17 °C

17 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Удары ногами. Pop 360

На одиннадцатом уроке школы трикинга Slenergy Максим Русанов и его ученица Марина осваивают новый элемент pop 360. Он представляет собой мощный удар ногой в воздухе в прыжке. Выглядит он очень круто. Не отставайте и включайтесь в работу!


Прежде чем приступить к освоению нового элемента, повторите один из первых уроков нашей школы, в котором Макс рассказывает о базовых ударах ногами. Pop 360 — один из основных элементов дисциплины, без него трикинг — не трикинг. Фактически pop 360 — это удар ногой в воздухе в прыжке.

Давайте пробовать!

1.      Учимся делать pop 360

Разминка

Подводящие упражнения

2.      Выполняем pop 360

Распространенные ошибки

Пошаговая инструкция урока


1. Учимся делать pop 360

Разминка

Никогда не игнорируйте разминку перед тренировкой! Для того чтобы выполнять pop 360 максимально безопасно и красиво, вам необходимо подготовить к нему свое тело.

- Растяните мышцы паховой области с помощью упражнения «шпагат».

- Сделайте несколько упражнений на голеностоп. Вспомните разминку на школьных уроках физкультуры — ходьба на пальчиках, на внешней и на внутренней стороне стопы.

- Разогрейте мышцы ног с помощью прямых и круговых махов.


Подводящие упражнения

Pop 360 предполагает вращение на 360 градусов вокруг своей оси перед ударом. Для этого необходимо сделать правильный заход в элемент, чтобы набрать хорошую высоту, выполнить правильное вращение и сделать сильный удар ногой. Разберем новый элемент на части и каждую из них отработаем.

Вращение на 360 градусов с pop-step

Pop-step представляет собой заход в элемент полукругом и фиксацию положения на две ноги. А за ним следует вращение вокруг своей оси. Если вы вращаетесь слева, то сначала на пол встает левая нога, потом правая. Если вы вращаетесь справа, то наоборот. Это упражнение позволит вам делать винт идеально.

- Pop-step. Сделайте широкий шаг правой ногой. Следом сделайте широкий шаг левой ногой и сразу приставьте к ней правую, описывая этими шагами полукруг.

- Подпрыгнув, вращайтесь на 360 градусов вокруг своей оси. При этом контролируйте эту ось, она должна быть прямой и не должна заваливаться, тогда вращение будет вертикальным и будет выглядеть красиво.

- Приземляйтесь на две ноги.

Важно! Для того чтобы не терять координацию во время вращения, сделав pop-step, посмотрите перед собой в какую-то точку. Выполняйте вращение и взгляд фиксируйте на этой же точке.

Вращение на 360 градусов с ударом от колена

Попробуйте выполнить вращение и добавить к нему удар, только не прямой ногой, а через колено. Это позволит почувствовать механизм движений элемента pop 360.

- Встаньте ровно на две ноги, взгляд сфокусируйте перед собой.

- Помогая себе руками, делайте вращение вокруг своей оси на 360 градусов, при этом согните левое колено.

- Приземляйтесь на две ноги и взгляд фиксируйте в первоначальной точке.

Важно! Нужно смотреть туда, куда вы собираетесь бить ногой, т. е. взгляд должен быть направлен по линии удара. Вращение в поперечной телу оси в трикинге имеет огромное значение. Большинство ударных и винтовых элементов предполагает вращения, и вам нужно хорошо контролировать свое тело при этом. Когда вы сможете контролировать свое тело в вертикальной оси, вам гораздо легче будет перенести мастерство вращения в сальто и другие элементы трикинга.

Секреты вращения

- Встаньте спиной по направлению движения, голову поверните вбок и взгляд направьте перед собой.

- Задавайте вращение на столько градусов, на сколько сможете, помогая корпусу руками.

- Прокручивайтесь вокруг своей оси, каждый раз фиксируйте взгляд в первоначальной точке.

- Таким же образом попробуйте заходить во второй оборот, в третий и т. д. Помните про концентрацию взгляда.


2.      Выполняем pop 360

Помните, что успех любого элемента — это правильный заход. При ударе отбивка ногой происходит достаточно жестко. Именно за счет удара ногой вы набираете высоту и ваш элемент выглядит мощно.

- Заход в элемент осуществляйте динамичными широкими шагами.

- Выполните вращение, при этом помните о взгляде на линии удара.

- Сделайте мощный мах ногой наружу и наверх. Старайтесь сделать его максимально резким.

- Приземляйтесь в то же положение, с которого начинали вращение.

Важно! О каждой части элемента думайте. Т. е. концентрируйтесь на тех частях тела, которыми вы работаете, тогда вы сможете контролировать технику элемента от шага и вращения до удара и приземления.


Распространенные ошибки

- Неправильный и нечеткий pop-step не позволит вам сделать хороший заход в элемент, а соответственно, сделать вылет.

Pop-step должен быть максимально скоростным, четким и мощным.

- Недостаточная высота прыжка. Такая ошибка приведет к тому, что ваш элемент не получится таким зрелищным, как хотелось бы.

Для того чтобы прыгнуть выше, необходимо помочь себе махом рук наверх.

- Недокрученное вращение после удара. Такая ошибка приведет к тому, что pop 360 будет выглядеть незаконченным и вам будет сложно переходить в следующий трюк.

Докручивайте вращение до 360 градусов своей инерцией и приземляйтесь либо на обе ноги, либо только на ударную ногу. Это позволит вам продолжать свою комбинацию.

- Самая страшная ошибка всех ударных элементов — это не смотреть на мишень.

Вы обязательно должны направлять взгляд по линии удара. Иначе это будет не ударный элемент, а просто прыжок. Следует помнить об этом всегда и отрабатывать удары по мишени на тренировках.


Сегодня вы познакомились с новым ударным элементом pop 360 и узнали, как можно избежать самых распространенных ошибок при его выполнении. Этот элемент является подводящим к более сложному элементу double leg, поэтому технику его выполнения необходимо отточить до идеала.


Пошаговая инструкция урока

1.      Перед началом тренировки растяните мышцы паховой области, разомните голеностоп и ноги.

2.      Потренируйтесь делать pop-step, он представляет собой заход в элемент полукругом и фиксацию положения на две ноги.

3.      К pop-step добавьте вращение вокруг своей оси на 360 градусов.

4.      Когда выполняете вращение, помните о концентрации взгляда, т. е. фиксируйте его в определенной точке перед началом вращения и фиксируйте повторно, когда вращение докрутили.

5.      Потренируйтесь делать pop-step с вращением, но при этом еще сгибайте колено.

6.      Помните, что успех любого элемента — это правильный заход.

7.      Pop 360. Заход в элемент осуществляйте динамичными широкими шагами. Выполните вращение, при этом помните о взгляде на линии удара. Сделайте мощный мах ногой наружу и наверх. Приземляйтесь в то же положение, с которого начинали вращение.

8.      Прыгайте выше, докручивайте вращение и всегда смотрите на мишень.


Делайте трикинг по красоте, по технике и по душе. До встречи!


Смотрите все советы на странице школы трикинга!

Возникли вопросы? Обращайтесь к эксперту школы трикинга!


В видео использована музыка: La Fine Equipe – Make U Greedy.