хватать своего роста и веса, чтобы продавить его.

- Слишком короткий сноуборд, при получении команды испытывает слишком большие нагрузки. Если вы перенесете вес тела и наклонитесь вперед на таком сноуборде, то можете просто через него перевернуться.
 
Как подобрать высоту «под себя»?

Поставьте доску перед собой. Верхняя часть доски должна быть немного выше подбородка, но ниже носа.
Крупным людям стоит учитывать свой вес и выбирать более длинную доску. У короткой доски будет недостаточно силы для того, чтобы вас удержать: она будет слишком сильно продавливаться, на ней будет чувствоваться каждая неровность и она не сможет хорошо держать сноубордиста и выполнять его команды.


Прогиб

Прогиб или изгиб ребра сноуборда, от которого зависит, как ведет себя доска на склоне при различных стилях катания.

Например, правильный выбор прогиба может помочь сноубордисту быть более стабильным на скорости, входить в повороты. Или снизить риск падения во время выполнения различных трюков и вращений.
 
Как увидеть прогиб на сноуборде?

Поставьте доску перед собой и посмотрите вдоль ребра сноуборда сверху вниз.
 
Как понять, какой прогиб нужен мне?

Существует 4 основных видов прогиба: традиционный, обратный, плоский и нестандартный.


Традиционный прогиб camber – отлично подходит для начинающих

Как он выглядит?

У доски с таким прогибом загнут нос и хвост сноуборда, а его средняя часть от передней до задней ноги выгнута вверх, приподнята над поверхностью.
 

 
В каких ситуациях используют этот прогиб?

Прогиб camber позволяет человеку опробовать все направления сноубординга от простого катания по склону до спортивных дисциплин или занятий в сноуборд-парке на фигурах и трамплинах.
 
Он позволяет хорошо управлять доской («загружать» нос и хвост), сноуборд будет стабилен на скорости, в поворотах, а также будет хорошо отталкиваться и пружинить от поверхности, что позволит легче освоить основные элементы и прыжки типа Олли и Нолли.
 
Как он работает?

Его преимущества достигаются дополнительной энергией, которую дает доске этот прогиб: когда вы встаете на такую доску, она выпрямляется под вашим весом, но при этом она «хочет» вернуться в прежнее состояние. Это и значит, что у нее появилась «энергия».
 
Эта энергия играет роль помощника, который и позволит вам проще поворачивать и выполнять различные элементы на сноуборде. Например, для прыжка вам достаточно немного надавить на нос доски, как она уже сама подтолкнет, «выщелкнет» вас вверх.
 
НО: У доски с прогибом camber края вжаты вниз, поэтому ими достаточно легко зацепиться за снег - «поймать канта», и как следствие упасть. Значит, такой прогиб не подходит тем, кто хочет выполнять всевозможные трюки-вращения в парке.


Обратный прогиб «Банан» – не запрещен начинающим

(такой прогиб может называться Rocker с различными вариациями, к примеру "V Rocker", "S Rocker" и т.д.)
 
Как он выглядит?

У подобного сноуборда нос и хвост загнуты вверх, а середина зеркально отражает camber – выгнута вниз, в обратную сторону, т.е. в сторону земли.
 

 
В каких ситуациях используют этот прогиб?
Прогиб «банан» создан для тех, кто делает трюки на фигурах, прыгает с небольших трамплинов и выполняет различные вращения в парке, то есть занимается фристайлом. В парковом катании такой сноуборд прощает многие ошибки и значительно уменьшает возможность жестких падений при выполнении всевозможных вращений.
 
Также «банан» выбирают те, кто катается на неподготовленных трассах в горах по «пухляку» - мягкому и рыхлому снегу - увлекается фрирайдом. В фрирайде доска легко «всплывает» на поверхность, если при приземлении вы утонули в рыхлом снегу.

Как он работает?

В парковом катании такие преимущества прогибу банан дают края доски (канты), которые приподняты вверх, поэтому на нем сложно упасть, зацепившись ими о снег, то есть схватить канта.
 
А в фрирайде помогает форма доски в виде «коромысла». Вам достаточно перенести вес тела на одну ногу, нос сноуборда поднимется вверх, и вы выедете из рыхлого снега.
 
