Сейчас Виталий катается уже 8 лет.
Он на спонсорстве Capita Union Coal и VSF
Любимый трюк - BS 180 in 360 danish out

"Больше всего мне нравится кататься в парке по фану
На данный момент я проживаю в Москве, где катаюсь со всей западной российской сноубордической тусовкой - повышаю свой уровень и рейтинг"

"Да он сумасшедший просто. В жизни спокойный такой ходит, но только на сноуборд становится, все - крыша слетает. Все понимают, что это совершить невозможно, а он идет и делает! Такие вещи вытворяет!"
Мнение Сергея Лесникова

Как ты решаешься на сложные трюки?
Меньше мыслей - больше дела. Когда пытаешься решиться прыгнуть, в голове появляется слишком много лишних размышлений о том, что будет больно, что можно упасть и сломать что-либо и на этом сезон закончится, да и вообще, может не надо, стоит откинуть все лишнее и просто пробовать. Собрался прыгать - значит прыгай! Вот я однажды делал новый трюк: стоишь, перед тобой разгонка метров 90, как будто на лыжах собрался прыгать, уклон и трамплин 4 метра. На него смотришь - уже прикольно становится. А он-то еще и радиусный, т.е. в высоту метров на 5 полетишь, и до подушки расстояние все 10. Я сказал тогда себе: "Ну, ты же хотел попробовать, так давай" Вот и поехал.

Друзья говорят, что из двух дорог ты выберешь самую опасную, зачем тебе это?
Это погоня за адреналином и с каждым разом его требуется все больше. Поэтому и трюки получаются более жесткие. Я постоянно стремлюсь выучить что-то новое. И главное здесь даже не в трюке, а в споте. Например, ты можешь освоить элемент на обычной трубе, а вот на перилах double kink ты его уже просто так не сделаешь.

Хотя любой трюк по-своему страшен. Мой любимый - это Backside Cork 900 но уехать мне после него так и не выходит. Еще очень нравится Double Back flip (двойное сальто назад), но пробовал я его только один раз на Домбае. В этом году обязательно буду его тренировать. Ведь любой double очень стильно смотрится. Это уже не просто один раз перевернуться.

Тебе понравилось на Домбае?
Поездка на Домбай (Кавказ) была моей мечтой лет с 15. Там ежегодно проходят сноубордические лагеря, где собираются все известные райдеры России. Это было в апреле 2010 года, мы провели там дней 8.

Сам парк меня не очень впечатлил, но атмосфера там очень крутая. Можешь представить, что такое поселок полностью заселенный экстремалами? Это как эти 4 сэндвича в виде огромных гор (показывает на свою тарелку), а внутри, как картошка-фри, друг на друге стоят кафе, бары, жилые дома с одними райдерами. Вечером со всеми погулял, а утром проснулся и сразу на подъемник в горы. С поездкой мне помогли спонсоры - магазин YOGHURT (Роман Цветков г.Хабаровск) и бренд CAPITA. Собственно там я тестил их новые доски, которые только сейчас поступили в продажу - все они действительно хорошего качества, поэтому я могу ручаться за эту продукцию.

Сам ты как подходишь к выбору досок?
Есть доски, которые мне нравятся, но излишней симпатией я не страдаю. У первого сноуборда я вообще оторвал все канты, скользяк и поломал его пополам - интересно было, из чего он состоит.
Моя самая крутая доска была фирмы "Forum". Это раскрученный бренд, хорошее качество, да и ребята за него катаются сильные. Как-то к другу пришла такая доска на продажу, промодель Питера Лайна. И хотя мне она была немного великовата, я ее купил и откатался на ней еще года два или даже три. Всячески ее поддерживал, делал профилактику, ремонтировал.

Нас окружает множество увлечений, как ты понял, что тебе подходит именно сноуборд?
Я семь или восемь лет назад попробовал прокатиться. Все супер понравилось и я продолжил свою активную деятельность. Занимался раз в неделю один час на прокатной доске, в китайских кроссовках и шерстяных носках. Учился всему сам, наблюдал за людьми, изучал видео и все пытался повторять. В день, когда собственная доска появилась я, наверное, первый раз в жизни поехал на автобусе домой, на Шамору: протер доску, подкрутил крепления и побежал кататься.

Первые мои соревнования проводились на Комете. Официально это был слалом, но посередине трассы почему- то стоял трамплин, через который нужно было перепрыгнуть и сразу же обруливать какие-то фишки. Видимо это была такая приколюха организаторов, а получился как психологический барьер, дающий повышенную сложность соревнованиям. Занял тогда 4 место, хотя катался всего год.

Тебе легко все давалось?
Мне и сейчас легко все дается. Всегда занимался с очень быстрой прогрессией. Не знаю почему, может из-за стремления - хотелось кататься очень круто. Времени посвящал сноуборду много. Катался с 9 утра до 10 вечера. Мог проводить каждый день на Комете. На каникулах меня дома вообще не видели.

Единственно, что дается тяжко, так это прыжки с трамплина. Мне, почему-то страшно с него куда-то далеко лететь, скорость пугает. Поэтому я катаюсь в основном по перилам, по боксам, т.е. выбрал для себя направление джиббинг. Ведь вылет при 40 км в час с огромной кочки и приземление метров через 20 трудно сравнить с аккуратным проездом по перилам, где максимальный риск попортить себе лицо (ну или сломать что-то одно). Зато с трамплина можно немало костей повредить.

Были травмы?
Конечно, я катался даже с поломанной рукой и ребрами. Наверное, мы сами толкаем себя на повреждения, никто же не знает, как все сложится. Вроде все хорошо идет, а тут бац и пень нарисовался. Мне повезло, моя мама врач и скоро кажется, станет травматологом. У меня много переломов и около 30 швов. Причем не все от сноуборда.

Я многим занимался: и скейтом и ВМХ, и Wake-boardingom. До сих пор на роликах катаюсь. В этом году сделал для себя еще одно открытие – классический серфинг. Это очень круто, всем рекомендую попробовать!

Я вообще человек разносторонний, мне реально интереснее поучаствовать везде, уметь все, но понемногу. Многие люди летом встают на скейт, чтобы стойку не терять. А зимой мерзнуть на нем не хочется, вот и занимаются на доске. Для меня же сноуборд всегда в приоритете. Это вид спорта, которому я посвятил половину своей жизни.

Всем мир :)

Смотрите видео и читайте интервью прошлой недели сноубординга

Напоминаем, что каждый зимний месяц наступившего сноубордического сезона на портале проводится неделя сноуборда - это видеоотчеты с мероприятий 2011-2012 годов, интервью местных сноубордистов и профайлы спортсменов. Вспоминаем яркие зимние моменты вместе со Slenergy!

Первые уроки сноубордистам в онлайн школе Slenergy - смотри новые видео со склона!