-4 °C

Как пройти "Эверест", рукоход и отвесную стену

Текст: Диана Костина
Видео и монтаж: Антон Конобиевский

На прошлом уроке ты узнал, какие форматы участия бывают, как одеться и подготовиться к испытаниям. Сегодня разберем некоторые нюансы прохождения полосы препятствий. Если ты еще не видел первый урок, обязательно посмотри его по ссылке. 



«Гонка Героев» — это бег по пересеченной местности с препятствиями. Во Владивостоке очень насыщенная местность по местоположению и рельефу. В нашем городе есть подъемы, спуски, грунт, песок, пресная и соленая вода. У нас самая огненная «Гонка Героев» во всей России!

«Гонку Героев» проходят все, но другое дело — как проходят. Можно пройти ее пешком от препятствия к препятствию, можно подготовиться и пробежать ее, преодолевая большее количество препятствий, отчего уровень энергии и радости точно будет выше. Для этого нужно обязательно подготовить себя физически и правильно подобрать экипировку, чтобы показать хороший результат.

Делай на тренировке не более одного глотка воды, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать лишнее потоотделение. Только смочи горло и утоли жажду. Хорошо пополнить водный баланс можно только после пяти минут отдыха.


На этом уроке:

1. Бег

2. Ползание

3. Основные препятствия


1. Бег

Один из самых важных навыков для прохождения «Гонки Героев» — бег. Здесь он происходит по пересеченной местности и значительно отличается от бега по ровной местности или беговой дорожке.

Кроме того, что тебе нужна хорошая обувь, которая не будет скользить, нужно всегда смотреть под ноги. На пересеченной местности всегда меняется рельеф. Если не заметишь спуска, подъема, кочки, споткнешься и получишь травму.

Кроме высоких подъемов, на пути могут попасться крупные камни. Из-за них ноги будут гнуться в разные стороны, поэтому разомни голеностопы перед «Гонкой».

Чтобы успешно справиться с беговой нагрузкой на «Гонке Героев», бегай минимум три раза в неделю в своем комфортном темпе. Во Владивостоке много сопок, которые отлично подготовят тебя к «Гонке».

Во время резких подъемов может участиться пульс, а твое самочувствие — ухудшиться. Если так случилось, переходи на шаг и скажи об этом инструктору. Если твое самочувствие сильно ухудшилось, обратись к инструкторам-медикам, которые дежурят на препятствиях. Если медика нет на месте, то вызвать врача по рации может любой инструктор.

Тебе может пригодиться челночный бег, чтобы разработать взрывную силу. На некоторых препятствиях нужно резко ускориться, например на финальном «Эвересте». Чтобы его преодолеть, нужно разработать скоростную взрывную силу. 


2. Ползание

Важно ползти на животе, прижиматься к земле, не стучаться коленями, чтобы не травмировать их, и работать предплечьями, а не кистями. Немного двигай корпусом влево и вправо. 

Лучше позаботиться о наколенниках и налокотниках, чтобы не повредить руки и ноги.

Если высота препятствия позволяет, то можно перекатываться. В этом случае нужно сгруппироваться и прижать локти к себе.


3. Основные препятствия

Рассмотрим несколько препятствий и отработаем взаимодействие в паре и в команде.


  • Отвесная стена

Это препятствие будет встречаться чаще всего. Если твой товарищ не подготовлен, то ему нужно помочь.

Прислонись спиной к стене, сядь под углом 90 градусов. Твое колено будет служить ступенькой. 

Если собрался наступить партнеру на ключицу, предупреди его об этом, чтобы не сломать ее.

Более безопасный вариант: партнер складывает руки, на руки ставится нога и партнер провожает тебя наверх, выталкивая руками. 

Спрыгивать с препятствия нужно, только максимально опустившись на руках вниз. Приземляйся только на две ноги и с самой безопасной высоты. Это убережет от травм твои голеностопы.


  • Рукоход

Это самое тяжелое испытание. Рукоходов на «Гонке Героев» очень много, и они разные: разной величины, навесное оборудование и перекладины, кольца, канаты и трубы.

Проблем может добавить состояние рукохода: когда подойдет твоя очередь, рукоход уже может быть мокрым, грязным, перекладины скользкими, отполированными, поэтому важно быть подготовленным. 


  • Наклонная стена с канатом

Это испытание — отличная проверка твоего хвата. Возьмись за канат, упрись ногами в стену и уверенно иди вперед. Спускаться нужно обязательно лицом к препятствию. 

При спуске всегда должно быть три точки опоры. Пока опускается одна нога, вторая и обе руки должны быть на перекладине. Пока опускается одна рука, вторая и обе ноги — на перекладине. Помни об этой мере безопасности — она убережет тебя от падения.


  • Прыжок в бездну

Одно из самых захватывающих дух препятствий — прыжок в бездну. Он делается с двух разных высот — с трех и с четырех метров. Очень важно не прыгнуть кому-нибудь на голову, поэтому перед прыжком убедись в том, что твой товарищ успел отплыть. 

Во время прыжка не расставляй руки по сторонам, а группируйся. Держи руки и ноги вместе. 


  • «Эверест»

Типичная ошибка — набор скорости издалека. При резком подъеме участники врезаются в «Эверест». Здесь пригодится челночный бег, который поможет набрать скорость с маленького расстояния. Перед подъемом просто ускорься. Крепко схватись за канат и тяни себя наверх. Тебе могут помочь другие участники.


  1. Чтобы стать участником «Гонки Героев», позаботься о медицинской справке и о своем здоровье в общем. Некоторые люди впервые в жизни используют такие большие нагрузки именно на «Гонке».
  2. Все препятствия безопасны для тебя! На каждом препятствии дежурят специально обученные инструкторы. 
  3. Если бежишь впервые, то лучше делать это в команде. Если кто-то не справляется, команда обязательно выручит. Главное — договориться заранее держаться вместе и дойти до конца тоже только вместе. 

Сегодня мы разобрали только малую, но очень важную часть испытаний, которые ждут тебя на «Гонке Героев». Подписывайся на наш канал, ставь «лайк», жми на колокольчик, рассказывай в комментариях, собираешься ли ты участвовать в «Гонке» в этом году, делись опытом прошлых лет — и до встречи на «Гонке Героев»!


В видео использована музыка: High Level Tunes - Run Boy Run (Instrumental Version)


Информация о справке для участия в «Гонке Героев»


Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!