3 °C

«Я выжил, значит — выиграл»: SUP-райдер Максим Харченко

Юлия Баева (Редактор)

3 августа завершилась «Большая приморская SUP-экспедиция». Единственный автор и участник проекта Максим Харченко за семьдесят дней прошел на SUP от Владивостока до северной реки Самарги. О трудностях, страхе, мотивации спортсмен рассказал редакции Slenergy.

«Большая приморская SUP-экспедиция» стартовала 27 мая от набережной ДВФУ на острове Русском. Максим Харченко пошел дальше намеченного маршрута и добрался до границы Приморского и Хабаровского краев.

За время экспедиции пройдено на SUP:

Владивосток – Самарга  — 1025 км (637 миль);

Владивосток – граница Хабаровского края — 1063 км (660 миль)

Сделано минимум 500 тысяч гребков веслом.

Выпито 200 литров воды. Съедено 100 кг провианта. В основном: грецкий орех, финики, суджук, макароны, тушенка, лук, приправы, растительное масло, чай, сахар.

В 2018 году планируется второй, Южный, этап экспедиции от Владивостока до границы с Северной Кореей.

— Максим, как долго планировалась экспедиция и как появилась идея ее проведения?

Все просто — год назад я открыл карту и подумал «а почему бы и нет?». Идея лежала на поверхности. Рано или поздно данный проект осуществил бы кто-нибудь.

— Как ты готовился к такому длительному и опасному путешествию?

Лег, закрыл глаза и мысленно прошел весь путь. Понял, что в принципе все реально. Начал по крупицам собирать всю полезную информацию. Выяснилось, что подобного опыта практически ни у кого нет, и что всему придется учиться самому непосредственно в экспедиции. В любом случае, я очень благодарен друзьям, партнерам и представителям SUP-сообщества за оказанную помощь в подготовке проекта.

— Почему в одиночестве, а не с компанией единомышленников?

Предполагалось, что компанию мне составит мой друг Крис, спортсмен из США,  но он на данный момент защищает диссертацию в Северо-Западном Университете в Чикаго. Надеюсь, у него получится приехать к нам в следующем году и принять участие в Южном этапе проекта.

Ранее у нас были совместные проекты по маунтинбайку. Мы вместе осваивали даунхилл и кросс-кантри на самых эпических синглтреках в раскаленных на солнце каменных пустынях и каньонах в штатах Юта и Колорадо. В тех самых каньонах, где развивались события из кинофильма «127 часов».

— Многие представители SUP- сообщества идею твоей экспедиции восприняли скептически, называли ее сумасшедшей и говорили, что это невозможно. Что можешь сказать об этом?

Они совершенно правы – идея дойти на SUP от Владивостока до Самарги была действительно дерзкая, именно поэтому она меня и привлекла.

— Какой участок маршрута был самым сложным и почему?

Каждый участок маршрута был сложным и одновременно интересным по-своему.

От Владивостока до Находки организм втягивался в тяжелый спортивный режим. За 8 дней интенсивной работы я скинул 7 кг, практически потерял 10% своего веса, ушло все лишнее, осталось только самое необходимое для движения к цели.

Участок Находка – Ольга был психологически самым ответственным, так как было понимание, что если я дойду до Ольги, то дойду и до Самарги. Предстояло на ходу пройти интенсивный экспресс курс по выживанию на SUP в условиях реального моря, реальной морской волны и ветра, когда неприступные скальные береговые бастионы тянутся на многие километры. Очень тяжелый курс, были дни, когда я выходил на берег и плакал от радости, что сегодня я выжил. Банально, но факт.

Участок Ольга – Терней это испытание аномальной жарой. Температура воздуха доходила до 40 градусов и выше и это при температуре воды всего 8-10 градусов. Шел на грани теплового удара, на грани потери сознания. От поверхности воды поднимался едкий, соленый пар. Пар не давал возможности нормально дышать, жег горло, туманил голову. Ветер с моря едва дул и тот был горячий. Но больше всего удивило солнце, оно жгло, как раскаленная паяльная лампа и от него не было спасения. Последний раз такое солнце я переживал в штате Юта, но там была настоящая каменная пустыня, а здесь – Тернейский район!

