«Момент истины» определил сильнейших

Веломарафон «Момент истины» традиционно венчает летний сезон по маунтинбайку, и этот год не стал исключением. Всего на острове Русский 9 октября гоняло около 70 человек, включая четыре пары в категории «родня».

Кольцевая трасса марафона пролегала через Подножье, бухты Рында и Новик, Шигино и массив горы Русская — всего 15 км. Для полумарафона необходимо было проехать 2 круга, для марафона — 4.

Впереди участников ожидали крутые подъемы и затяжные спуски со множеством поворотов, лес и разбитая дорога. Погода благоволила соревнованиям: прошедший накануне дождь прибил пыль, а в сам день заезда светило солнце.

Особенностью приморских гонок является деление на большое число возрастных категорий — это позволяет спортсменам примерно одного уровня подготовки соревноваться с равными им по силе. Поэтому, например, в итоговых протоколах марафонской дистанции значится 8 первых мест, а в категории «родня», когда родители и дети вместе проезжают 1 круг, есть деление на 10–12 лет и от 9 лет и младше.

Первым в абсолютном зачете ожидаемо стал Евгений Витмановский (ожидаемо, поскольку его результат — 2 ч. 41 м. 16 с. — оказался на полчаса лучше второго места). Первой среди женщин стала известная не только в Приморье, но и в центральной России спортсменка Екатерина Абросимова (3 ч. 37 м. 38 с.).

Организаторы отмечают, что нешуточная борьба развернулась в мужской категории «40+» — первым здесь стал Константин Салюков (3 ч. 20 м. 47 с.). В старшем возрасте (55+) победил Андрей Антонов.

В полумарафоне лучшим стал Сергей Стороженко (1 ч. 51 м. 03 с.). Среди женщин победила Мария Нестерова (2 ч. 19 м.). В категории «55+» с результатом 2 ч. 28 м. 56 с. победил Юрий Мельяновский.

Понимая сложность трассы, организаторы не настаивали на обязательном проезде всех положенных кругов — спортсмены сами определяли свои силы и, даже если сходили с дистанции раньше времени, все равно участвовали в общем зачете и в своей возрастной категории.

Эксклюзивная для данного веломарафона категория «родня» собрала в этом году четыре пары, в том числе одну, в которой юного участника на маршруте сопровождала мама.

«Мы ввели эту категорию для приобщения самых маленьких к велоспорту. Как правило, заезды, которые проводятся для них на больших соревнованиях, носят больше показательный характер. У нас же ребенок под присмотром родителя проезжает круг полностью, со всеми необходимыми остановками. Таким образом, для ребенка это получается небольшое путешествие», — рассказал главный судья соревнований Юрий Чащин.

Первыми в категории «родня» с результатом 1 ч. 25 м. 57 с. стали Петр и Алексей Просянниковы.