20 °C

Хабаровские велосипедисты проехали по самой впечатляющей горной дороге края

Диана Костина (Текст)

В прошлые выходные, 24–25 августа, трое велосипедистов из Хабаровска отправились покорять маршрут Ванино — Лидога протяженностью 326 км с набором высоты около 4000 м. О том, как прошло путешествие и почему пройдено только 230 км , рассказал Артем Щуковский.


Подготовка

В Ванино приехали накануне вечером, чтобы выспаться и в шесть утра уже отправиться в путь. Просунулись, позавтракали, начали сборы. На улице было десять градусов и неприятный мелкий дождь. Стартовать решили не от дома, а от заправки на выезде из Ванина, чтобы не собирать грязь с дороги лишние 5 км.

На трассу выехали в 6.30. Хотя дождь был несильный, но из-за воды на дороге промокли насквозь ниже пояса за пять минут. Пришлось надеть осеннюю экипировку, зимний подшлемник и перчатки. Под обычные перчатки надел медицинские: руки в мокрой ткани онемели и не переключали передачи. Через час начали неметь ноги, но согреться в машине получилось только через три с половиной часа. Чтобы дальше не мерзнуть, надел между носками пакеты.

Кстати, сразу хочу сказать спасибо нашему другу Дмитрию Д. за то, что устроил нам это приключение. Он потратил свои выходные и помогал в пути на машине.


Дорога

Из-за погоды и ледяного ветра мы сразу поняли, что, скорее всего, до конца маршрута не доедем. Для себя я решил, что это не гонка, поэтому ехал в более-менее комфортном для меня темпе: на прямых не поднимал пульс выше 130, а на подъемах — выше 155 ударов в минуту. 

Первые 70 км проехал без остановок. На первой остановке, пока перекусывали и отогревали ноги, случилось чудо: видимость улучшилась, воздух стал теплее и вышло солнце. Произошло то, ради чего мы ехали! Впереди ждали уже не выматывающие спуски и подъемы, а неописуемой красоты горные вершины.

Самая интересная и сложная часть маршрута началась на перевалах. Виды поражали и захватывали, это нечто, фото не передают всей красоты. Перевалы проехали со средней скоростью 21 км/ч, набор высоты — 2800 м, как казалось, самый сложный отрезок пути был позади. Впереди еще 150 км, из которых 70 — с уклоном вниз. Казалось бы, что может пойти не так? 

Помешал сильный встречный ветер, который не позволял ехать быстро. Да и пульс после 11 часов в седле разгонялся плохо. Когда доехали до Анюйских столбов, решили, что нужно грузиться в машину и ехать домой. Солнце уже садилось, а впереди были еще 100 км маршрута и долгая дорога домой. 


Итоги

Путь было бы сложно пройти без автомобильной поддержки, но возможно. Сложно, потому что на 326 км всего один пункт с людьми и один магазин, а значит, на себе нужно везти припасы. 

Чтобы ехать было легче:

  • В крайнем случае набирай воду в ручьях.
  • Выбирай хорошую погоду, желательно в июле, чтобы не пришлось везти с собой теплую одежду. Вес в такой поездке очень важен.
  • Питание стоит эффективно спланировать в соотношении «вес — качество». Лучше брать с собой калорийную еду, которая весит мало.
  • Выезжай затемно и заранее позаботься об эвакуации из Лидоги до Хабаровска. Поездка средним темпом без ограничивающих факторов займет часов 14–16 в зависимости от задач и подготовки. Трассу можно проехать быстро, если поставить себе такую цель.

Фото предоставлены Артемом Щуковским:


Загрузка...