Отдельно можно выделить участок Терней – Малая Кема. Это был суровый экзамен и проверка всего, чему я научился. Шесть дней мне понадобилось для того, что бы преодолеть участок всего в 60 км. Первый раз я испытал, что такое серии из высоких прибойных волн, которые начинают закручиваться в барашки, еще далеко от берега. Первый раз, когда море перемололо мой SUP со всеми баулами и меня, как в мясорубке и безжалостно выплюнуло на берег.

Отрезок Малая Кема – Светлая – это постоянная борьба с монотонным встречным ветром. Мыс Сосунова, до которого было «рукой подать» я штурмовал шесть часов, работал веслом как дизельный двигатель, с боем брал метр за метром. Шесть часов пролетели, как одно мгновение. Попил воды уже, только когда обошел мыс и зашел в устье реки Светлая. А потом предстояло еще два часа грести, пробиваясь сквозь встречный ветер до ближайшего места мало-мальски пригодного, что бы разбить лагерь. День, когда я был близок к своему приделу.

Финишный стокилометровый участок Светлая – Самарга я буквально «порвал». Чувствовал, что уже нет такой силы, которая может меня остановить. Работал, как SUP-машина по 10 часов в день. В результате – Самарга наша!

— Расскажи о встречах с опасностями: с дикими зверями, морскими хищниками.

Самые сильные эмоции я пережил, при встрече с акулой, которая была чуть меньше, чем мой SUP. Акула подошла с боку и ходила вокруг меня кругами, я мог дотянуться до нее веслом, даже не вытягивая руки. Она быстро потеряла ко мне интерес, но шоу на этом не закончилось. В 20-30 метрах от меня акула стала играться со здоровой красной рыбиной, как кошка с мышкой. Сначала из воды вылетала рыбина, потом выпрыгивала во весь рост акула и плашмя боком падала на то место, куда упала рыбина. Меня поразили ее габариты, и с какой ловкостью она все делает. После данной демонстрации ловкости и силы, мне сразу стало понятно, что если бы акула проявила ко мне реальный интерес, то у меня не было бы шансов ей отказать. Эта встреча произошла в последнюю минуту экспедиции, когда я дошел до границы с Хабаровским краем и уже поворачивал обратно. Думаю, акула подарила мне это шоу, как приз за победу в моей игре на выживание «Владивосток – Самарга».

— Что тебе помогало в пути?

Безусловно, помогала поддержка родных, друзей, партнеров и просто незнакомых мне людей по всему маршруту. Я чувствовал, что я не один, что мы — команда, и идет командная работа по покорению Самарги. Поэтому мой успех, это, прежде всего, победа всей команды.

— Было ли страшно?

На SUP в море страшно мне было всегда, а иногда и очень, очень страшно. А иногда, и на берегу было еще страшнее, чем в море, когда приходилось ставить палатку для ночевки прямо на свежие следы медведей. В одном таком месте я нашел на гальке слегка окатанный морем клык медведя. Забрал его с собой, сделаю талисман и буду носить, как память о дерзкой идее, которую я осуществил.

— Что ты чувствуешь после того, как смог осуществить намеченное?

Самое странное, что ничего не чувствую. Сейчас меня наполняет глубокое внутреннее спокойствие и умиротворение. Это была одновременно и хорошая тренировка, и игра на выживание. Я выжил, значит — выиграл. Как в компьютерной игре — прошел один уровень и можно переходить на следующий, более сложный.

— В чем твоя личная мотивация, чтобы придумывать и реализовывать подобные проекты?

Все просто – мне нравится, когда глаза горят. Смотришь в зеркало, если идея глаза зажигает, то я за нее берусь.

— Пожелай что-нибудь подписчикам Slenergy

Уверен, что все подписчики Slenergy имеют активную жизненную позицию и уже давно катаются на SUP, поэтому остается только пожелать «семь футов под килем».

Загрузка...