Как купить горные лыжи?


На первом уроке горнолыжной школы инструктор международной категории, Евгений Моисеенко, вместе со своим учеником Ильей Косяченко поможет вам выбрать подходящие лыжи.

Скачать памятку "Как купить лыжи" >>


Зайдя в спортивный магазин, можно потеряться в предлагаемом ассортименте лыж. Лыжи беговые, спортивные, горные, разной формы, длины, цены… Какие подойдут вам?

Чтобы кое-как сползти со склона – любые, чтобы чувствовать себя комфортно и выучить все запланированные трюки – буквально, единицы.

Вооружаемся знаниями и полезными советами от Евгения Моисеенко и идем в магазин!


Основными параметрами при подборе лыж являются

Типы лыж:

- Лыжи для подготовленных склонов
- Лыжи для парков с трамплинами
- Лыжи для неподготовленных склонов
- Спортивные лыжи

Ростовка

Жесткость

Радиус бокового выреза


Выбираем тип лыж

Подобрать подходящий тип лыж, конечно, важно.

Правильно подобранные лыжи помогут вам быстрее научиться кататься, освоить желаемые элементы и трюки и даже способны несколько снизить количество будущих падений.

От выбранного типа лыж напрямую зависит, насколько уверенно вы чувствуете себя во время катания, по какому снежному покрытию вы сможете на них проехать, насколько большой или маленький поворот у вас получится, и даже то, в какую погоду будет комфортнее кататься. 

Существует несколько основных видов лыж для разных типов склонов:

Лыжи для подготовленных склонов – идеально подходят для начинающих

Что такое подготовленный склон?

Подготовленный склон (название говорит само за себя) представляет собой специально подготовленные трассы разного уровня сложности: от небольших учебных склонов до крутых трасс с «препятствиями» только для опытных лыжников. 

Как выглядят лыжи для подготовленных склонов?

У таких лыж «носок» всегда имеет закругленную форму, «пятка» может быть как закругленной, так и квадратной. Часто это просто зависит от фирмы-производителя.

Середина лыжи (талия) указывается в миллиметрах и для подобных лыж обычно составляет 67-75 мм

Почему этот тип лыж лучше всего подходит начинающему?

На таких лыжах вы сможете попробовать разные типы катания и со временем понять, что вам больше по душе: спокойная езда по прямой, катание на скорости или даже прыжки с трамплинов в парке.

Они хорошо поймут ваши команды, их ширина позволит не проваливаться в снег на подготовленном склоне и хорошо контролировать лыжи на поворотах.

Кроме того они имеют достаточно низкую степень износа, вам хватит их на довольно долгое время.

Еще один плюс подобных лыж – сравнительно небольшая стоимость. Сейчас приобрести их вместе с креплениями можно, в среднем, за 13 000 рублей. 

Знайте! Почти всегда лыжи продаются сразу в паре с креплениями! И это очень удобно, поскольку в этом случае крепления изготавливаются под определенную модель лыж, а значит подходят к ним идеально.


Лыжи для парков с трамплинами – подходят начинающему

Горнолыжный парк – это комплекс, в котором помимо катания по трассам можно выполнять различные прыжки, вращения и трюки на специальных фигурах. Например, на трамплинах, перилах и других элементах парка.

Как выглядят парковые лыжи?

Внешне лыжи для парков с трамплинами можно отличить от остальных по характерной особенности – двум абсолютно идентичным концам. Эта особенность подарила лыжам название twin-tip (два носка). «Носки» твинтиповских лыж одинаковы с обеих сторон, имеют закругленную форму и сильно задраны вверх.

Twin-tip– лыжи, на которые стоит обратить внимание, если в будущем вы хотите попробовать освоить катание в парке. 

Так как эти лыжи подходят и для катания в парке с трамплинами, и для скольжения по подготовленному склону.

Они очень мягкие и отличаются отличной амортизацией. А при катании в парке, форма twin-tip позволяет лыжнику после прыжка приземляться и продолжать движение спиной вперед. 

Лыжи для неподготовленных склонов – только для экспертов

Неподготовленный склон не имеет специально подготовленных для катания трасс и предназначен для фрирайда, т.е. катания по свежевыпавшему снегу или, как часто говорят сами «лыжники» - «пухляку».

Как выглядят лыжи для неподготовленных склонов? 

Визуально лыжи для подготовленных и неподготовленных склонов легко различить.

Лыжи для фрирайда примерно в два раза «толще» в талии, чем лыжи для подготовленных склонов. Они имеют ширину в области «талии» от 100 до 175 миллиметров. 

Также они значительно длиннее лыж для подготовленных склонов - доходят до 195 сантиметров. Как можно шире и длиннее лыжи для фрирайда выбираются, чтобы спортсмен не проваливался в рыхлый, свежий снег во время движения или остановки.

Кому подходит данный тип лыж?

Только опытным лыжникам. Хотя катание по «пухляку» не отличается супер большими скоростями, но при этом лыжник должен хорошо уметь двигаться на единой скорости и без остановок, так как любая остановка чревата увязанием и даже глубоким «утопанием» в снегу. А все эти навыки требуют теоретической и практической подготовки.


Спортивные лыжи – только для экспертов

Спортивные лыжи подходят только спортсменам для профессионального катания. Они также различаются по типам – для каждой дисциплины можно подобрать свой тип лыж.

