-14 °C

-14 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Приморские спортсмены поучаствовали в соревнованиях по велоэндуро

28 июля во Владивостоке впервые в летний период состоялись соревнования по эндуро. Участие в мероприятии приняли 26 спортсменов из Приморского края. 

Трасса эндуро состояла из трех уникальных специальных участков, которые отличались друг от друга.

«Первый участок протяженностью полтора километра представлял собой на 60% извилистую тропинку с мягким грунтом и на 40% старую разбитую дорогу с твердым каменистым покрытием. Второй спецучасток протяженностью 1,7 км состоял из того же, только в соотношении 50/50.

А третий, с дистанцией 1,9 км, имел кардинальные отличия от первых двух. После первых 10% техничной тропы с умеренным уклоном через крутой сыпучий каменистый склон переходил в техничную мототропу по каменистому ручью, с пересечением последнего порядка десяти раз. Через 700 метров следовал небольшой подъем, направляющий трассу чуть выше ручья. Далее и до финиша дистанция состояла из тропы с мягким покрытием, легким уклоном, но при определенных навыках достаточно скоростной», — рассказал Михаил Шекунов, один из организаторов соревнований.

Общий километраж гоночных специальных участков составил 4600 метров. Но при этом после финиша каждого спецучастка спортсмен самостоятельно двигался до следующего участка. Таким образом, суммарно трасса составила 10 км.

«Особенность соревнований по велоэндуро — это зачет времени по сумме прохождения всех спецучастков. Также на соревнованиях впервые использовалась электронная система хронометража SPORTident», — рассказал Иннокентий Васильев, главный судья соревнований.

Система электронного хронометража работала следующим образом: участники при регистрации получали электронный чип, который регистрировался через специальное устройство на старте и на финише, тем самым сохраняя в своей памяти результат каждого спецучастка.

Участниками соревнований стали 26 человек из Владивостока, Уссурийска и Артема. Победители и призеры получили сертификаты в спортивный магазин, набор необходимых средств для обслуживания велосипеда и медали.

Не обошлось на соревнованиях и без падений. К счастью, все обошлось без серьезных травм, никто не сошел с дистанции. А медицинскую помощь участникам оказывал профессиональный врач.

Отметим, что эндуро — это агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями в зависимости от сложности соревнований. В Приморском крае соревнования в этой дисциплине впервые состоялись в летний период, до этого они всегда проводились зимой.


Победители

Элита:

  • 1-е место — Николай Константинович (10:11 мин.);
  • 2-е место — Иван Иванов (10:27 мин.); 
  • 3-е место — Максим Ушаков (10:38 мин.).

Юниоры:

  • 1-е место — Денис Глухов (11:32 мин.);
  • 2-е место — Данила Торопов (12:03 мин.);
  • 3-е место — Георгий Попов (13:35 мин.).

Любители:

  • 1-е место — Максим Туренко (12:59 мин.);
  • 2-е место — Алексей Климишин (13:23 мин.);
  • 3-е место — Александр Николаев (13:41 мин.).

Фотоотчет предоставлен организаторами