24 °C

24 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

День без автомобиля в Уссурийске

Всемирный день без автомобиля, ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. В этом году к празднику присоединился наш Уссурийск. День был насыщен спортивными мероприятиями и завершился велопарадом.

Справка. Всемирный день без автомобиля отмечается ежегодно 22 сентября с 1997 года. Традиция зародилась в Англии. С 2008 года к праздничным мероприятиям присоединилась и Россия. Человек любит комфорт, и машина предоставляет его, даря быстроту передвижения и отсутствие давки. Но большинство людей не задумывается над тем, что, помимо обеспечения собственного комфорта, наносит также вред природе и здоровью. Это и загрязнение воздуха выхлопными газами, и аварии с летальным исходом. Именно пропаганде антиавтомобильного способа передвижения, использования общественного транспорта и альтернативных способов передвижения и посвящен этот международный праздник.

В рамках Дня без автомобиля прошел целый ряд спортивных мероприятий. Утро началось с «Кросса нации». Общероссийскую акцию поддержали 1300 человек, это на 300 человек больше, чем в прошлом году. Они пробежали разные дистанции в зависимости от уровня подготовки и возраста по перекрытым дорогам города. После кросса состоялось ежегодное первенство среди школьников по велоспорту — командная гонка «Школьные годы». На этот раз команды десяти школ приняли участие в соревнованиях, плюс определялось личное первенство. 93 юных спортсмена в зависимости от возраста преодолевали один или два круга протяженностью 2350 метров на велосипедах. Из личных зачетов складывался командный. Уже в шестой раз подряд гонку выигрывает 32-я школа. У них есть спортивная секция, преподаватель Надежда Александровна активно тренирует команду. Главный приз первенства «Школьные годы» — велосипед — пополнил велопарк школы.

Итоги подвели вечером на площади, где состоялся большой праздник. Скейты, ролики, велосипеды гоняли наперегонки, люди соревновались в конкурсах, классно проводили время без авто и с пользой для здоровья.

О развитии велодвижения в городе рассказал Александр Андреев, президент Федерации велоспорта Уссурийского городского округа:

«Мы взяли курс на массовость. Стараемся делать мероприятия для народа — велопробеги, велопарады, а не сложные гонки для профессионалов. Они потом дадут нам своих чемпионов. У нас все просто и массово. К этому мы идем. Мы довольны! Это первый такой велопарад у нас получился. Очень много партнеров нас поддержало, и все прошло очень легко и просто на ура!» 


Фотоотчет Slenergy