13 °C

"Ролики - это друзья, творчество и возможность самовыражения!": Владимир Горлов

(Редактор)

 

Far East Pirates - сообщество поклонников роллерблейдинга на Дальнем Востоке.

Многие знают этих ребят по видеороликам в интернете или как организаторов роллер-контестов во Владивостоке. О том, с чего все начиналось и чего ожидать в будущем, о "новичках" и "старичках", о роликах, творчестве и настоящих друзьях рассказывает один из основателей "пиратской" тусовки, Владимир Горлов.

 

Откуда появились "Пираты"?

 

Как-то мы с Ильей Купряжкиным ехали из Комсомольска на поезде и думали, о том, что во Владивостоке мало роллеров и катаются все они порознь. Мы вышли на станции в Хабаровске, разговорились и решили организовать движение, которое объединит всех любителей роликовых коньков в нашем городе. Всех объединить, конечно, так и не удалось. Но если изначально счет шел на единицы и затем десятки, сейчас в "пираты" записано около 500 человек.

 

Почему мы стали "Пиратами"? Когда создавалось наше сообщество, в движении роллеров наблюдался сильный спад. Во Владивостоке регулярно катались всего 4 человека: я, Миша Слободенюк. Игорь Гассе и Рома Силивончик. Тогда мы, действительно, напоминали старых пиратов, преданных своему делу, отсюда и название такое.

 

 

О "стрите" и скейт-парках.

 

Наблюдается резкое разграничение. Старая школа предпочитает отчаянный стрит, молодая - все реже выходит за пределы скейт-парков.

 

Скейт-парк - это всегда идеальные подъезды, ровные трубы и перилла определенной длины. Отсутствие боязни, что кто-то помешает, подойдет, попадет под колеса. В скейт-парке можно научиться кататься, разобрать базовые элементы, но дальше, так или иначе, в нем становится скучно. Одинаковые фигуры, одинаковое движение, нехватка новизны и адреналина. Когда роллер начинает это понимать, он выходит на улицу, а там, как правило, и периллы выше и длиннее, и трубы не такие ровные и подъезды подчас просто фантастические. Многие молодые райдеры не могут перенести навыки, приобретенные в скейт-парке на улицу, потому что у них появляется страх, с которым не каждый найдет в себе силы побороться. Кто-то возвращается в привычные стены, кто-то занимается и становится сильнее и профессиональнее, кто-то находит себе новое вдохновение.

 

На мой взгляд, лучше всего делать первые шаги на роликах в скейт-парке - там безопаснее. Но, как только они сделаны, быстрее перебираться на улицу. У нас, как и во всем мире, больше ценится стрит - это интереснее, зрелищнее и гораздо сложнее. Все "Пираты" катаются  в "стрите", но когда мы начинали, и парков специальных-то не было. Мы катались на улице, и так на ней и остались.

 

 

"Новички" и "старички"

 

Мы всегда оставляем приглашения в своей группе для молодежи, прийти, покатать, показать себя, записать совместное видео. Но приходят немногие. На мой взгляд, молодым роллерам часто не хватает целеустремленности  и упорства, они не любят заниматься долго одним и тем же, не хотят оттачивать трюки и часто бросают на середине, переключаясь на другой вид спорта. Плюс еще один момент, резко отличающий старичков и новичков - к ним невозможно подойти на улице, подсказать, посоветовать. Обычный совет, сказанный вежливым тоном, многие воспринимают в штыки и видят каким-то его неприятным для себя упреком или стебом. Они не хотят учиться. В наши времена было по-другому, может потому что роллеров было меньше, и мы тянулись друг к другу?

 

Хотя есть очень талантливые и перспективные молодые люди. Например, Влад Савченко и Леша Нестеренко. Мы можем гордиться ими.

 

О роллерблейдинге и роллерах

 

О городе

 

Когда обычные люди идут по городу, они видят его по-своему: перилла, бордюры, клумбы... Для роллера город - это один большой и увлекательный спот со множеством препятствий, которые обязательно нужно преодолеть. При этом, каждый роллер сделает это в своем стиле: проскользит, перепрыгнет, поставит ноги в стойку...

 

Прохожие относятся к нам по-разному: кто-то кричит, что мы не ценим свои жизни, кто-то хвалит, кто-то хочет присоединиться. Полиция, которая раньше нас усердно гоняла, теперь не менее усердно снимает на телефон. Все вокруг меняется: настроение окружающие, сам город, а мы просто катаемся на роликах и получаем от этого нереальное удовольствие.

