-19 °C

-19 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Слалом на роликах

На шестом — и финальном — уроке сезона проекта «Купить ролики» продолжаем прогрессировать вместе с нашим инструктором Юлей Артюховой и переходим к освоению артистического слалома. Сегодня в программе его базовые элементы: monoline и criss-cross.


Вы уже уверенно катаетесь на роликах и даже умеете круто разворачиваться. Настало время переходить на новый уровень катания и начинать удивлять прохожих красивыми трюками и пластичными движениями вокруг конусов. То, чему мы начнем учиться, именуется фристайл-слаломом.

Фристайл-слалом (стайл-слалом, артистик-слалом, фигурный слалом) — это вид спорта, в котором роллер под музыку выполняет последовательность различных технико-артистических элементов на ровной горизонтальной площадке, уставленной линиями специальных небольших конусов. Внешне это похоже на танец на роликах — фигурное катание и слалом одновременно. Красиво, зрелищно и очень актуально сейчас.

Давайте разберемся с движениями monoline и criss-cross — это базовые элементы, на которых строится дальше очень большое количество трюков.

1. Monoline

Подводящие упражнения

Выполняем элемент monoline

2. Сriss-cross

Подводящие упражнения

Выполняем элемент criss-cross

Распространенные ошибки

Пошаговая инструкция урока


1. Элемент monoline

Mono означает «один», line означает «линия». Легко догадаться, что нужно будет выстроить свои ноги и ролики в одну линию и таким образом красиво объезжать конусы. Для того чтобы приступить к освоению этого элемента, необходимо отработать подводящие упражнения и понять технику выполнения его частей.

Подводящие упражнения

На первых этапах можно ставить конусы подальше друг от друга, а потом постепенно уменьшать расстояние между ними и приближаться к совершенству исполнения слалом-элементов. На соревнованиях и показательных выступлениях конусы в линии находятся на определенных расстояниях: 0,5 м, 0,8 м, 1,2 м — друг от друга.

  • Привыкаем к конусам

Нужно понять и почувствовать то, что вам предстоит ехать не произвольно, а объезжать небольшие препятствия и не сбивать их. Для начала попробуйте делать это одной ногой, а затем двумя.

- Опорная нога едет параллельно линии выстроенных конусов, а вторая нога змейкой объезжает их.

- Сделайте это упражнение сначала одной ногой, а затем второй.

- Попробуйте объехать конусы змейкой двумя ногами в основной стойке с одной и с другой стороны.

  • Ступенчатая стойка

В такой стойке одна нога катится чуть-чуть впереди, а вторая позади и расположены они параллельно. Чтобы было нагляднее, советуем нарисовать мелом на асфальте линии, по которым вы будете отрабатывать это упражнение.

- Выставьте ролики параллельно друг другу, при этом вес распределите равномерно на две ноги.

- Делайте движения, как будто вы идете на лыжах по нарисованным линиям.

- Продолжите движение ведущей ноги по линиям, при этом вторую ногу немного уводите назад и вбок.

Выполняем элемент monoline

- Выставьте ролики в одну линию, при этом вес распределите равномерно на две ноги. Ведущей ставьте ту ногу, которую вам удобнее.

- Попробуйте объехать конусы в такой стойке.

Важно! Вес и давление постарайтесь сосредоточить на задней паре колес: тогда ролики становятся более маневренными и вам легче выстроить нужную траекторию.


2. Сriss-cross

«Крисс-кросс» (criss-cross) переводится как «крест-накрест». Он состоит из двух элементов: это уже известный вам «фонарик» и скрещивание роликов с заваливанием их на внешнее ребро. Для того чтобы приступить к освоению этого элемента, необходимо отработать подводящие упражнения и понять технику выполнения его частей.

Подводящие упражнения

Для того чтобы у вас получилось сделать criss-cross, нужно хорошенько отработать элемент monoline и повторить упражнение «фонарик». Чтобы было нагляднее, советуем нарисовать мелом на асфальте линии, по которым вы будете отрабатывать это упражнение.

  • «Фонарик-монолайн»

- Из основной стойки на роликах сделайте «фонарик».

- Затем выставляйте ноги в одну линию и двигайтесь прямо.

- Снова сделайте «фонарик».

Помните! Чем сильнее вы делаете толчок ногами при выполнении «фонарика», тем быстрее вы двигаетесь. На первом этапе освоения артистического слалома скорость вам не нужна, поэтому толчок ногами нужно делать слабым.

