1 °C

1 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как выбрать горнолыжные ботинки?


На этом уроке уделяем особое внимание выбору ботинок. 

Почему? Вспомните, наверняка, хоть раз в жизни вам натирали любимые туфли. А теперь подумайте, чем чреваты неправильно подобранные горнолыжные ботинки для активного и интенсивного, многочасового катания? Не только испорченным настроением, но и мозолями, дополнительными падениями  или быстро замерзающими ногами.

Избегаем этого и выбираем комфортные ботинки, которые подарят вам массу позитива и самых положительных эмоций! 


- Лыжные ботинки существуют как для мужчин, так и для женщин и детей

- Подбирайте ботинки под вашу будущую дисциплину катания

- Выбираем ботинки по жесткости

- Подбираем свой размер

- Сколько должны стоить горнолыжные ботинки?

- Стоит ли брать ботинки с рук?

- Только после выбора ботинок покупаем лыжные палки

- И, наконец, регулируем крепления на лыжах


Лыжные ботинки существуют как для мужчин, так и для женщин и детей

Каждые ботинки  рассчитаны на человека, с определенным весом, размером и физиологическими особенностями, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить детские ботинки вместо женских. Они НЕ БЕЗОПАСНЫ для взрослого человека
 
Определить, какие ботинки для кого предназначены можно по внешнему виду, с помощью продавца-консультанта или почерпнуть информацию из «ценника» или «паспорта», прилагаемого к каждой паре ботинок от фирмы-производителя.
 
Для каждой «группы»  предусмотрены свои особенности ботинок, исходя из физиологических различий:

Голенище у мужских ботинок удлиненное и узкое, так как нижняя часть голени у мужчин длиннее, чем у женщин, а икроножная мышца расположена выше. В области «лодыжек» и в пятке мужские ботинки шире женских.

Женский ботинок имеет «скрытый каблук», что позволяет лыжницам более просто регулировать повороты - нажимать носком стопы на лыжу во время поворота.

Ботинки unisex предназначены и для женщин и для мужчин, а на деле подходят единицам, так в итоге не учитывают строение ноги ни тех, ни других. Поэтому, такие ботинки часто можно встретить в разделе «Распродажа».

Ботинки до 22-23 см считаются детскими! Подошва у них уже и ниже, чем у взрослых. Они сделаны из более мягких материалов, и стоят на порядок дешевле взрослых.

Подбирайте ботинки под вашу будущую дисциплину катания

Несмотря на то, что для разных лыжных дисциплин предназначены разные виды ботинок, их выбор не оказывает особого влияния в процессе обучения. Разницу вы почувствуете только когда будете уверено кататься.

Поэтому или попробуйте сразу понять, какое из направлений вам ближе. Или решите действовать опытным путем и сначала купите универсальные ботинки.

Если вы не определились с будущим стилем катания, выбирайте ботинки для начинающих:
- Они более мягкие, более легко и интуитивно регулируются. Часто такие ботинки оснащены режимом «ходьба-катание» («Ski/Walk»), что придумано для более быстрого привыкания к ботинкам.
- При этом они  находятся в более низкой ценовой категории, и вы можете хорошо сэкономить на первом этапе.

Если вы хотите кататься по неподготовленным склонам и свежему снегу, то выбирайте ботинки для фрирайда:

- Ботинки для фрирайда весьма крепкие и перенесут долгое и интенсивное катание, частую смену температур и многое другое. Застежки на них металлические, нижняя сделана «наизнанку», благодаря чему свежий снег не сможет попасть внутрь клипсы и открыть ее в процессе катания.

Если вы хотите спортивного катания с резкими и точными поворотами на подготовленных трассах, то покупайте ботинки для карвинга:

- Они достаточно мягки, упруги и хорошо амортизируют. Ботинки хорошо передают все команды и усилия спортсмена лыжам и при этом помогают ему сохранить равновесие.

Если вы собираетесь прыгать с трамплинов и скользить по перилам, выполняя трюки, то берите ботинки для фристайла:

- Они  имеют вторую амортизирующую подошву, чтобы не отбивать ноги во время частых прыжков. Лучше всего приобретать ботинки с металлическими застежками (клипсами), так как при очень сильном морозе при ударе  пластик может треснуть.