 

О травмах

 

Травмы не отбивают желание кататься, а удваивают его. Когда у тебя что-то сломано, ты чувствуешь себя ребенком, перед которым едят шоколадные конфеты. Кататься очень хочется, хочется вернуться на тот спот, что тебя покалечил и покорить его, хочется сделать в 10 раз больше, чем обычно. Травмы - это не повод бросать, это повод повысить свое мастерство и сделать все, чтобы подобного больше не повторилось.

 

 

О роликах и родителях

 

Ради роликов я продал мопед, собранный собственноручно в своем гараже. Это была первая "вещь", ставшая по-настоящему моей. Мама была против такого увлечения, но ничего поделать не могла, потому что это мое, я это сам заработал и никто не может у меня этого отнять. Постепенно родители смирились. Правда, когда я сломал ногу дома опять был серьезный разговор, единственный аргумент в котором я смог привести ( и он почему-то сработал): "Мам, это всего лишь ролики..".

 

О роллерах и возрасте

 

Многие ошибочно думают, что ролики - это спорт для определенного возраста, но это не так. Ролики - это спорт для определенных людей. Моему другу, Илье Купряшкину - 27, он - прекрасный роллер, и у него все только начинается. Многие ребята постарше сейчас увлекаются ролликами. Это растущая тенденция, потому что раньше, когда многие из них хотели попробовать роликовых коньков не было в свободном доступе или они были очень дорогие и недоступные. Сейчас рынок переполнен, было бы желание. В городе часто  можно наблюдать мамочек и папочек, у которых чуть подросли дети, появилось свободное время и они вместе осваивают навыки роллерблейдинга. Думаю, это здорово.

 

 

О настоящих друзьях

 

Именно ролики подарили мне настоящих друзей, не просто старых или новых знакомых по школе, интересам, работе или чему-то еще, а тех людей, к которым я смогу обратиться в любой момент с любой проблемой, тех, кто знает меня и кого знаю я, тех, кто всегда поможет, подскажет посоветует и в любой ситуации будет рядом.

 

О роликах и творчестве

 

Ролики помогают раскрыться творчески. Это не тот спорт, где нужно прыгнуть с шестом под определенным уклоном и на определенную высоту, не стометровка, где главное - скорость и время. Ролики - это возможность самовыражения, оттачивания собственного стиля. Здесь можно кататься, снимать видео, делать фотографии, крутить трюки, каждый раз добавляя в каждый из них что-то новое.

 

О роллерблейдинге на Дальнем Востоке

 

До "Пиратов", о роллерблейдинге на Дальнем Востоке не было слышно ничего. Сейчас это одно из самых громких движений в стране. "Пираты" постоянно находятся в движении, и это находит отражение в интернете. мы катаемся, соревнуемся, делаем трюки и все это тут же постится в сети в виде фотографий и мини-фильмов. В свободное время мы отдыхаем вместе, проводим выходные, выезжаем на пикники и снимки с этих мероприятий также появляются в нашей группе, в наших блогах. Мы не описываем то, что случилось где-то в мире, об этом и без нас скажут. У нас и так хватает своей информации, которой мы ежедневно делимся.

 

 

О планах

 

Думаю, многие из нас будут кататься и в 40, и в 50 лет. Никакой возраст - это не предел, чтобы заниматься любимым делам. Однако уже сейчас пора задумываться о том, кому мы сможем передать наш пиратский штурвал.

 

Мы живем идеей, как-то сблизиться с молодежью, обучать ее трюкам, тому, как преодолеть страх, объяснять теорию. Я катаюсь 8 лет, и мне есть, чем поделиться. У нас нету школы роллерблейдинга, но сейчас мы ищем площадку, где могли бы проводить открытые уроки по выходным для всех желающих. Думаю, это даст старт для появления нового образовательного проекта или объединения для развития роллерблейдинга в регионе.

 

При этом, я не вижу особой заинтересованности и поддержки со стороны общественных и управленческих организаций во Владивостоке в обучении молодых людей подобным видам спорта. Вот недавно открытый скейт-парк на "Заре" назвали лучшим проектом, лучше бы финансово помогли. Этот проект тянет один человек, и я только догадываться могу, насколько ему тяжело.

 

Осенью мы хотим провести большой дальневосточный контест в честь закрытия сезона. Плюс на данный момент снимается два полнометражных фильма о роллерблейдинге в нашем регионе. Одним из них занимается Константин Ременников, вторым - Дмитрий Зубко. Второе виде снимается в городе, и попасть в него может любой. Для этого достаточно зайти к нам в группу, оставить контакты и с нами покататься. Никто не останется незамеченным, и все обязательно попадут в кадр.

 

 

 

Следи за новыми мероприятиями на Slenergy - не пропусти нужное!

 

 

 

 

 

Текст подготовила Наталья Шолик.

За фото и видео спасибо Владимиру Горлову.