Кульбит

На десятом уроке школы трикинга Максим Русанов и его ученица Кристина научат выполнять элемент «кульбит», или переворот вперед. А также расскажут об основных ошибках новичков, которых следует избегать при его освоении. Кульбит отлично впишется в комбинации ваших движений и позволит вам продвинуться вперед в освоении трикинга.


В английском варианте кульбит еще называют front handspring. Фактически кульбит — это переворот через голову с опорой на руки. Звучит просто, но, прежде чем приступать к освоению этого элемента, вам необходимо хорошенько отработать три элемента, которые вы разучили на предыдущих уроках нашей школы: стойку на рукахколесо и kip-up.   

Вспомнили?! А теперь приступаем к кульбиту!   

1. Учимся делать кульбит
Разминка
Подводящие упражнения

  • Колесо с разворотом наперед
  • Прыжок на руках с вальсета
  • Кульбит в падение
  • 2. Выполняем кульбит  
    Основные ошибки 

    Пошаговая инструкция урока   


    1. Учимся делать кульбит

    Разминка 

    Как бы далеко вы уже ни шагнули в освоении трикинга, помните о том, что каждую тренировку необходимо начинать с разогрева мышц и связок. Это позволит вам более безопасно осваивать различные элементы. Основная нагрузка при выполнении кульбита приходится на кисти и плечи, а также необходима гибкость в спине и в ногах.  

    — Разогрейте руки круговыми движениями кистей, локтей, плеч. 

    — Сделайте упражнение «мостик», оно поможет вам растянуть поясничный отдел и плечи. 

    — Растяните ноги с помощью упражнения «шпагат».   

       

    Подводящие упражнения

    Перед тем как приступить к освоению кульбита, необходимо выполнить несколько подводящих упражнений. Они позволят вам понять и почувствовать, как будет работать каждая часть вашего тела при перевороте вперед.   

    Колесо с разворотом наперед   

    Основной смысл колеса с разворотом наперед в том, чтобы выйти из колеса лицом вперед. Это упражнение будет подводящим к кульбиту, и его основной задачей является понять то, как вы приземляетесь с развернутым вперед бедром.  

    — Выполняйте колесо в четыре точки: рука — рука — нога — нога. 

    — Выход в колесо должен идти по вертикальной линии, т. е. корпус прямой, ладони направлены по ходу движения, мах ногой прямой. 

    — При переходе в фазу приземления разворачивайте бедро маховой ноги по ходу движения.   

      

    — Приземляйтесь на две ноги, колени должны быть направлены по ходу движения, при этом напряжение должно быть в спине, а не в прессе.
        

    Прыжок на руках с вальсета   

    Задачей этого подводящего упражнения является понять, как будут работать ваши локти и плечи при выполнении кульбита. С вальсетом вы уже знакомы. Это вспомогательное действие для перехода к прыжку, для набора скорости при выполнении элементов.   

    — Натяните пальцы рук, поднимите их ровно над головой и подпрыгните на одной ноге, при этом вторую ногу согните в колене. 

    — Из прыжка выходите вперед на согнутую ногу, при этом прямые руки опускайте вниз. 

    — Выходите в неполную стойку на руках. 

    — Сделайте динамичный и короткий толчок от мата на руках, таким образом совершая небольшой прыжок.   

     

    Важно!

    Основное ощущение, которое вы должны поймать в этом упражнении, — это то, что прыжок совершается с помощью толчка локтями и плечами. Работа не должна осуществляться только за счет толчка ног.  

    Кульбит в падение   

    Задача этого упражнения в том, чтобы вы научились перелетать через свои прямые руки, при этом вы должны быть максимально раскрыты в плечах. Это упражнение будет выполнено правильно, безопасно и безболезненно только тогда, когда вы будете приземляться, начиная с ног. Попробуем!   

    — Натяните пальцы рук, поднимите их ровно над головой и подпрыгните на одной ноге, при этом вторую ногу согните в колене. 

    — Из прыжка выходите вперед на согнутую ногу, при этом прямые руки опускайте вниз. 

