-4 °C

Как выбрать одежду и определить уровень своей физической подготовки

Текст: Диана Костина
Видео и монтаж: Антон Конобиевский

Мы начинаем серию уроков по подготовке к «Гонке Героев» со Slenergy. На наших уроках ты узнаешь, что надеть, как подготовить себя физически, как оценить уровень своей физподготовки, как зарегистрироваться и собрать команду и как пройти все препятствия, чтобы получилось не хуже, чем у чемпионов. Помогать нам будет Алексей Фирсов, инструктор, тренер и спортивный представитель «Гонки Героев» в Приморском крае.


«Гонка Героев» — это всероссийский военизированный забег с препятствиями. Впервые он прошел в Москве в 2012 году. С тех пор это мероприятие набирает обороты, и на сегодняшний день около 20 городов проводит «Гонку Героев» и собирает полмиллиона человек. 

Изначально «Гонка Героев» проводилась на военных полигонах совместно с военными. Но затем она стала настолько популярна, что появились гражданские форматы без имитации боевых действий и участия военнослужащих. По большому счету это было развлекательным командообразующим мероприятием. Позже стали проводиться целые чемпионаты, чтобы выявить сильнейших спортсменов.


В этом уроке:

  1. Форматы участия
  2. Как не надо одеваться
  3. Как надо одеваться
  4. Физическая подготовка
  5. За какой период можно подготовиться к гонке?

1. Форматы участия


«Гонку Героев» можно проходить как индивидуально, так и в команде. Существует несколько вариантов участия:

  1. Если ты не очень физически подготовлен, то рекомендуем собрать свою команду из десяти человек и проходить все препятствия вместе.
  2. Если ты очень хорошо физически подготовлен, для тебя есть формат чемпионата. Этот формат тоже имеет свои подразделения: ты можешь бежать один, в паре с участником противоположного пола, с командой из пяти человек при условии, что один человек противоположного пола.
  3. Существует формат массового старта, когда со старта отпускается большая волна из 100–150 человек, в которой ты тоже можешь двигаться либо в команде из любого количества участников, либо самостоятельно.

Если ты не можешь найти единомышленников, можно написать напрямую организаторам, и они в этом помогут. Записаться на подготовку можно по телефону 8-908-982-35-77 (Анна) или в «Директ» в «Инстаграмах» @komanda_firsova и @heroleague_vdk.


Алексей Фирсов: «Гонка Героев» — это серьезное испытание для всего организма, не все могут пройти ее до конца. Бывают ситуации, когда в команде находится кто-то менее физически подготовленный, чем остальные. Взвод начинает двигаться темпами самого неподготовленного участника. От этого могут возникнуть трудности и проблемы в команде. Те, кто хорошо подготовлен, будут стремиться бежать вперед. 

Тащить за собой отстающего тоже целое испытание. Пройти командой из точки A в точку B большое расстояние даже без препятствий в выбранном темпе, слаженно и четко уже сложно. Кстати, на Горностае, где пройдет владивостокская «Гонка», расстояние 10 км. С введением препятствий — рукоходов, водных препятствий, переноса тяжестей с места на место — задача усложняется вдвое. Если ты делаешь это впервые, то стоит включиться в команду, чтобы у тебя были единомышленники и помощники, которые помогут пройти сложные препятствия и дотащат, если что. После прохождения «Гонки» ты уже не будешь прежним, а может, тебя затянет настолько, что ты не сможешь остановиться, будешь постоянно этим заниматься, готовиться к следующему сезону и ездить в другие города, как делаем это мы».


2. Как не надо одеваться

Ты собрался на «Гонку», и теперь тебе важно узнать, как правильно, безопасно и удобно одеться. 

Мужчины:

Не надевай спортивную хлопчатобумажную форму. Одежда из х/б будет впитывать воду, в которую ты в любом случае окунешься во время «Гонки». Как только хлопчатобумажная ткань впитывает воду, она становится тяжелой и долго сохнет. Лучше побеспокоиться о форме заранее и купить компрессионную одежду. Она легче, быстро сохнет, и ты не замерзнешь и не заболеешь. 

Никаких хлопчатобумажных штанов и шорт! Мало того что они намокнут, станут тяжелыми и будут долго сохнуть, они еще 100-процентно порвутся в самом неудобном месте. 

Обувь — это не только удобство, но и безопасность. Можно купить дешевые кеды, пробежать «Гонку» и потом их выбросить, но нужно понимать, что подошва у такой обуви небезопасна. Стандартная подошва кедов очень скользкая, а значит, риск получить травму очень высокий. Тебе нужно будет бежать по пересеченной местности, по грязи, глине, подъемам и спускам, где легко можно упасть и серьезно травмироваться. Лучше надеть специальную обувь с хорошим сцеплением подошвы с землей.

Девушки:

Нижнее белье не должно быть хлопчатобумажным и на косточках! Косточка может вылезти и нанести серьезную травму: поцарапать или проткнуть кожу. Нижнее белье должно быть спортивным.

Не надевай джинсовых шорт. Они намокнут, в них будет холодно, и они обязательно порвутся. Открытые ноги подвержены травмам. Компрессионное белье не спасет от синяков, но спасет от царапин.

Волосы не должны быть распущенными. Собери их в косу или пучок. 

Все правила, касающиеся мужчин, касаются и женщин.

