2 °C

Владивосток

Как выбрать одежду и обувь для фитнеса

На портале Slenergy стартует новый проект — «Школа фитнеса»! В первом уроке вы узнаете, как правильно выбрать одежду и кроссовки для занятий. А поможет вам в этом фитнес-тренер Юрий Меркулов.


Школа фитнеса создана специально для вас, если вы мечтаете иметь спортивное тело. Здесь вы найдете уроки о том, как выбрать удобную форму для занятий и как начать тренироваться. Благодаря нашей школе вы не совершите множества ошибок, которые обычно допускают новички. Мы развеем популярные мифы и поможем вам сделать тело подтянутым!

Фитнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — «соответствовать», «быть в хорошей форме») в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека. Она проявляется в гибкости тела, выносливости, силе, развитом чувстве равновесия, реакции и т. д.

На сегодняшнем уроке вы узнаете, как правильно подобрать форму, в которой будет безопасно и удобно заниматься фитнесом, а также найдете ответ на популярнейший вопрос, помогает ли пищевая пленка при похудении. А расскажут нам об этом мастер-тренер фитнес-клуба «Премьер Фитнес» Юрий Меркулов и его ученица Олеся.


1. Обувь

2. Как определить особенности строения стопы

3. Одежда


1. Обувь

Для каждого вида тренировок нужна соответствующая обувь. В тренажерный зал вы можете идти в любой обуви, но лучше все же выбрать кроссовки. Они бывают с разной подошвой, из различной ткани и, конечно, для разных задач.

Кроссовки для бега по асфальту

Кроссовки для бега вам нужно выбирать в зависимости от места, где будете делать пробежки. Для жестких покрытий — асфальта и пересеченной местности — подойдут кроссовки, которые:

  • отличаются жестким протектором;
  • имеют амортизирующую прослойку;
  • сделаны из дышащего материала.

Кроссовки, соответствующие данные критериям, «съедают» силу удара стопы и неровности поверхности и помогают уберечь ваш позвоночник от возможных травм.

Кроссовки для бега на беговой дорожке

  • более легкие, чем для пересеченной местности;
  • имеют менее явный протектор;
  • имеют амортизирующую прослойку;
  • сделаны из дышащего материала.

Такие кроссовки также сгладят удары, но не утяжелят ваши ноги.

Кроссовки для фитнеса

При выборе кроссовок для занятий фитнесом следует обратить внимание на два ключевых фактора:

  • Жесткий задник

При нагрузках он будет лучше фиксировать вашу стопу, что во время упражнений с весом или при интенсивной тренировке снизит вероятность травмировать голеностоп.

  • Мягкая подошва

Так как во время фитнеса используются разные виды упражнений: где-то ногу нужно будет сгибать, где-то — фиксировать, вам нужно обеспечить подвижность стопы, добиться ощущения, как будто вы босиком. С этой задачей отлично справляется мягкая подошва.


2. Как определить особенности строения стопы

Дабы не травмировать ногу, важно выбирать кроссовки исходя из положения вашей стопы. Она может быть завалена как внутрь, так и наружу.

Как это проверить?

1) намочите ногу водой или подкрашенной жидкостью;

2) встаньте на чистый лист бумаги и сделайте отпечаток;

3) по оставшемуся следу определите, на какую сторону больше уходит нога.

Если вам тяжело самостоятельно определить, есть ли изменения положения стопы, покажите этот листок или его фотографию консультанту спортивного магазина, он поможет подобрать подходящую вам обувь с учетом особенностей строения вашей стопы.


3. Одежда

  • Форма должна быть обтягивающей

Это не погоня за модой или красотой, а необходимая мера безопасности при занятиях фитнесом. Широкие штаны, кофты могут мешать движению и цепляться за инвентарь.

  • Форма должна быть из дышащего материала

Выполнение этого требования обеспечивает вам комфорт во время тренировки. Не стоит выбирать хлопчатобумажную ткань, так как она намокнет, прилипнет к телу и будет сковывать ваши движения.

  • Форма должна быть легкой

Не стоит специально подбирать плотные материалы и закрытую одежду, так как от этого повышается температура тела. При перегреве организма вы сможете сделать гораздо меньше физической работы, так как снижается работоспособность.


Пищевая пленка: миф или реальный способ сбросить вес?

Вот он — ответ на волнующих миллионы вопрос: помогает ли пищевая пленка при похудении? Нет! Если вы хотите похудеть, то такой способ не спасет, так как после употребления жидкости килограммы вернуться обратно.

Но если вам необходимо сбросить вес, например, перед выступлением в определенной весовой категории на соревнованиях, то пищевая пленка поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

На этом уроке вы узнали, как правильно выбрать обувь и форму для фитнеса. Из какого материала она должна быть и почему лучше ходить на тренировки в обтягивающей одежде. На следующем занятии вы узнаете, что такое разминка и «заминка» в фитнесе, а также разберетесь, какие виды кардиотренировок бывают и зачем они нужны.


За помощь в организации и проведении съёмки благодарим магазин «Триал-Спорт».


В видео использована музыка: JNSN - Sunlight. 


Следи за новостями в мире фитнеса на Slenergy!