— °C

— °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Жесткий сноуборд. Тренируем идеальную стойку

На третьем уроке школы сноубординга Slenergy наш инструктор Илья Косяченко вместе с учеником с внушительным стажем катания Алексеем познакомят вас с важным техническим упражнением — «вилы», или «трезубец». Оно поможет довести вашу стойку до идеальной и позволит избежать ошибок при катании на жесткой доске.


Поехали!

1. Идеальная стойка. Зачем она нужна?
2. «Трезубец» («Вилы»)
3. «Трезубец» с полным поворотом
4. Полтора поворота с «трезубцем»
5. Связанные повороты с «трезубцем»
 
Пошаговая инструкция урока
 


1. Идеальная стойка. Зачем она нужна?


Выбирая для себя жесткий сноуборд, вы переходите на большие скорости, мощную энергию, давление и координацию. Поэтому малейшая ошибка способна привести к серьезным последствиям. Во избежание таких ошибок нужно постараться довести свою стойку до идеала.
 
Стойка при катании на жестком сноуборде должна быть развернутой. О том, как правильно стоять на жесткой доске, Илья рассказывал на первом уроке седьмого сезона нашей школы.

Важно!

Обратите внимание на углы крепления на сноуборде. Можно сориентироваться таким образом: ботинок должен быть направлен по кантам сноуборда, т. е. необходимо развернуть его на такой градус, чтобы крепление или нос ботинка при постановке на кант не цепляли снег.
 

 
Основная ошибка, способная привести к падению, — это нарушение стойки.
 
Когда вы едете на заднем канте в фазе закрытия поворота, к смещению центра тяжести, а впоследствии и к возможному падению может привести элементарная любознательность. Вы поворачиваете голову, за головой поворачиваются плечи, за плечами — бедра. При таком смещении корпуса нарушается стойка, теряется концентрация внимания на технике и ваш таз тянет к поверхности склона.
 

 
Неважно, на переднем или на заднем канте вы едете, ваш взгляд всегда должен быть направлен вперед, а корпус — по движению сноуборда.


2. «Вилы» («трезубец»)


Упражнение «вилы», или еще его именуют «трезубец», применимо ко всем уже известным и отработанным поворотам. С помощью него вы сможете исправить ошибки стойки, и оно поможет вам в усовершенствовании техники катания на жесткой доске.
 
- Согните руки в локтях и прижмите локти к корпусу.
 

 
- Развернитесь таким образом, чтобы от одной до второй руки визуально можно было бы провести линию, перпендикулярную сноуборду.
 

 
- Двигаясь в такой стойке, помогайте себе входить в повороты небольшим прогибом корпуса, сильнее прижимая локоть в ту сторону, в которую вам необходимо.
 

 
Основная ошибка
 
Разворот корпуса. При такой ошибке стойка нарушается, и вы в таком положении способны совершить ряд других ошибок.
 

 
Помните про перпендикулярную сноуборду линию, которая визуально должна рисоваться от одной руки к другой. Ее смещение даже на небольшой угол недопустимо.


3. «Трезубец» с полным поворотом


Контролируйте свою стойку с помощью «трезубца» при поворотах большого радиуса. Потренируйтесь выполнять упражнение с полным поворотом с заездом вверх по склону на переднем и заднем кантах.
 
- Согните руки в локтях и плотно прижмите локти к корпусу.
- Взгляд и корпус направьте по направлению вашего движения.
- Контролируйте данную стойку, когда входите в поворот.
 


4. Полтора поворота с «трезубцем»


- Спускайтесь вниз по склону с «трезубцем».
- Выполните поворот с перекантовкой с «трезубцем».
- Заезжайте вверх по склону с «трезубцем».
- Выполните поворот с перекантовкой с «трезубцем».
 
Основная ошибка
 
Недостаточно прижатые к корпусу локти. При такой ошибке возможен поворот корпуса — и вы потеряете стабильность при перекантовке.
 

 
Согнутые в локтях руки должны быть плотно прижаты к корпусу так, чтобы визуально проведенная линия от одной руки к другой была перпендикулярна сноуборду.


5. Связанные повороты с «трезубцем»


Отработайте упражнения в связанных поворотах на скорости. Здесь вам поможет инерция. Но не зацикливайтесь на большой скорости! Периодически выходите на пологие участки, сбрасывайте скорость и отрабатывайте на них связанные закрытые повороты с «трезубцем». На небольшой скорости инерция минимальная и малейшее нарушение стойки может привести к падениям. А они вам ни к чему :) .
 
  

Важно!

Все внимание направить на контроль стойки. Чувствовать момент движения. Не отвлекаться.
 
За время съемки урока Илья и Алексей разработали авторский подход к тому, как контролировать стойку и довести ее до идеала. Когда вы едете на сноуборде, вслух или про себя нужно произносить мантру: «Я слежу за стойкой. Я слежу за стойкой. Я слежу за стойкой». Это залог успеха ;) !


Сегодня вы узнали, как ее можно контролировать при помощи упражнения «вилы». Ведь правильная стойка — фундамент для катания на большой скорости и совершенствования техники.
Успехов и удовольствия от них на склонах!


Пошаговая инструкция урока

1. Неважно, на переднем или на заднем канте вы едете, ваш взгляд всегда должен быть направлен вперед, а корпус — по движению сноуборда.
2. Запомните положение в упражнении «вилы»: руки согнуты в локтях и прижаты к корпусу так, чтобы визуально проведенная линия от одной руки к другой была перпендикулярна сноуборду.
3. Потренируйтесь выполнять упражнение в полном повороте и в полтора поворота.
4. Отработайте упражнения в связанных поворотах на скорости, при этом периодически выходите на пологие участки.
5. Все внимание направляйте на контроль стойки. Чувствуйте момент движения. Не отвлекайтесь.


А на следующем уроке мы вернемся к мягкой доске и Илья поведает об основах баттеринга (трюки на плоскости). До встречи!


В видео использована музыка: Feder feat. Emmi – "Blind" (Radio Edit).