Упражнения для совершенствования техники


Смотреть пошаговую инструкцию для первого урока четвертого сезона на склоне


Сначала давайте вспомним, на чем вы остановились в прошлом сезоне. Вы узнали, как передвигаться поперек склона в стойке траверса и выполнять боковое соскальзывание вниз по склону, научились выполнять карвинговый поворот начального уровня, а также узнали, что такое укол палкой, и научились делать базовый поворот на параллельных лыжах большого радиуса.

Сейчас в вашем арсенале есть три вида поворотов — в «плуге», карвинговый поворот начального уровня или на параллельных лыжах. И сегодняшние упражнения помогут вам усовершенствовать свою технику в любом из этих поворотов.


Поехали!
 
1. Усовершенствование техники переноса веса
2. Устранение ошибки ротации (вращения туловища)
3. Тренировка правильного переноса веса
4. Контроль параллельности осей (ангуляции)
5. Разворот бедер в сторону поворота


1. Усовершенствование техники переноса веса

Это упражнение называется «Опускаем руки к колену» и заключается в том, что вам нужно опускать одновременно две руки к колену ноги, на которую вы переносите вес во время движения по склону.
 
Упражнение на месте выглядит так
 

 
Упражнение в движении
 
- Начните переносить вес в главной фазе ведения, которая находится на линии ската со склона.
 
Обратите внимание на то, что вам необходимо опускать руки к колену, именно находясь на линии ската.
 

 

 
Самая распространенная ошибка — это ранний перенос веса, еще до линии ската. Или, наоборот, поздний перенос веса, гораздо позже линии ската. Старайтесь переносить вес и начинать класть руки на колено именно на линии ската.


2. Устранение ошибки ротации (вращения туловища)

Упражнение называется «Супермен», и направлено оно на предотвращение скручивания внутрь поворота ваших бедер.
 
Очень многие скручивают туловище внутрь поворота, а это неправильно. Если вы вытяните руку перед собой и будете удерживать туловище от разворота внутрь поворота, вы постепенно закатаете правильную технику выполнения самого поворота.
 
На месте упражнение выглядит так
 

 
Упражнение в движении
 
- Выставьте верхнюю руку вперед в фазе ведения, нижнюю руку поставьте на бедро и попытайтесь через нее наклониться наружу поворота.
 

 

 


3. Тренировка правильного переноса веса

Для тренировки правильного переноса веса используется упражнение «Вертолет». С помощью него вы научитесь не только правильно переносить вес, но и делать это в правильном месте поворота.
 
На месте это выглядит так
 

 
Упражнение в движении
 
- Начиная с линии ската, перенесите вес на внешнюю в повороте лыжу и поставьте внутреннюю лыжу вперекрест внешней.

 

 


4. Контроль параллельности осей (ангуляции)

Упражнение «Везем палки перед собой» помогает визуально контролировать параллельность осей, то есть ангуляцию.
 
- Возьмите в руки лыжные палки и вытяните их перед собой.
 

 
- При движении вниз по склону держите палки всегда параллельно склону. Здесь советуем вам вспомнить про ангуляцию — палки должны находиться параллельно склону в соответствии с вашими плечами и бедрами.
 

 
Эти упражнения всегда можно использовать как разминку перед катанием. Не стесняйтесь, выполняйте их — это позволит вам усовершенствовать свою технику. Главное — следите за правильностью выполнения упражнений, потому что любое из этих упражнений можно сделать неправильно — и тогда вы не почувствуете от него эффекта.


5. Разворот бедер в сторону поворота

С помощью упражнения «Рамка на бедрах» мы будем решать проблему неразвернутости бедер в сторону поворота.
 
- Скрепите лыжные палки за темляки прямо на верхней части бедер — один темляк заведите под кольцо, затем приложите палки к бедрам и также закрепите их с другой стороны.
 

 
По этой рамке вы сможете очень просто ориентироваться, куда у вас направлены бедра в данный момент. Бедра в любом повороте должны быть развернуты немного вниз по склону.
 


Сегодня вы изучили только несколько упражнений, но именно они наиболее эффективны при обучении катанию на горных лыжах и исправлении ошибок. Выполняйте их и совершенствуйтесь!
 
На следующем уроке вы познакомитесь с новым учеником Евгения и узнаете еще много нового! Не пропустите! :)


Пошаговая инструкция для первого урока

- Совершенствуйте технику переноса веса: начните переносить вес в главной фазе ведения, которая находится на линии ската со склона — одновременно опускайте две руки к колену ноги, на которую вы переносите вес во время движения по склону.
 
- Устраняйте ошибку ротации: выставьте верхнюю руку вперед в фазе ведения, нижнюю руку поставьте на бедро и попытайтесь через нее наклониться наружу поворота. Это упражнение предотвратит скручивание внутрь поворота ваших бедер.
 
- Тренируйте правильный перенос веса: начиная с линии ската, перенесите вес на внешнюю в повороте лыжу и поставьте внутреннюю лыжу вперекрест внешней.
 
- Контролируйте ангуляцию: возьмите в руки лыжные палки и вытяните их перед собой. ПРи движении палки должны находиться параллельно склону в соответствии с вашими плечами и бедрами.
 
- Тренируйте разворот бедер в сторону поворота: скрепите лыжные палки за темляки прямо на верхней части бедер — по такой рамке вы сможете очень просто ориентироваться, куда у вас направлены бедра в данный момент. Бедра в любом повороте должны быть развернуты немного вниз по склону.


Смотри предыдущий сезон горнолыжной школы! Жми сюда! >>


В видео использована музыка:
FUN. — All Alone