2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Развитие кроссфита в Приморье

Кроссфит, или функциональное многоборье, известен в России в течение шести лет. Тогда же он появился и в Приморском крае. Из года в год кроссфит набирает популярность, а спортсмены из Приморья участвуют во Всероссийских соревнованиях. О том, с чего все начиналось, читайте в материале.

На Дальнем Востоке кроссфит в большей степени развит во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Соревнования в Хабаровске ежегодно проводятся на день рождения клуба «Логово». В Благовещенске ежегодно проводится Кубок, на который приглашаются все спортсмены Дальнего Востока.

Помимо этого, в Приморье проводятся региональные этапы чемпионатов России: Кубок Приморского края, «Битва ГТО». Чемпионат Дальнего Востока провоходит в Благовещенске и носит название Amur Athlete Challenge. 

Во Владивостоке первые соревнования по кроссфиту были проведены клубом Smart Up в 2012 году. После этого кроссфит вышел за рамки клубов и спортсмены начали общаться между собой. В 2014 году провели первые официальные соревнования Владивостока за звание сильнейшего человека. После 2015 года соревнования стали проводиться чаще одного раза в год. Тогда появилось большее количество клубов, в которых можно заниматься функциональным многоборьем. Но несмотря на то что кроссфит становится из года в год популярнее, иногда кажется, что это закрытое сообщество. На самом деле это не так. Если начинаешь заниматься функциональным многоборьем, быстро находишь единомышленников. 

«Информация о соревнованиях чаще всего публикуется на страницах клубов в социальных сетях. Кроссфит-сообщество сплоченное, и всего его участники знают о ближайших мероприятиях», — рассказал Игорь Кладенок, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, двукратный победитель чемпионата Приморского края по функциональному многоборью. 

Сейчас во Владивостоке ежегодно проводится 4–5 турниров, которые закреплены за определенными клубами. Некоторые из них являются официальными региональными соревнованиями за звание сильнейших атлетов Приморского края. Побеждая в них, спортсмены попадают на чемпионаты России два раза в год (зимой и летом).

Во Владивостоке кроссфитом и как спортом, и как видом фитнеса занимается около 500–600 человек.