НО: Доска с прогибом банан не дает энергию, так как ее середина и так прижата к земле - она не пытается «выстрелить вверх», как у camber. Поэтому такой сноуборд будет выполнять ваши команды, но никак не поможет вам дополнительно в прыжках или на крутых поворотах.
 
А так как края у доски приподняты над поверхностью (как у коромысла), образуется воздушный люфт, который надо пройти, чтобы передать команду сноуборду. От момента подачи команды до ее выполнения проходит время. Например, чтобы сделать прыжок, надавив на нос доски, надо сначала преодолеть воздух, затем начнется давление вашего веса на доску, и только после этого вы подпрыгнете.


Плоский прогиб Flat - не запрещен начинающим

(такой прогиб также может называться Rocker с различными вариациями)
 
Как он выглядит?

У досок с таким прогибом прогиба нет вовсе :) У них немного загнут нос и хвост, а все основание идет по одной линии, соприкасаясь с поверхностью.
 

 
В каких ситуациях используют этот прогиб?

Этот вид сноубордов выбирают те, кто катается в парке или по городу, преодолевая всевозможные препятствия – перила, боксы, грани, то есть тот, кто занимается джиббингом.
 
На доске с прогибом flat требуют меньше усилий (по сравнению с «Банановым» прогибом) прыжки типа Олли и Нолли, которые в основном и используются в джиббинге при заходе на перила или грани, также на нем проще делать вращения на фигурах.
 
Как он работает?

У прогиба flat нет воздушного люфта (как у прогиба Банан), он полностью соприкасается с поверхностью, поэтому хорошо чувствует и сразу исполняет ваши команды. Он сразу начинает вращения, а при прыжках подбрасывает вверх, дает «щелчок».
 
НО: За счет того, что края доски прижаты вниз, на нем не стоит делать вращения на снегу – очень легко зацепиться, поймать канта и упасть.

У такого прогиба нет дополнительной энергии camber, поэтому в крутые повороты на нем входить сложно, а высокие прыжки делать намного труднее.


Нестандартный прогиб или гибрид – противопоказан начинающим

Как он выглядит?

Это новая достаточно технология тройного прогиба, которая включает в себя элементы и техники «банана» и camberа. Кроме загнутых носа и хвоста, такая доска имеет несколько прогибов: вверх-вниз-вверх.
 

В каких ситуациях используют этот прогиб?

Доска с прогибом гибрид подходит для различных стилей профессионального катания от карвинга до фристайла. Однако приобретать ее рекомендуется только тем, кто откатался уже несколько сезонов и уверенно чувствует себя на сноуборде.
 
Как он работает?

Гибрид включает в себя преимущества всех видов прогибов. У него есть зоны, которые пытаются выпрямиться и дают дополнительную энергию. Так как центр доски прижат на ней можно вращаться - шанс зацепиться за снег, схватить канта небольшой. Она очень хорошо чувствует и выполняет все ваши команды.
 
НО: Чтобы адекватно использовать такую доску надо уметь использовать преимущества дуги, прогиба и хорошо знать технику хождения в карвинге. Эта доска откликается на любую команду, в том числе и ошибочную, что неизбежно приводит к падениям.


Форма сноуборда

Сноуборды отличаются по форме, то есть по расположению креплений относительно центра доски. Форма доски влияет на скорость и управляемость сноуборда.
 
Существует две основные формы сноуборда: Directional и Twin-type.


Форма directional – подходит для начинающих

Как она выглядит?

Отличие этой формы в том, что она имеет более длинный нос доски, относительно креплений и короткий хвост.
 

 
В каких ситуациях используется?

Эта форма подходит тем, кто хочет кататься по склонам на скорости, входить в различные повороты. Так как с длинным носом доски легче уловить технику поворотов, качественно их совершать и проще управлять на них сноубордом.
 
Как это работает?
Для того, чтобы повернуть, мы переносим вес тела на переднюю ногу и наклоняемся в сторону поворота. Чтобы пройти поворот плавно – мы создадим небольшое давление, чтобы резко – надавим сильнее. Соответственно, чем длиннее нос, тем больше точек давления мы можем использовать, а значит, сноуборд становится более управляемым на повороте.
 
