2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

«Сорванные мозоли и шишки на ногах от тумбы — это нормально», — Валерия Полякова, чемпионка Приморского края по кроссфиту

Кроссфит — непростой вид спорта, полный тяжелых физических нагрузок. Но из года в год, набирая популярность, он завоевывает сердца многих спортсменов. Мы поговорили с 20-летней Валерией Поляковой, которая, несмотря на юный возраст, уже является многократным призером чемпионатов Приморского края по кроссфиту и тяжелой атлетике.

— Почему вы решили заниматься кроссфитом? Как пришли в этот спорт? 

— Когда приехала во Владивосток и поступила в институт, узнала от преподавателя по физической подготовке о кроссфите. Он предложил мне заняться данным видом спорта, но у меня не было финансовой возможности.

Тогда он договорился с руководителем клуба Smart Up устроить нам, курсантам, первую ознакомительную тренировку. Я пришла на нее, и мне безумно понравилось. Я поняла, что это именно то, чем бы я хотела заниматься. Но финансовые трудности не позволили мне пойти тренироваться на постоянной основе. 

Через месяц мой преподаватель подошел ко мне и рассказал, что он договорился с руководителем Smart Up Александром Евдокимовым о том, чтобы я занималась у них в зале на льготной основе (так как у меня нет родителей). Я, конечно же, согласилась. Я безумно благодарна этим людям за такую возможность.

Я пришла в клуб и упорно трудилась, хотела добиться высот и познать всю сущность кроссфита. На сегодняшний день я занимаюсь кроссфитом 2,5 года. 

— За что вы любите кроссфит?

— Кроссфит я люблю за непредсказуемость и разнообразность. Только на соревнованиях ты узнаешь, что тебя ждет. Еще люблю, что во время выполнения комплекса ты борешься, ведь каждая секунда важна. В этом виде спорта развиваются и сила, и выносливость, и гибкость.

— В каких соревнованиях вы участвовали? 

— Я участвовала в городских и краевых соревнованиях. После четырех месяцев тренировок я заняла первое место на чемпионате Приморского края по функциональному многоборью.

— Вы так быстро вышли на соревнования. Что вы чувствовали в этот момент?

— Я помню, как мне было страшно. Я думала, что я не смогу. Что это просто будет первый опыт участия в соревнованиях. Но я смогла и выиграла. После этого участвовала во многих соревнованиях, где занимала 1–3-е места. 

Помимо кроссфита, я начала выступать в соревнованиях по тяжелой атлетике, там я также занимала первые места. Получила первый разряд по тяжелой атлетике, занимаясь кроссфитом. В ближайшее время планирую получить разряд КМС. 

— Что для вас самое сложное в кроссфите?

— Для меня нет сложностей в кроссфите. Все, что мне кажется сложным, только очередная преграда, которую надо преодолеть. Это мне нравится. 

— Как часто вы тренируетесь?

— В день я трачу два часа на тренировку. Также соблюдаю режим питания и пью все витамины для поддержания сил, здоровья. Еще один раз в неделю хожу в бассейн. 

— Как вам удается постоянно находить силы на тренировки? У вас бывают моменты, когда хочется все бросить?

— Это должно быть заложено. Если я болею неделю и не занимаюсь, неделю чувствую себя неподвижной и более уставшей.

Я всегда занималась спортом, хотя жила в деревне, где не было ни секций, ни зала. Я бегала, отжималась, что-то делала, изучала много информации о растяжке и о спорте. Мечтала заниматься акробатикой, поэтому сама дома занималась и растягивалась. 

Порой, конечно, бывают срывы и хочется все бросить, без этого никак. Но мне стоит только выспаться день и на следующий отдохнуть как следует, и я восстанавливаюсь. В общем, я уже привыкла к такому режиму и постоянной занятости. 

— А какие цели вы для себя в кроссфите ставите? В каких соревнованиях хотели бы поучаствовать/победить?

— Войти в тройку на чемпионате России. Он проходит два раза в год в Москве — зимой и летом. Как только я доведу до идеала свою подготовку, сразу полечу.

— Что нужно знать человеку, который только начинает заниматься этим видом спорта?

— Человек должен понимать, на что он идет, с какой целью. Если ты идешь с целью, чтобы в будущем выступать на соревнованиях, то ты должен терпеть и понимать, что сорванные мозоли и шишки на ногах от тумбы — это нормально. Надо понимать, что все срывы и слезы будут обязательно пройдены. Это как этап — как в любом виде спорта.


Фотографии из личного архива Валерии Поляковой.