2 °C

«Главное — интерес и желание двигаться в правильном направлении»

Юлия Баева (Редактор)

Мы познакомились с еще одним классным трейсером из Уссурийска — Артуром Карнаухом. С фрираном и паркуром он знаком с детства. Сейчас он уже взрослый сильный парень, а своих «друзей детства» не забывает, они сопровождают его по жизни.

В рамках проекта «Slenergy Уссурийск» мы продолжаем искать единомышленников. Несмотря на то что город не очень большой, спортивных целеустремленных молодых людей в нем достаточно. Именно благодаря таким ребятам штиль должен смениться на сильный ветер перемен, который раскачает волну развития активной жизни современной молодежи.

Мы пообщались с Артуром Карнаухом, ему 22 года, он живет в Уссурийске и страстно любит фриран и паркур. Его не пугают препятствия, напротив, он стремительно и с удовольствием их преодолевает.

— Артур, расскажи, когда и с чего началось твое увлечение акробатическими дисциплинами?

— Мое увлечение началось с раннего детства. Мне было всего девять лет, когда я в первый раз увидел видео о паркуре, фриране от ребят из Санкт-Петербурга. Они вытворяли акробатические трюки, и мне это очень понравилось. Они стали моими кумирами, я решил научиться прыгать так же, как и они. Сначала ничего не получалось, но я не падал духом и пытался как можно больше тренироваться. Прошло много времени, и я стал лучшим в своем городе.

— Какое из направлений тебе ближе? И почему?

— Ближе всего для меня, наверное, фриран, ведь я начинал именно с него. Я люблю фриран и пытаюсь развиваться в этом направлении. В нем, как и в паркуре, я могу задействовать свое воображение, придумывая свои элементы, движения и трюки. В нашем городе нет специальных мест и площадок, где бы мы могли спокойно заниматься, и мы пытаемся их находить сами, часто рискуя своим здоровьем. Используем перила, любой бугорок, бетонные плиты, турники.

Для меня фриран — это вся моя жизнь, я им дышу, на каждом шагу замечаю препятствия, на которых я могу потренироваться. Навыки во фриране и в паркуре не раз меня выручали.

— Экстремальный спорт тесно связан с риском, выплеском адреналина в кровь, опасностью. Рискуешь ли ты и в других сферах жизни или ограничиваешься экстримом в спорте?

— Ограничиваюсь риском в спорте. Мне нравится адреналин, который я получаю на своих тренировках. Когда ты выполняешь какой-либо трюк, испытываешь чувство, которое не передать словами, это надо пробовать на себе. Но нужно понимать, что фриран, трикинг и паркур — очень травмоопасные дисциплины, и необходимо соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы не навредить себе. Обязательно разминаться перед тренировкой, использовать эластичные бинты, специальную защиту коленей и локтей, чтобы избежать растяжений и других травм.

— Есть мнение, что у данных спортивных направлений есть своя философия. Очень большое внимание уделяется внутреннему самоконтролю, концентрации, настрою и прочим моментам. Как у тебя с внутренними ощущениями дела обстоят?

— Я думаю, что в философии и основе паркура — тренировки, усердие, преодоление, работа над собой, саморазвитие, а самое главное — концентрация внимания. Затем идет борьба со страхом перед каким-либо препятствием. Все это ведет к тому, чтобы найти свой путь. Лично у меня мысли о преодолении препятствий приходят спонтанно, я иногда не могу предугадать своих действий, все зависит от рельефа местности.

— Как много времени ты уделяешь тренировкам?

— В зимнее время я хожу заниматься в спортзал. Когда тепло, в свободное от работы время стараюсь заниматься на улице. Мы собираемся компанией ребят, чтобы развиваться и уделять как можно больше внимания своему любимому занятию, ведь что может быть лучше, чем проводить время, тренируясь с друзьями?

— Есть ли уже какие-то спортивные достижения, которыми ты гордишься?

— Да, есть дипломы, медали и грамоты с различных соревнований. Я получил первый разряд по спортивной гимнастике и акробатике. Выступаю на соревнованиях, меня ставят в старшую группу с мастерами спорта, и занимаю в основном первые-вторые места.

— Есть ли у тебя девиз, с которым ты отправляешься за новой победой?

— Уважать мнение окружающих тебя людей независимо от того, насколько ты с ними согласен. Не дерзить, стараться ответить на вопросы.

— Хотел бы помочь развитию любимого направления в родном городе или, может, уже что-то конкретное готов предложить?

— Я бы очень хотел, чтобы наш город Уссурийск начал продвижение паркура, фрирана, трикинга, чтобы построились площадки и проводились мероприятия. Я заметил, что людям очень нравится, они восхищаются тем, что мы можем. Очень хотелось бы, чтобы на нас как можно больше людей обратили внимание и тоже стали заниматься.

— Чего, на твой взгляд, не хватает молодым ребятам в Уссурийске, чтобы начать осваивать экстремальный спорт?

— Главное — интерес и желание двигаться в правильном направлении.

— Чего бы ты пожелал или посоветовал тем ребятам, которые хотят начать заниматься, но по каким-то причинам оттягивают этот момент?

— Я бы хотел посоветовать найти опытного трейсера, который мог бы научить и поделиться опытом.

Благодарим Артура за честность и легкость! Желаем ему продолжать развиваться в том же духе и подавать правильный заразительный пример людям, которые пока только смотрят на его трюки и восхищаются ими. Мы надеемся, что ряды уссурийских спортсменов пополнятся новыми смелыми ребятами уже в ближайшее время.

Если ты знаешь о спортивном мероприятии в Уссурийске, напиши нам!

Редактор Slenergy