Интервью с Сергеем Онулом

(Редактор)

Я сразу поставил себе цель - стать одним из лучших гонщиков России

Почему даунхилл?
Все началось смешно. Сидел дома в 13 лет в компьютер играл. Мама позвала в магазин (спасибо ей). Стою там, смотрю журналы от скуки и тут бац…увидел заголовок про маунтинбайк. Купил, начитался, решил – хочу кататься. Папа естественно подумал сначала, что велосипед удовольствие не дорогое, а когда услышал про 70 000 руб. уточнил, не мотоцикл ли я собираюсь покупать. Согласился с одним условием – чтобы я катался, а не бросил все через пару недель. Теперь папа со мной на чемпионаты ездит, а журнал сохранился, как талисман, дома лежит.

Как добиться успеха в даунхилле?
Немного везения, немного таланта и очень много упорных тренировок. Еще есть турник и тренажерка, без качалки в ДХ вообще делать нечего. Особенно занимаешься руками, чтобы они не забивались, и хватка была сильной, потому что если ослабишь ее немного, руль разболтается, и ты убьешься. Я ноги еще отдельно тренирую на станке. Ставишь заднее колесо велосипеда, зажимаешь и просто крутишь педали. У меня дома стоит такой. Он небольшой. Ну и самое главное – практика. Я сразу сел и поехал. Знал, что надо крепко руль держать и тормоза не зажимать. Упал только на сложном участке с камнем, где новичок никогда бы нормально не съехал.

А на первые выездные соревнования я поехал в 2008 году на чемпионат России в Пятигорск. Решил, что раз уж ехать, то на большую гонку. Наш Холодильник за даунхилл-то особо не считается. Вроде уклон есть, поворот тоже, но трассы сейчас другие: длиннее, больше на выносливость рассчитаны, куча поворотов, груды камней. А у нас можно доехать накатом и все. Вообще парадокс: Владивосток город сопок, а трасс нет, а в Москве нормальные трассы, хотя там плоскач. Поэтому я сидел и размышлял: «Пройдут здесь соревнования и что дальше? Опять Холодильник?» Понял, что все, здесь больше нечему учиться, надо ехать дальше. В юношах тогда 2 место занял, хотя я еще не очень ездил, а потом меня Денис научил.

Как проходят ваши тренировки с Денисом Зарецким?
Денис объясняет технику, сложные моменты. Например, научил правильно проходить каменистые участки, на которых нужно практически полностью выпрямлять ноги, переносить на них вес и очень крепко держать руль. Тогда все удары уходят в заднее колесо. А некоторые райдеры считают, что если на камнях руль отпустить, то проще пройдешь. Только если ты при этом на камень наедешь, тебе руль в зубы прилетит. Еще он с прохождением контруклонов помог, ведь у нас почти нет людей, которые могут объяснить, как их правильно проезжать, и нет человека, который может грамотно их построить. Там надо ноги параллельно держать и тормоза не трогать, а многие ноги ставят, как будто плоский поворот проходят.
А обычно мы просто едем друг за другом и проходим трассу от начала до конца, скорость отрабатываем, накатываемся. Чтобы на велосипеде хорошо ездить нужно движения доводить до автоматизма. Для этого, наверное, и нужен Холодильник, чтобы технику не забыть.

К каким результатам привели твои тренировки?
По-разному бывает. Вот в Болгарии в 2009 мог выиграть. Был супер подготовлен, в отличной форме, а из-за поломки переключателя даже не смог финишировать=( Катали там с Денисом фрирайд на соседней горе – все москвичи сзади были, пыль глотали. И на тренировках я всех юниоров спокойно объезжал. Понял, что сейчас, наверное, выиграю. А вышло, что в квалификации пробил колесо. Был уже конец трассы, поэтому времени, которое я отыграл наверху, мне хватило, чтобы до финиша доехать пятым. Но на велосипеде петух загнуло, запасного не было, я его на скотч замотал, а он не выдержал. На самих гонках у меня переключатель из-за этого оторвало, засосало в колесо и оно тупо встало. Дальше ехать не мог, и остаток трассы прошел пешком.
На России в прошлом году я мог легко выиграть, но руку сломал на тренировке. Я тогда обогнал друга, который знал местность и как то не подождал его. Первый день на трассе, на финише пролет, а я не в курсе. Еду, смотрю какая-то кочка. Проехал через нее, а она выплюнула меня прямо в яму, в итоге сложный перелом. Поэтому в этом году я откатал сезон не в полную силу, не мог столько ездить как раньше.

Что собираешься делать дальше?
На российских трассах мне уже не интересно – это не супер карьера. Обычно смотрю на них и понимаю, что, в общем-то, трасса легкая, едешь и едешь. Поэтому в следующем году собираюсь поехать в Европу, там потренироваться, поучаствовать в парочке Еврокубков и может, если повезет, пройти квалификацию самым последним на Кубке мира. Возможно, если позависать месяца 2 на трассах Европы, то будут какие-то шансы. Там 10 секунд отставания и ты уже в середине, а в России это может быть 3 или даже 2 место. Плюс у нас доминируют природные трассы, а в Европе они почти полностью искусственные. Я уже тренировался на таких в Южной Корее. Мне там так понравилось, что я на месяц остался. Ощущения просто супер! Я 30 раз за день спускался, а здесь только 10 делаю. Сначала корейцы просто на голову были выше меня в ДХ, но я за месяц их даже перегнал. Только один был совсем отрывной. Правда там еще постоянно хаос какой-то, все бегут, торопятся, да и питаться можно только в европейской кухне – жуков я не ем.

Жуки не вписываются в диету спортсмена?
Ага, я и без них ем все подряд.  Только после тренажерки нужны белки и при катании ничего тяжелого. Короче диета такая - много не бухаю и сигареты не курю.

Расскажи про свое самое нелепое падение
Перед чемпионатом России вечерком поехали с Денисом покатать стритец по городу. Едем, а там какой-то люк был, Ден через него прыгнул, а я забыл, точнее даже не подумал. Короче въехал в люк, через себя перекувырнулся, на ладошки упал, кожу содрал. Сижу и с себя ржу, как так можно упасть: сидя, без скорости и на асфальте.