Выбираем ботинки по жесткости

Жесткость передаст вашу команду через ботинок лыжам, когда вы захотите сделать закантовку, встать на ребро лыжи, совершить большой или маленький поворот.

Жесткость измеряется величиной от 15 до 160. Величина обычно нанесена непосредственно на ботинок, на наклейку на ботинке или занесена в «паспорт», прилагаемый к каждой паре ботинок от производителя.

Мягкие ботинки подходят для начинающего

Для начинающих оптимальной считается жесткость от 15 до 60.

Для стопы до 23 см – подойдет жесткость только от 15 до 30.

Мягкие ботинки способны простить ошибки, т.е. они успешно откликнутся на уверенные команды спортсмена, но могут не заметить легких телодвижений. К тому же они отлично амортизируют. В них проще передвигаться по склону.

Жесткие ботинки подходят опытным лыжникам

Жесткие ботинки отлично отвечают на все команды лыжника, в том числе и на ошибочные. Из-за жесткости они требуют больше усилий и навыков, чтобы с ними справиться.


Подбираем свой размер

Верно подобранный размер – это ваш  комфорт во время катания, и то насколько удобно вам  будет двигаться и управлять своими лыжами.

Фактически размер – это  длина стопы и ширина колодки (стопы).

Размер стопы можно подбирать методом «тыка», а можно воспользоваться специальным измерителем, которые часто есть в магазинах (обратитесь к консультанту).

С помощью измерителя вы поймете и длину и ширину своей стопы. После чего сможете выбирать ботинки, сразу ориентируясь на нужный размер.

         

Примеряем ботинки

Померьте понравившиеся ботинки. Обязательно застегните клипсы (застежки), затяните ремешок на голенище. Обратите внимание, что не стоит затягивать ремешок до конца, поскольку после долгого подобного ношения на склоне, кровь перестанет поступать вниз, и нога замерзнет.

Если не уверены, что ботинки подходят вам на 100%, то походите в них минут 15, попробуйте затянуть сильнее или слабее ремешок, «побултыхайте» ногой в воздухе, пристегните их к лыжам и попробуйте несколько раз присесть и устоять. Спустя это время вы точно почувствуете «истинное» удобство ботинок.

Родителям!

- Ни в коем случае не берите ботинки детям «на вырост»! Это очень опасно!

- Чтобы определить размер, пристегните ботинки к лыжам, наденьте их на ребенка и попросите несколько раз присесть перед вами. Если маленькому лыжнику удается оставаться в вертикальном положении – значит ботинки подходят.

Можно заказать ботинки по интернету.

Но только, если вы точно уверены именно в этой паре. Например, если вы уже мерили их в магазине. В противном случае велика вероятность, прогадать, или с размером или с подъемом ботинка.

В помощь таблица размеров (длины) ботинка:

 

Сколько должны стоить горнолыжные ботинки?

В России средняя стоимость горнолыжных ботинок варьируется от 3 000 до 30 000 рублей.

На данный момент, в российских спортивных магазинах популярностью пользуются производители: Atomic, Salamon, Fischer, Rossignol, Head, Technica, Roxy и другие.

Рейтинги брендов разнятся в зависимости от страны изготовления, страны покупки и стоимости ботинок, поэтому мы не советуем вам обращать внимание только на конкретные марки. Эти понятия слишком зыбки, и раз в несколько лет или даже чаще меняются. Куда важнее материалы, из которых сделаны ботинки.

Определитесь, сколько денег вы готовы потратить на покупку, и начинайте исследовать ботинки этой ценовой категории. 

Основные моменты, которые влияют на стоимость:

1)      Обратите внимание на застежки. Застежки из металла более прочные и ноские, чем застежки из пластика, которые  быстро выходят из строя и более подвержены повреждениям от изменений погоды, ударов, тряски и других факторов.
 
2)      Ski/Walk – дополнительный режим горнолыжных ботинок, когда можно переключать их на «катание» или «ходьбу», делая перемещение на лыжах более удобным.
 
3)      Внутренний ботинок может быть сделан из разных тканей, иметь дополнительную стельку и функции подогрева (в том числе, и от специального выносного пульта).
 
