11 °C

Михаил Шашенков: "Учеба и деньги против роликов и музыки"

(Редактор)

Ролики это и есть свобода.

Два часа катания на роликах, когда тебя никто не трогает – вот она свобода. Ты можешь делать на них все что хочешь. Просто коснуться или проскользить перилу, главное - на стиле. У меня постоянный спор с мамой. Она считает, что свобода заключается в определенном достатке. А я говорю, что доучиваюсь на 5 курсе университета и больших деньгах в ближайшем будущем не думаю, а свободным я себя чувствую, когда я на роликах или на сцене. И это чувство совсем другое, нежели когда ты идешь на учебу.

Ты играешь в музыкальной группе, есть какая-то связь между твоим творчеством и роликами?

Многое зависит от того, что в наушниках играет во время катания. Поэтому я не слушаю музыку, которую играю сам. Она слишком тяжелая, я под нее не расслабляюсь. Хоть она и будоражит энергию, но не настраивает на катание. Все-таки надо концентрироваться на трюках, а когда в ухо громко кричит и жужжит, это сильно отвлекает.
Если в ушах рок или панк, то хочется делать что-то бешеное. Например, наклонная обрывистая труба, и под панк ты не паришься, что улетишь в обрыв, а просто делаешь каинт, эмоции лезут наружу. А когда в наушниках рэпачок, хочется на небольших ходах делать что-то прямо на стиле.

Ты выражаешь себя через стиль в роликах?

Ты себя можешь выразить через ролики только тогда, когда начнешь уверено и стабильно на них кататься. Просто проскользить перилку каждый может. Если ты уже наработал себе технику, то начинаешь делать трюк грамотно, вырабатывать стиль. И вот его у меня еще нет. Друзья меня называют репопанк, потому что с характером панка катаюсь на репе.

Ролики, музыка… экстрим, что это тебе дает, эмоции?

Да, я человек эмоциональный. Есть люди, которые психуют, начинают бить ролики. Раньше и у меня так бывало, как об стену ногой бабахну... Но сейчас я более умиротворенно к этому отношусь. Эмоции выражаю через музыку, а через ролики получаю кайф в душе. Когда катаешься, обо всем забываешь. Я прихожу вечером после тренировки, ложусь спать и мне просто хорошо, спокойно. Никакой смуты в голове нет, мыслей лишних.
После дозы адреналина видимо все проблемы отпускают…
Больше всего адреналина получаешь на наклонных стритовых перилах и опасных трюках, просто в роллердроме или на прямой трубе серьезного кайфа нет, а приятные ощущения в душе все равно появляются. Да и к адреналину ты приходишь через страх. Я сначала ездил на скейте (о чем сейчас жалею) и именно так я потерял страх к прыжкам и трюкам.

Есть ли для тебя какой-то смысл в экстриме или это просто острые ощущения?

Опять же начну с музыки. Я вокалист, пишу тексты, и кто-то считает, что это бессмысленный бред. Но я знаю, что в каждой написанной строчке есть смысл, так же как и в роликах. Для меня он заключается даже не в том, чтобы понять, какой трюк выучить, а в том, чтобы именно этого добиться, достичь цели. Если я не смог добрать перилу, я на нее вернусь. Меня останавливает только травмированная нога, а так, я уже еле стою, но занимаюсь. Однажды полетел с кинковой перилы вниз головой с последствиями, но на следующий день я ее все-таки проехал!

В экстрим с травмированной ногой… о здоровье задумываешься?

Ну и что. Меня за это судят люди, укоряют, что не забочусь о себе. Но я считаю, что в 20 лет это не так страшно, организм восстанавливается. Тем более я выдержал полуторагодовой перерыв из-за порванной связки на голени. Даже сейчас немного больно кататься, я могу что-то делать только с эластичным бинтом. Нога постоянно опухшая.

Врачи официально разрешили вернуться в спорт?

Я официально не спрашивал. Сейчас ногу раскатал, вроде полегче.
Со стороны кажется, что ты принимаешь активное участие в мире роликов не только как райдер, но и как организатор. Вот прошлые соревнования в роллердроме вел…

Так как я играю в группе, а еще и стою на вокале, это обязывает быть шоуменом - общаться с людьми, на концертах работать с залом. Поэтому я и оказался ведущим на контесте. Тем более сейчас ситуация в городе такая, что роллерблейдинг умирает и мы, остатки роллеров, пытаемся развивать эту индустрию, а те соревнования проводились именно для того, чтобы заинтересовать и привлечь молодых людей кататься. Для меня это важно, я считаю, что даже когда буду дядькой сорокалетним, мне будет интересно подойти посмотреть на местных райдеров, вспомнить себя.