18 °C

Алексей Ижока: “Спасибо Тони Хоуку и маме”

(Редактор)

Я начал заниматься скейтом, благодаря Тони Хоуку и маме.

Она мне купила игру про него))) Я играл день и ночь. Хотя до этого в принципе не знал, что такое скейт – здесь меня серьезно зацепило. На день рождение подарили доску – такое счастье было. У меня глаза горели, очень хотелось научиться. Выходил один, погода плохая, дорога скользкая, а я все равно катался, тренировался.

Родители теперь не жалеют, что в детстве подарили доску?
Родители поддержали сначала, а потом когда начал приходить с синяками сказали: «Ой, может мы не правильно сделали, купили бы лучше мяч футбольный». Сейчас я зарабатываю призы, занимаю места. Говорят, что молодец. Но они старого склада ума и не воспринимают это как серьезный спорт.

А ты сам не считаешь, что пора бы уже перерасти?
У меня есть знакомые, которые так рассуждают. Они сравнивают скейтбординг с катанием на роликах по кругу, притом, что сами никогда в это не углублялись. А есть друзья, которым скейт нравится, и они сами хотели бы заниматься, но уже слишком стары для этого. Сам я считаю, что скейт – это все-таки спорт. Он же должен что-нибудь развивать? Вот скейт тренирует ноги. Вроде даже есть бумага, подписанная Путиным, что скейтбординг официально признан видом спорта.

В России карьеру в твоем виде спорта сделать практически невозможно. При таком подходе готов ли ты посвятить себя скейту?
Я понимаю, что в России тяжело пробиться, нужен определенный талант. Я чувствую, что он у меня есть. Мне все легко дается. Но порой задумываешься, куда все это приведет: к разбитой голове или, например, в Новую Зеландию…

Просто, у меня был такой случай. Я познакомился со скейтером из НЗ, который приехал сюда по работе. Мы стали кататься вместе. И потом он предложил: «А поехали со мной. У нас есть фирма, первое время поживешь у друзей, дадим спонсорство, и будет у тебя все замечательно». Тогда я первый раз задумался, надо ли выводить вот это на коммерческую основу. И остался здесь. Думаю, может зря? Мог бы заниматься любимым делом и еще получать за это деньги. Сейчас бы поехал, но тогда мне было 17. Вот бывает так. Был шанс, но в итоге я от него отказался.

Сильно ли ты жалеешь, что не воспользовался шансом?
У меня в жизни есть два увлечения. Это музыка (я играю в группе) и скейт. По своему знаку я близнец и могу быть разным. Сегодня катаюсь на скейте, а завтра собираю модельки кораблей. Могу остановиться и поделать что-то спокойное, не зацикливаюсь на одном.

Если ты такой многогранный, значит ли это, что завтра ты сможешь с легкостью отказаться от скейта?
Я не откажусь от скейта – это моя жизнь. Хотя бывают такие ужасные дни, когда решаешь, что кататься больше не будешь. Приходишь домой, кидаешь доску в шкаф. Все, хватит. И кто виноват? Не я же. Доска остается крайней и зачастую, в порыве, она просто ломается. А потом начинается ломка. Что бы поделать, чем бы позаниматься. Пойти покататься? Нет. А все равно идешь и катаешься. Это как наркотик. Даже если просто видишь ребят на скейте, ты не можешь не подойти и не попросить проехать. Скейт даже слагает стиль в одежде, в музыке. То чем ты занимаешься, сильно влияет на всю жизнь. Если бы я занимался шахматами, то был бы совсем другим.

Как я понимаю, любое увлечение дает свой отпечаток, а что на тебя больше влияет музыка или скейт?
Скейт и музыка тесно переплетаются между собой. Например, музыка сильно влияет на стиль катания. Если слушаешь что-то жесткое – ты катаешься и делаешь трюки агрессивнее. Если спокойное, то ты более собран, медленнее едешь. Свой стиль – это как личная карточка человека. Мне нравится рок-н-ролл, джаз. Наверное, я вообще меломан. Когда катаюсь, в наушниках что-то спокойное, неторопливое играет, происходит какое-то слияние тела с музыкой – ты не запыхиваешься, не устаешь. Даже стал замечать, что включаю песню на повтор и катаюсь лучше. А переключаю – уже что-то не то, не так получаются движения.

А какой твой любимый трюк?
Легко делать трюки, когда доска крутится под тобой. А вот когда она вылетает назад, и ты ее не видишь, то все происходит машинально. При этом ты разворачиваешься на 180 градусов и приземляешься на другую ногу, теряется координация. Такие трюки доставляют больше всего удовольствия, ведь что-то происходит за спиной и ты как бы побарываешь доску.

Значит, тебе доставляет удовольствие преодолевать трудности? А как ты решал проблему отсутствия нормального скейтпарка во Владивостоке?
Самый простой способ классно покататься, это поехать в Китай. Если бы я жил, например в Даляне, мне даже скейтпарка не надо было. Там все идеально, не едешь, а плывешь. Кайф испытываешь. Многие на скейте там просто передвигаются по улицам, очень удобно.

Два года назад я уже ездил в Китай туристом. Видел в Шанхае много скейтеров, которые круто ездили. Сильно зацепило. Там очень дружелюбный народ. Начинаешь кататься, и сразу собирается целая толпа, смотрят, фотографируют, хлопают, и милиция там же стоит, не трогает. Чувство гордости возникает. Мы даже несколько охамели. Разгонялись прямо из магазина и прыгали со ступеней. Охранник сначала смотрел, и только когда все уже закончилось, помахал строго пальцем и сказал: «Незя!»

Вообще нас не останавливало отсутствие скейтпарков, потому что, прежде всего скейт – это интерес! Ты снимаешь видео, видишь себя со стороны – это красиво и хочется большего. Понимаешь, что во Владивостоке это ни к чему не приведет, а все равно стараешься двигаться дальше. Но больше всего к развитию подталкивают победы. Мне очень запомнились соревнования, когда я впервые выиграл. Я тогда катался в юниорах. Был туман, шел дождь. Ничего не видно и все мокрое. Нет сцепления с доской. Эта победа дала мне мощный толчок. Победил – значит, молодец и почему бы не стать еще большим молодцом! :)