2 °C

Видеопрофайл: танцовщица Елена Братусь

(Текст)
Станислав Дунда (Видео)

Представляем видеопрофайл и интервью с профессиональным хореографом из Хабаровска Еленой Братусь. Девушка увлеклась уличными танцами еще в детстве, а сейчас открыла свою студию «Шум». Историями и советами танцовщица поделилась со Slenergy.

Елене Братусь 26 лет, и она занимается разными танцевальными стилями девятнадцать лет. Направления, которые особенно нравятся девушке, — это hip hop, house и krump. После многочисленных побед и знакомств с попутчиками по всему миру хореограф решила передать опыт ученикам.

«Черпайте новые знания, развивайте себя дальше, ни в коем случае не стойте на месте. Сколько бы лет вам ни было, нужно всегда расти в любых сферах», — говорит Елена Братусь.

— С чего началось твое увлечение танцами?

— Когда я училась в первом классе, к нам пришла женщина и сказала, что набирает танцоров в свой коллектив. Я побежала туда после уроков и, побывав там один раз, поняла, что это моя стихия.

На следующий день после первой тренировки я всем говорила, что танцы — это теперь самое главное для меня! Мы танцевали тогда классику: русские народные, бальные и т. д. Я жила в деревне, поэтому такой микс стилей стал хорошим стартом. Тренер был очень строг, а это важно.

— Твои основные стили hip hop, house и krump. Почему ты выбрала именно эти направления?

— Я в принципе выбрала эту культуру потому, что она свободная! Тут я могу творить сколько моей душе угодно и как угодно. А почему не углубилась в другие стили? Потому что hip hop — это микс всего, здесь я могу создавать все, главное — с фундаментом hip hop. Krump мне привил понимание того, как нужно относиться к танцу. Точнее, каково это — чувствовать себя искренним в процессе танца и не отвлекаться на мелочи: страх и общественное мнение. Стиль house для меня особенный: он позволяет чувствовать себя и свое тело еще больше. Люблю afro house.

— Расскажи, пожалуйста, о трех победах, которыми ты гордишься больше всего.

— Первая победа — это победа, которая была в начале моего пути, в 2011 году, на танцевальном чемпионате Funky Man (hip hop 1х1). Но горжусь я не тем, что выиграла в финале, а тем, что одержала верх над своим тренером Аленой Бабичевой.

Это, честно говоря, больше не гордость, а значимость! Для меня важно, что она отдала мне все, что знала, и привела меня к победе, сама об этом, возможно, не подозревая. Мне больше эту победу хочется отдать ей в знак уважения и в качестве признания тех сил, которые она не пожалела на меня потратить.

Вторая — не совсем победа, но я расцениваю случившееся как победу. В 2013 году я прошла в топ-8 на соревнованиях в Азии. Это было как во сне.

Третья победа состоялась, если не ошибаюсь, в 2014 году на фестивале OnlyTop. Принимала участие вместе Аленой Бабичевой — наставником, о котором говорила выше. Это было просто круто — танцевать с тем, кого чувствуешь!

Запомнился, кстати, еще один батл «2х2» с Альбиной Вахитовой. Это моя любимая «двойка», до сих пор больше ни с кем не станцевалась так, как с ней. В 2011 году, по-моему, мы одержали победу над нашими наставниками.

— Что мотивировало тебя все это время?

— Мотивировало разное. Мне хотелось быть лучше, круче. Очень сильно мотивировали танцоры, за которыми я наблюдала и наблюдаю до сих пор.

— У тебя есть друзья-танцоры и в России, и за границей. Как ты считаешь, где уровень подготовки танцоров выше?

— Уровень подготовки выше за границей, но нельзя не выделять российских танцоров. Есть очень сильные и достойные.

Недавно ты открыла студию «Шум». Какого возраста детей ты обучаешь?

— От пяти (иногда от четырех) и до шестидесяти. Но это то, что уже было. Если заниматься придет человек семидесяти лет, я не откажусь.

— Что самое сложное для хореографа в обучении других ребят?

— Сложное лично для меня — это то, что хочу всем помочь, но разорваться не могу. Кто-то остается без внимания (это касается индивидуальных тренировок). Не на всех хватает времени и сил.

— Как ты думаешь, что главное для танцора — врожденные способности или большое желание?

— Большое желание, конечно же!

— Есть ли определенный срок, за который новички могут научиться танцевать? Или все индивидуально?

— Все индивидуально. Есть ребенок, который спустя один месяц начал круто танцевать, а есть такие ребята, которым нужен год.

— Влияет ли на обучение тот факт, во сколько лет человек начинает танцевать?

— Да, влияет, но это не является преградой. Если ребенок начал танцевать с детства, то его уровень подготовки будет намного круче. Но это смотря какой тренер и какие у него цели.

— Есть ли какие-то главные принципы хорошего танца, о которых ты рассказываешь всем?

— У меня их несколько. Первое — подружиться с музыкой. Дружишь с ней, говоришь на одном языке — танцуешь свободно. Это означает, что нужно изучать музыку. Второе — тренируйтесь так, чтобы глухой смог понять, какая музыка играет в данный момент. И третье — займитесь krump хотя бы на время и ради интереса.

— Можешь ли ты поделиться секретом своей успешности? Или его не существует?

— Секрет успешности — это мои героические способности, деньги и связи. Шучу, секрета нет! Все просто: я люблю музыку, танцы, сцену, эмоции, погружение в собственные чувства и чувства других людей. И я не пошла туда, где мне не нравится (для многих это офисная работа и институт). Я пошла по пути «что нравится, то и буду развивать».

В видео использована музыка: MΛRIOMK - «DΛMN».

Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!