  • Скрещивание ног на траве

Это упражнение поможет понять, как поставить коньки на внешние ребра. Для его отработки выставьте конусы в линию на траве и делайте шаги крест-накрест между ними.

  • Упражнение «гараж»

Это упражнение позволит понять, как выйти из положения, когда ноги стоят крест-накрест, и продолжить движение. Тут потребуется ваша фантазия. Нужно представить гараж и машину в нем.

- Поставьте ноги крест-накрест — это и есть «гараж».

- Откройте «гараж», т. е. ногу, которая стоит впереди, прокатите вперед и вбок.

- «Машина» выезжает из «гаража», т. е. вторую ногу прокатите вперед.

- Повторите упражнение в обратном порядке.

  • Criss-cross без конусов в произвольном ритме

- Из основной стойки на роликах сделайте «фонарик».

- Сделайте движение вперед со скрещиванием ног, при этом вес распределяйте равномерно на обе ноги.

- Чередуйте движения.

Выполняем элемент criss-cross

- Из основной стойки на роликах сделайте «фонарик», описывая конусы.

- Сделайте движение вперед со скрещиванием ног, при этом вес распределяйте равномерно на обе ноги и немного заваливайте ролики на внешнее ребро.

- Продолжайте в том же духе.


Распространенные ошибки

  • При отработке элемента «монолайн» полный перенос веса на переднюю ногу. Из-за этого вторая — ведомая — нога выглядит как хвостик, болтающийся сзади, а не как одна целая композиция с ведущей ногой.

Необходимо равномерно загружать обе ноги.

  • Роллер не попадает в пределы фишек при выполнении элементов «монолайн» и «крис-кросс». Это может происходить оттого, что ученик берет неправильную траекторию объезда — слишком крутой заворот в монолайне или слишком широкий «фонарик» в крис-кроссе.

Бесконечная практика вам поможет.

  • При освоении крис-кросса самым трудным моментом является выезд из скрещенных ног. Если он не получается, то, скорее всего, дело в распределении веса.

В момент, когда нога выводится из креста, необходимо, чтобы основной вес находился на противоположной ноге. Разгруженную ногу намного проще развернуть.

  • Ученик сильно нагибается вниз, как бы очень внимательно вглядываясь в конусы. Это некрасиво.

Помните об основной стойке! Спина должна быть прямой, а на конусы нужно смотреть только глазами, а не всем корпусом.


На шестом уроке школы роликов Slenergy мы познакомились с двумя базовыми элементами артистического слалома: monoline и criss-cross. Больше практикуйтесь, постепенно увеличивая скорость, и вы добьетесь большей уверенности и пластичности в движениях.


Пошаговая инструкция урока

- Привыкните к тому, что предстоит объезжать препятствия таким образом: опорная нога едет параллельно линии выстроенных конусов, а вторая нога змейкой объезжает их.

- Отработайте ступенчатую стойку — это когда одна нога катится чуть-чуть впереди, а вторая позади и расположены они параллельно.

- Выставьте ролики в одну линию, при этом вес распределите равномерно на две ноги и попробуйте объехать конусы в такой стойке. У вас получится элемент monoline.

- Для того чтобы у вас получилось сделать criss-cross, отработайте элемент monoline и повторите упражнение «фонарик». Скомбинируйте их.

- Чтобы понять, как поставить коньки на внешние ребра, выставьте конусы в линию на траве и делайте шаги крест-накрест между ними.

- Представьте, что ваши ноги — это машина и гараж. Поставьте ноги крест-накрест, ногу, которая стоит впереди, прокатите вперед и вбок, затем вторую ногу прокатите вперед, как будто машина выезжает из гаража.

- Отрабатывайте criss-cross. Из основной стойки на роликах сделайте «фонарик», описывая конусы, сделайте движение вперед со скрещиванием ног, при этом вес распределяйте равномерно на обе ноги и немного заваливайте ролики на внешнее ребро.

- Помните об основной стойке! Спина должна быть прямой, а на конусы нужно смотреть только глазами, а не всем корпусом.

- Вес и давление постарайтесь сосредотачивать на задней паре колес: тогда ролики становятся более маневренными и вам легче выстроить нужную траекторию.

До встречи в следующем сезоне проекта «Купить ролики»!


В видео использована музыка: Rebecca Ferguson – "Glitter & Gold".


Хочешь научиться кататься на роликах? Смотри уроки проекта "Купить ролики" на Slenergy!