НО: На сноуборде формы directional желательно кататься только ведущей ногой вперед. Хвост такой доски слишком короткий и может не заметить обычную команду, а при сильном надавливании просто врежется в снег и перевернет сноубордиста. Поэтому на нем неудобно делать трюки и всевозможные вращения.


Форма twin-type- подходит для начинающих, желающих выполнять различные трюки

Как выглядит?

Сноуборд формы twin-type имеет одинаковую длину носа и хвоста доски от крепления.
 

 
В каких ситуациях используется?

Эта форма подойдет тем, кто планирует в будущем делать трюки на сноуборде, то есть заниматься фристайлом.
 
Как это работает?

Выполняя различные трюки и вращения, сноубордист постоянно меняет направление движения. Доски формы twin-type, за счет одинаковой длины носа и хвоста позволяют одинаково удобно скользить вперед как ведущей, так и не ведущей ногой.
 
НО: Такая форма снижает точность вхождения в поворот ведущей ногой, так как более короткий нос доски имеет меньше точек давления, по сравнению с формой directional.


Ширина сноуборда

Сноуборды делятся на обычные и широкие: Wide и не-Wide
 
Широкую или Wide-доску вам нужно брать только в двух вариантах:
 
Вариант 1 (единственный, рекомендованный для начинающих): Приобретайте доску Wide, если у вас большой размер ноги, например 45 при росте 178 см. На обычной доске у вас будут сильно торчать носок и пятка.
 
Вариант 2: Покупайте доску Wide, если вы хотите кататься по мягкому снегу, иначе говоря, по пухляку, который редко встречается на наших горнолыжных базах. Учтите, что во время обучения это вам вряд ли пригодится – техника катания на таком снегу несколько отличается от обычной и к ней желательно привыкать отдельно.
 
Во всех остальных случаях рекомендуем приобретать обычную доску.


Жесткость сноуборда

Жесткость сноуборда определяет насколько много сил вам нужно, чтобы дать команду, то есть «продавить» доску.
 
Сноуборды делятся на мягкие и жесткие по шкале от 1 до 10, где пункт 1 – очень мягкая доска, а пункт 10 – соответственно самая жесткая.
 
Как проверить жесткость?

Проверять жесткость сноуборда лучше всего так: упираете сноуборд под углом в ногу, чтобы он не откатывался, и давите рукой в район нижнего крепления (а не на середину). В этот момент прекрасно видно, как ведет себя центр, нос и хвост сноуборда.


Мягкие доски - отлично подходят для начинающих

В каких ситуациях используются?

Такие доски приобретают те, кто выполняет трюки в парках, прыгает с небольших трамплинов, то есть ребята, которые занимаются фристайлом.
 
Также на мягких сноубордах лучше всего учиться кататься. Для начинающих лучше всего подходят доски по шкале от 3 до 5.
 
За счёт своей мягкости такой сноуборд прощает многие ошибки – он не зацепится за маленькую кочку или просто не заметит не правильную команду. На нем очень просто входить в повороты на небольшой скорости. Его легко продавить, чтобы дать команду.
 
НО: На большой скорости он плохо держит сноубордиста, так как все нагрузки на доску сильно увеличиваются, и она начинает вибрировать.


Жесткий сноуборд – противопоказан начинающим

В каких ситуациях используются?

Сноуборд с жесткостью выше 7 по шкале идеально подойдет тем, кто катается уже несколько сезонов, знает технику и хочет делать вещи на больших скоростях, прыгать на больших трамплинах.

Жесткая доска отлично выполняет команды и хорошо держит сноубордиста на скорости.
 
НО: Так как жесткий сноуборд практически не прогибаемый, требуется много энергии и хорошая скорость, чтобы на нем повернуть. На маленькой скорости с ним справиться очень сложно. Кроме того, такие доски не пропускают никаких ошибок.


Памятка начинающему по выбору доски - возьми ее с собой в магазин
 


В видео использована музыка:
The Kills — Cheap And Cheerful (Sebastian Remix)