Например, для карвинга - нужны лыжи с очень глубоким вырезом сбоку. Этот вырез позволят совершать крутые виражи и повороты.

А вот на лыжах для могула – катания по трассе с множеством бугров, вы почти не заметите талии, при этом они очень мягкие и хорошо амортизируют.
 
Обратите внимание, что ни один из типов спортивных лыж не предназначен для обучения начинающего лыжника основам.

Определяем ростовку лыж

Если лыжи будут короче, чем требуется, вы не сможете скользить на высоких скоростях, и для того, чтобы разогнаться, потребуется слишком много усилий, плюс на коротких лыжах сложнее удержать равновесие.

Слишком длинные лыжи, хуже отвечают на команды, посылаемые вашим телом, и, в конечном счете, на них сложно не упасть.

Как подобрать?

Длина лыж должна составлять ваш собственный рост минус 10 сантиметров.

Совет! Поставьте понравившиеся лыжи вертикально рядом с собой. Если они оканчиваются на уровне между вашими плечами и кончиком носа – эти лыжи вам подойдут!

Выбираем жесткость лыж

Правильная подобранная жесткость наряду с длиной лыж позволит вам удержаться на ногах как во время выполнения катания, так и во время остановки.

Одна из основных задач жесткости лыж – виброгашение. На поворотах или езде по неровностям лыжи неизбежно начинают вибрировать, что чревато падениями. Правильно подобранные по жесткости лыжи вовремя погасят вибрацию и помогут спортсмену удержаться и продолжить катание. 

По жесткости лыжи могут быть мягкими – для рыхлого и сухого снега. И жесткими – для подтаявшей и утоптавшейся лыжни.

Также различается торсионная и продольная жесткость:

Торсионная жесткость (как будто лыжу скручиваешь в спираль) - чем она выше, тем лучше лыжи слушаются команд лыжника и меньше реагируют на силы природы (например, инерцию).

Продольная жесткость (как будто давишь на середину лыжи, проверяешь прогиб) ориентирована на вес лыжника. Чем легче спортсмен, тем более меньшую продольную жесткость ему нужно подобрать. 

Как узнать жесткость лыж?

Определить, насколько мягкие или жесткие, те или иные лыжи вручную в магазине не удастся.

Поэтому, чтобы подобрать жесткость лыж можно воспользоваться рекомендациями фирмы-изготовителя, консультанта в магазине, или специальным прибором флекс-тестером.

1. Если вы уже знаете, какую модель собираетесь приобрести, то ознакомьтесь с рекомендациями производителя на их сайте. Все фирмы подробно описывают, для какого типа склона, и какого уровня подготовки спортсмена лыжи подходят.

Обратите внимание, что и на самих лыжах можно встретить наклейки-рекомендации типа: «Для парков с трамплинами», «Для подготовленных склонов», «Для экспертов» и т.д.

2. Можно обратиться к продавцу-консультанту в магазине. С помощью каталога или сайта производителя вы вместе подберете необходимую жесткость лыж. 

3. И наконец, существует специальный прибор флекс-тестер, который измеряет жесткость лыж. Такие приборы довольно часто встречается в спортивных магазинах.

Начинающим подойдут более мягкие лыжи

Мягкие лыжи не требуют большой степень подготовки спортсмена.

На них легче учится - ими проще управлять на небольшой скорости, они лучше амортизируют и прощают мелкие ошибки лыжника.

К тому же мягкие лыжи обычно стоят в разы дешевле, поэтому в первое время начинающим лыжникам следует обратить внимание именно на них.

Жесткие лыжи подходят для более агрессивного и быстрого катания

Жесткие лыжи более стабильны на большой скорости, но управлять ими на маленькой скорости несколько сложнее.

Также они очень хорошо чувствуют все команды лыжника, в том числе и неправильные. А значит, риск падения увеличивается.

Такие лыжи больше подходят опытным спортсменам, любящим точность и скорость.


Подбираем радиус бокового выреза

Радиус бокового выреза у лыжи – это «дуга», образующаяся по боковому краю лыжи в результате разной ширины ее «носка», «талии» и «пятки».

От этого зависит, насколько удобно, красиво и правильно вам удастся совершать повороты. Радиус определит насколько резкий или большой поворот вы сможете совершить.

Для начинающих лыжников подойдет радиус 10 – 14 метров для коротких поворотов на небольшой скорости.

Радиус указывается на лыжах и обозначается буквой «R»

На лыжах это будет прописываться следующим образом «R=10», «R=14». 

Лыжи с большим радиусом бокового выреза подходят для более опытных спортсменов, так как предназначены для больших склонов и являются более устойчивыми при скольжении на высоких скоростях.

Обратите внимание, что на одной и той же модели лыж при разной ростовке могут быть разные радиусы.


Итак, мы подобрали горные лыжи обрадая внимание на их тип, жесткость, ростовку и радиус бокового выреза. На следующем уроке расскажем, как правильно выбрать горнолыжные ботинки и отрегулировать их в креплении. 


Памятка начинающему по выбору горных лыж – возьми ее с собой в магазин!


 

Скачать памятку >>


Где купить спортивное снаряжение и одежду во Владивостоке?

Где купить спортивное снаряжение и одежду в Уссурийске?

Следите за новыми уроками горнолыжной online-школы Slenergy>>

Горнолыжные склоны – читайте, где кататься и где остановиться в Приморье>> 


В видео использована музыка:
Coldplay — Paradise