    — Выходите в стойку на руках и делайте вылет ногами через верх.   

      

    — Приземляйтесь от ноги, т. е. на мат сначала опускайте голень, затем бедро, таз и корпус.  

     

    2. Выполняем кульбит

    Освойте все подводящие упражнения и поймите, что ваши руки должны работать при выполнении кульбита и что вы должны выйти из него на обе ноги по ходу движения.   

    — Натяните пальцы рук, поднимите их ровно над головой и подпрыгните на одной ноге, при этом вторую ногу согните в колене. 

    — Из прыжка выходите вперед на согнутую ногу, при этом прямые руки опускайте вниз. 

    — Выходите в стойку на руках. 

    — Делайте вылет ногами через верх и отталкивайтесь руками от мата.   

      

    — Ноги выводите под себя, при этом пятки тяните к затылку и сохраняйте напряжение в пояснице.   

     

    Важно!

    Поднять ваш центр тяжести на руках как можно выше с помощью захода в упражнение через прямую ногу и через прямую спину, тогда вы сможете легко вставать на ноги из кульбита.  


    Основные ошибки

    1. Сильно согнутые в локтях руки. При такой ошибке вам приходится работать на большую амплитуду вылета и вы не можете хорошо оттолкнуться.   

      

    Чем прямее руки, тем короче амплитуда и тем с большей силой вы сможете выполнить кульбит.   

    2. При выходе в стойку руки стоят не на одной линии. При такой ошибке вы не сможете выйти в кульбит через ровную стойку на руках и он получится кривым.   

      

    Постановка рук должна быть по одной ровной линии, тогда у вас получится сделать кульбит правильно и красиво.   

    3. Недостаточно сильный первичный мах ногой. Такая ошибка может полностью исказить задуманный элемент, или он у вас попросту не получится.    

    Все элементы, которые делаются с одной ноги, выполняются в основном за счет сильного маха. Вы должны быть полностью на нем сосредоточены. Только после него идет толчок ногой, а затем толчок руками. Залог успеха последующих шагов элемента зависит от первичного маха ногой — он должен быть максимально мощным.   

      

    4. Напряженный пресс во время приземления. Такая ошибка приводит к тому, что вы приземлитесь на корточки, а уже с корточек сможете встать, если не завалитесь.    

    Напряжение должно быть в поясничном отделе, а не в прессе, тогда выходить в стойку вы будете через красивый мостик.   


    Сегодня вы вместе с Максом и Кристиной освоили элемент «кульбит», а именно переворот вперед, и разобрали основные ошибки, которых следует избегать при его отработке. 


    Пошаговая инструкция урока

    1. Сделайте разминку перед тренировкой, особое внимание уделяя кистям, плечам и гибкости в спине. 

    2. Потренируйтесь выходить лицом вперед из колеса. Для этого перед приземлением разворачивайте бедро по направлению движения. 

    3. Потренируйтесь делать прыжок с вальсета. Для этого выходите в неполную стойку на руках и коротким динамичным толчком отталкивайтесь руками от мата. 

    4. Попробуйте перелетать через свои прямые руки и выходить в падение. При этом приземляйтесь от ноги, т. е. на мат сначала опускайте голень, затем бедро, таз и корпус. 

    5. Попробуйте перелетать через свои прямые руки и вставать на ноги, при этом контролируйте напряжение, оно должно быть в спине, а не в прессе. 

    6. Помните, что необходимо поднять ваш центр тяжести на руках как можно выше с помощью захода в упражнение через прямую ногу и через прямую спину, тогда вы сможете легко вставать на ноги из кульбита.  


    А на следующем уроке школы трикинга Slenergy вы познакомитесь с элементом pop 360. Интересно, как его сделать?! Тогда отрабатывайте кульбит и ждите очередной выпуск!  


    Смотрите все советы на странице школы трикинга!

    Возникли вопросы? Обращайтесь к эксперту школы трикинга!


    В видео использована музыка: The King’s Son – «I’m Not Rich» (Bobby Brush Remix).