4)      Термоформируемые зоны. Суть термоформировки в том, что, когда вы разгоняетесь, ткань внутреннего мягкого ботинка нагревается и облекает ногу, адаптируясь под нее и даря максимальный комфорт, что особенно актуально для желающих кататься часами.
 
5)      Жесткость – важный параметр, от величины которого стоимость может меняться кардинально. Чем мягче ботинки, тем они дешевле, чем жестче – тем дороже.

Стоит ли брать ботинки с рук?

Стоит, если им не более 1-2 лет, нет видимых изъянов, повреждений.

И помните, что продолжительное время ботинки внешне выглядят как в магазине, но с каждым годом они теряют часть эластичности и становятся более хрупкими. Вы можете не заметить этого, но при сильной изношенности именно этот фактор способен сыграть свою роль. Поэтому к подержанному аксессуару приглядитесь с тройным вниманием.

Только после выбора ботинок покупаем лыжные палки

Лыжные палки – ваша опора во время катания или ходьбы на лыжах, а также необходимость для выполнения всевозможных лыжных трюков.

Так как на деле палки – это скорее расходный материал лыжника, мы советуем начинающему выбирать палку по двум параметрам - длине и стоимости .

Как определить длину палки?

Подходящая длина палки составляет ¾ роста лыжника:

- Переверните палку острием вверх и поставьте вертикально, придерживая пальцами под кольцом. 

-Угол, образуемый плечом и предплечьем в этот момент должен составлять 90 градусов. Если такой угол есть – палка подходит!

Что влияет на стоимость? 

На стоимость в основном влияет материал, из которого сделаны лыжные палки и их жесткость.

Почти все современные модели лыжных палок производятся на основе сплавов легких металлов, поэтому найти очень тяжелые палки вам вряд ли удастся.

Жесткость для начинающих особо не разница. Она имеет значение уже для спортсменов-профи. Поэтому переплачивать за нее смысла нет. 

В среднем, обычные палки могут обойтись от 1000 до 10 000 рублей.

Регулировка креплений на лыжах

Начинающим лыжникам во избежание разных неприятностей на склоне я рекомендую доверить установку креплений сотрудникам магазина, где вы их покупаете! Они смогут сделать это быстро и правильно.

После установки крепления его необходимо отрегулировать по подошве ботинка:

- Поставьте ботинок в крепление – вставьте носок ботинка в носок крепления

- Затем в крепление опустите пятку ботинка

 

- Отрегулируйте крепление, если пятка ботинка  не совпадает по длине с креплением (конец крепления слишком далеко или слишком близко)

- Для этого подкрутите рычаг, чтобы увеличить или уменьшить длину крепления. Регулирующий рычаг обычно находится по-середине крепления (между носом и пяткой) и выглядит, как «винт» или передвижная «скоба».

         

- Когда длина ботинка и крепления совпадет, защелкнете крепление – опустите пятку вниз (с помощью рычага на пятке крепления).

- Проверьте, не болтается ли ботинок в креплении.

Настройте еще один параметр на креплении – усилие срабатывания.

Этот параметр позволяет лыжам в момент падения автоматически отстегнуться для уменьшения опасности для спортсмена.

- На носке (на головке), а также на пятке крепления найдите шкалу – регулятор усилия срабатывания. 

 

- Определите необходимую вам цифру – это ваш вес деленный на десять. Это то значение, выше которого ставить цифру ни в коем случае нельзя, иначе не отстегнется лыжа при падении, а это чревато травмами. Например, при весе 80 кг, цифра должна быть не более 8.

- Обратите внимание, что настраивать эту шкалу необходимо как на носке, так и на пятке крепления!


Итак, мы выбрали горнолыжные ботинки, подобрали подходящие лыжные палки и зафиксировали крепления на лыжах! Самое время правильно экипироваться, и уже совсем скоро вы сможете отправиться на склон и почувствовать всю радость горнолыжного спорта!  

Удачных покупок!


Как выбрать лыжи смотрите  в первом уроке горнолыжной школы Slenergy>>

Где купить спортивное снаряжение и одежду во Владивостоке?

Где купить спортивное снаряжение и одежду в Уссурийске?


Следите за новыми уроками горнолыжной online-школы Slenergy>>

Горнолыжные склоны – читайте, где кататься и где остановиться в Приморье>>


В видео использована музыка:
Jonh Newman — Love me again