5 °C

Карина Щербакова:

(Редактор)

Это был 2010 год...

Я бы очень хотела забыть, как кататься и начать учиться заново – это так интересно!

Сейчас я часто замечаю взгляды девочек, которые наверняка думают: «Вот бы мне так кататься» и вспоминаю себя. Я раньше тоже так думала, загорелась и решила добиться результатов. А теперь ловлю себя на мысли, что хочу быть на их месте. Потому что просто скатиться с горки для меня уже скучно, прогрессировать негде, фанатизм прошел, а нового чего-то хочется.

Поэтому «обычное катание с горки» ты решила разнообразить прыжками с трамплина?
На самом деле меня просто решили взять «на понт», мол, Щербакова не прыгнет никогда. Этого делать, конечно, было нельзя, вот и пришлось попробовать  Я даже помню эту дату - 1 марта 2009 года. Катались в Арсеньеве, где мальчики построили здоровенный трамплин в пухляк, от которого мы просто ужаснулись. Решалась минут 15 и поехала. Когда я поехала на трамплин, мне казалось, что бы я еду в замедленной съемке, было ужасно страшно, так как сверху горы не видно даже куда приземлишься. Вылетела-приземлилась, выгреблась из снега и говорю: «ВАУ, я хочу еще». Ощущения были супер, я стала прыгать.

Вот в прошлом году тренировалась на Комете. Сначала прыгала с маленького трамплина, училась делать все правильно, но мышечная память уже запомнила одно действие, а сломать ее очень сложно. Я по накатанной катилась, повторяя свои же ошибки.

На большой трамплин я взобралась, когда еще учебный не до конца освоила. Хотелось новых ощущений. Но я как-то спокойно прыгнула, не получила ожидаемого адреналина и даже расстроилась.

Получается, что постепенно эмоции проходят?
Знаешь, сноуборд это как в первый раз прокатиться на американских горках. Один раз проехал и уже знаешь, чего ожидать. Но сам он не надоедает. Как только встала на доску, сразу поняла, что нашла свой спорт. Я испытала сумасшедшие ощущения, это было что-то новое, необычное. Я загорелась. Все, хочу, это мое. Помню слова мамы, которая кстати была против этому виду спорта: «Ты своему ребенку не санки купишь, а сразу же сноуборд». И это действительно так :)

И как ты первый раз оказалась на доске?
Что такое сноуборд я познала еще в 2005-2006 году. Подруга в красках расписала, как это здорово. Но ее слова меня не особо вдохновили и я подумала: «Ааа наверняка ничего особенного!» Однако на следующий выходных я уже стояла на доске и прокатившись первый раз я поняла, что я сильно ошибалась! Это действительно здорово! И я стала уговаривать родителей, чтобы купили собственный сноуборд, мама долго не соглашалась, но благодаря папе, доска у меня все-таки появилась. И тут понеслось…

Судя по всему, риск тебя не смутил…
Когда ты помладше, то инстинкта самосохранения как такового нет, ты спокойно делаешь трюки не думая о последствиях.Так и было со мной, но все же, я заметила, чем старше мы становимся, тем больше мы задумываемся, а стоит ли идти на риск прыгая с трамплина, ведь последствия могут быть не слишком радужными.

Конечно, без ссадин в нашем деле не обходится, но это уже мелочи. Правда помню, как подружка ужаснулась, когда заглянула ко мне в примерочную в магазине и увидела синяк на пол ноги)))

Ты сначала каталась одна, как ты всему училась?
Да всему постигала сама, без чьей-то помощи. На тот момент никого, кто бы катался не знала. Я никогда не забуду свои первые шаги в этом виде спорта) Много было падений, но к счастью обходилось все без серьезных травм. Для лучшего понимания, помню, читала разные статьи в интернете, где описывалось как и что делать. Главное понять технику и суметь ее применить в действии. И все пойдет как надо)

Ты как-то готовишься к новому сезону?
Честно говоря нет, так только походы в тренажёрный зал и в бассейн для поддержания физической формы. В начале сезона ты всегда думаешь, что проведешь на Комете 3 дня безвылазно. Но после первого дня каталки, возвращаешься домой с такой приятной усталостью, а на утро… все мышцы гудят. Ведь в сноубординге задействованы все группы мышц - лучше всего, конечно, тренируются мышцы ног и брюшного пресса.

А до сноуборда ты любила зиму?
Ой, нет, я ее не любила. Холодно, снег, делать особо было нечего зимой) и тут я открыла для себя сноуборд, и теперь с нетерпением жду нового сезона. Это правда здорово! Всем советую! Масса новых впечатлений и отличное настроение обеспечено)