Надень головной убор — кепку или бандану. Правильный головной убор защитит от царапин, которые можно получить на испытаниях с колючей проволокой или проползая под военной техникой. 

Не надевай никаких украшений: часов, браслетов, колец, сережек, цепочек быть не должно!

Для тех, кто собрался снимать гонку на GoPro: будь готов, что она потеряется в одном из водоемов. Ежегодно после гонки организаторы и участники повторно ныряют в бассейны в поисках камер. Закрепляй GoPro очень крепко или оставь съемку профессионалам, а свою камеру дома.


3. Как надо одеваться

Головной убор: бандана или кепка козырьком назад.

Синтетическая одежда, которая не впитает воду. Первым слоем стоит надеть компрессионное белье, которое защитит от мелких царапин и палящего солнца. Можно надеть рашгард и футболку, но лучше оставить что-то одно, чтобы одежда скорее сохла и давала согреться.

Шорты выбирай синтетические. Хорошо подходят одежда для кроссфита и для единоборств либо самые дешевые шорты. Лучше купить хорошую экипировку. 

Бежать с голыми ногами можно, но лучше надеть компрессионное белье, которое защитит от царапин. 

Если есть наколенники, то лишними они не будут. Важно, чтобы они не перетягивали колено сильно. Выбирай те, в которых тебе точно будет комфортно длительное время. 

Стоит взять специальную обувь, например для трейловых забегов. У нее есть резиновые шипы, которые хорошо сцепляются с грязью. У кроссовок на Алексее есть канавки, которые выводят воду, и специальное нанесение для работы с канатом. Помни, что в подошву обычных кроссовок забьется грязь и они станут скользкими. 

Шнуровка на обуви не должна быть завязана одиночным бантиком. Такой узел может развязаться, и ты будешь останавливаться, перевязывать узел и задерживать свою команду. Либо собери этот бант в пучок и обмотай пластырем, либо завяжи двойной бант. Чтобы не перетянуть ногу, подожми пальцы под стопу, завяжи узел, а затем расслабь стопу. У тебя останется чуть свободного места, чтобы комфортно бежать.

Перчатки удобны, если ползти по грунту и камешкам. Но в захватах и зацепах они могут сыграть плохую роль, особенно если намокнут или забьются грязью. Можно взять с собой любые удобные перчатки, но на препятствиях, где нужно цепляться, убирать их. Организаторы каждому участнику выдают перчатки, но рекомендуют позаботиться о своих. 


4. Физическая подготовка

Чтобы успешно пройти «Гонку Героев», тебе нужно тренировать два главных физических навыка: бег на дальние дистанции и вис и подтягивание на перекладине. Все, что связано с преодолением препятствий, связано с руками. Здесь важен крепкий хват.


  • Попробуй повиснуть на турнике на одной руке. Если ты уверенно висишь примерно 30 секунд, то у тебя высокие шансы пройти практически все препятствия на «Гонке Героев». Если ты в принципе не можешь повиснуть на одной руке, начни тренировать свой хват на висе на двух руках. Попробуй висеть около одной минуты, а после начинай тренироваться на одной руке.

  • После того как ты оценил свой хват, переходи на рукоходы. Это хорошее упражнение для развития хвата и на умение преодолевать препятствия.

Для начинающих: по очереди переставляй руки на каждую следующую перекладину, чтобы они обе оказывались на одной.

Для подготовленных: переставляй каждую руку через одну перекладину. 

Для парней: не просто иди по рукоходу, а делай это с подтягиваниями. 

  • Можно использовать проходку на брусьях, чтобы подготовиться к испытанию «Гонки» с разноуровневыми брусьями. 

  • Пробуй выталкивать себя над турником. Тебе постоянно придется подтягивать себя наверх во время испытаний.

5. За какой период можно подготовиться к «Гонке Героев»?


Чем раньше начнешь, тем лучше. Но если ты собрался только сейчас и до гонки остается пара недель, тренируй бег и вис. Если ты и так делаешь это регулярно, то не нужно никакой специальной подготовки, кроме отработки челночного бега. Он пригодится на штурме «Эвереста».

Если ты в принципе не бегаешь, то начинай бегать через день. Бегай столько, сколько тебе комфортно, не нужно надрываться. Если работать на износ, то надолго тебя не хватит. Бегай по чуть-чуть, так, чтобы не сбивалось дыхание и не кружилась голова. И главное, бегай не на стадионе, а по местности с сопками. Владивосток идеален для этого!

Если тебе скучно и одиноко тренироваться без компании, то приходи на тренировки по подготовке к «Гонке Героев». Здесь тебя всему научат, все тебе покажут и обо всем расскажут. 


Это был первый выпуск подготовки к «Гонки Героев» со Slenergy. Мы узнали, какие форматы участия бывают, как одеться и подготовиться к испытаниям. Начинай собирать свои взводы — и бегом на подготовку к «Гонке Героев»!

В следующем выпуске мы будем тренироваться в естественных условиях на полигоне «Горностай» и покажем тебе несколько препятствий «Гонки Героев». Подписывайся на наш канал, ставь «лайк», жми на колокольчик, рассказывай в комментариях, собираешься ли ты участвовать в «Гонке» в этом году, делись опытом прошлых лет — и до встречи на «Гонке Героев»!


Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!