8 °C

Юра Панченко: «День без скейта мне не подходит»

(Редактор)

Трудное не всегда выглядит здорово.

Дается скейтбординг нелегко, над каждым трюком нужно серьезно потрудиться. Но это очень интересно. Мне даже как-то не особо хочется вставать с утра, если понимаю, что покататься времени не будет.

Если скейт для тебя сложное хобби – почему бы просто не кататься в свое удовольствие?
Понимание того, что сложно, а что нет, постоянно меняется. Когда я прыгнул свои первые пять ступеней обычным олли – я был безумно рад, а сейчас подобное можно и за трюк не считать. Да, я не могу назвать себя профессионалом, но им и необязательно быть – можно просто любить то, чем занимаешься.

Это и помогает добиваться результатов?
Все получается, когда ты ориентируешься на чувства, представляешь трюк со стороны вплоть до мелочей, как бы учишь сначала элемент на ментальном уровне. Только одна плохая черта мешает – если трюк все-таки не получился, то я от него отказываюсь, хотя понимаю, что раз уж начал, надо пробовать до конца, пока не останется сил.

А как же соревнования, где надо «биться» за победу?
Я не люблю соревнования – тяжело собрать себя на них. Там не посмотришь на себя со стороны, а мне очень важно увидеть свой результат. Поэтому я воспринимаю их как тренажер, где всех приравнивают, пытаясь вычислить, кто лучше, хотя мы очень разные. Мне, например, ближе стрит, фигуры не для меня.

Тебе есть с чем сравнивать, ты катался в настоящем скейтпарке?
Я прожил в Шанхае два месяца, а там самый большой парк мира находится. Но что с ним сравнивать? Он отлично подходит для отработки новых трюков и в нем много стритовых зон. Конечно, мне очень понравилось, почти каждый день там проводил. А в прошлом году с ребятами проехались по всем городам Китая, где проводили China x-games , от Суньки до Гуаньчжоу, месяц в их передвижном парке катались.

Там наверно были крутые райдеры, а ты равняешься на звезд скейтбординга?
Есть люди, которые слепо следуют за кумиром. Одежда, стрижка, поведение. В России некоторые профессиональные скейтеры выглядят, как уменьшенные копии американцев. Но для меня это не интересно. Можно же брать лучшее от многих и при этом создавать что-то свое. В скейте важна индивидуальность. Это не спорт, это творчество, изобретение чего-то нового.
Поэтому я ценю, когда райдер сам изобретает трюк. И пусть он в первую очередь будет стильным и красивым, нежели сложным. У меня много кумиров, но выделяю я Луи Барлетту и Нестора Джадкинса, и еще Beagle – он вообще отличный. У них действительно новые, разнообразные и интересные трюки.

Cам пробовал придумывать свои элементы?
Конечно. Бывает, что долго идею в голове прокручиваю и дорабатываю ее уже на споте, а иногда это происходит спонтанно. Например, я пытался сделать kickflip late shovit, а получался скорее на одну четверть и FS shovit. В итоге мы назвали этот трюк back лещ и сняли по нему обучающее видео.

Ты не только занимаешься скейтом, но и сам создаешь доски. Откуда это пошло и что это – бизнес или попытка развить индустрию?
Да, доски Магамаев… Началось все с супер веселой шутки скейтеров, а мы решили ее чем-то подкрепить. Вот так из тусовки и выросла идея производить доски. Денег пока это не особо приносит – скорее убытки, но это именно то дело, где можно воплотить свои мысли в полном размере. Сейчас готовим новую коллекцию досок к весне, дизайн сами придумываем и почему-то в теме рыбная тематика.
Возможно, у нас получится продвигать наши доски и в Китае. Кроме этого есть мысль заниматься еще и одеждой, может даже, введем что-то новое для скейтеров!