Карта, компас, стратегия: на Русском прошел чемпионат ДВФО по рогейну

Этот вид спорта хотя и относительно новый для Владивостока, но спортсмены уже раскусили главную его фишку: победа зависит не столько от физической силы, сколько от умения рассчитать применение этой силы.

Забеги по рогейну «по харкдкору» (в т. ч. и в европейской части России) занимают 24 часа. У нас в регионе ограничились 4- и 8-часовыми забегами, а также 6-часовым велозаездом. Практика показала, что даже такое решение далось не всем спортсменам одинаково легко.

Всего в чемпионате приняло участие около 60 человек — в основном представители Приморья. Несмотря на то что чемпионат носил статус рангового, спортсменов, которые бы участвовали в других соревнованиях сезона, практически не было — сказывается наша удаленность от центральной части России.

Основным стартом чемпионата стал восьмичасовой забег. Суть рогейна состоит в том, чтобы, ориентируясь по карте и компасу, отыскать на местности контрольные точки и получить за каждую из них определенные баллы — поэтому в течение восьми часов участники обходили самые значимые места острова Русский и записывали результат.

Посетить все контрольные точки не смог никто — и организаторы считают это успехом: если участникам это удается, считается, что организаторы не справились с задачей. Задача спортсмена — понимая силы свои и своей команды, грамотно прикинуть, на какие точки стоит потратить свои силы. Наиболее близкие к месту старта точки «стоят» минимальное количество баллов, а расположенные где-нибудь в горах дадут посетившей их команде неплохую прибавку к счету. За время соревнований не было ни одной точки, которую бы не посетил никто.

Рогейн также позволяет участвовать в нем людям с разной подготовкой: завершить забег можно и раньше положенного срока, и, даже если вы посетили всего одну точку и вернулись на старт, вы все равно приняли участие в гонке.

Конечно, наибольшее преимущество имели спортсмены, имеющие подготовку в области спортивного ориентирования, бега или велосипедного спорта. Но умение грамотно рассчитать свои силы, эффективно использовать их в условиях леса и «сорвать банк» за счет самых труднодоступных контрольных точек помогло наиболее целеустремленным занять высокое место в таблице итоговых результатов.

«В велозаезде Андрей Шостак — мастер спорта по ориентированию и хороший гонщик — уступил не столь титулованному Даниилу Таранову. Значит, Даниил стратегически более правильно спланировал свой маршрут. На четырехчасовом забеге первым стал Валентин Козявин — мастер спорта по ориентированию. А его ближайшим конкурентом выступил Влад Кузнецов — мальчик, который за счет планирования смог ликвидировать разницу в опыте», — рассказал организатор соревнований Леонид Варивода.

В 8-часовом забеге первой стала команда «Политехник» из Владивостока (Алексей Куликов и Василий Бочаров).


Фотоотчет Slenergy