20 °C

20 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Повороты малого радиуса


Смотреть пошаговую инструкцию для второго урока четвертого сезона на склоне


Сегодня вместе с учеником Даниилом Мироненко вы будете учиться новым поворотам. Напоминаем, что вы уже прошли три вида поворотов — в «плуге», карвинговый поворот начального уровня и поворот на параллельных лыжах большого радиуса.
 
Поворот малого радиуса — это короткое ритмичное перемещение ног под стабильным туловищем из стороны в сторону с максимально коротким давлением в фазе ведения и интенсивной короткой работой в фазе инициации.
 
С помощью поворотов малого радиуса вы можете двигаться в узких местах, например в кулуарах, в переездах с трассы на трассу, если есть крутой узкий участок. Повороты малого радиуса помогут вам лучше контролировать скорость.
 


Поехали!
 
Тренируемся выполнять поворот малого радиуса
- Базовый поворот на параллельных лыжах с постепенным уменьшением радиуса
- Упражнение «Виши-Ваши»
- Упражнение Hockey Stop
- Упражнение Hockey Stop с уколом палкой
- Упражнение Hockey Stop с уколом палкой и прыжком
- Связанные повороты малого радиуса с максимально интенсивной вертикальной работой в инициации поворота.
Выполняем повороты малого радиуса


Тренируемся выполнять поворот малого радиуса

Базовый поворот на параллельных лыжах с постепенным уменьшением радиуса 

Первое, что нужно сделать, — вспомнить поворот на параллельных лыжах большого радиуса и постепенно уменьшать радиус до среднего. Это позволит вам приблизиться к тем движениям, которые потом вы будете использовать в поворотах малого радиуса.
 
- Начните движение связанными поворотами на параллельных лыжах большого радиуса с уколом палкой (не забывайте его делать, он вам очень понадобится в поворотах малого радиуса для задания ритма поворотов и сохранения баланса).
- Для уменьшения радиуса делайте вашу вертикальную работу все интенсивнее, то есть учащайте разгибание и сгибание ног, увеличивайте силу и уменьшайте время давления на лыжи в фазе ведения поворота.
 
Упражнение «Виши-Ваши»
 
Это упражнение поможет потренировать правильную вертикальную работу в поворотах малого радиуса, то есть правильное разгибание ног в направлении движения.
 
- Поставьте лыжи поперек склона.
- Туловище и бедра максимально разверните вниз по склону так, чтобы ваши плечи стали параллельны лыжам. Палки в это время смотрят назад.
 

 
- Плавно разгибайте ноги, перенося вес на верхнюю лыжу и поворачивая лыжи в направлении линии ската, — делайте движение вперед вверх только разгибанием ног, сохраняя разворот туловища вниз по склону и его разворот в направлении движения. Это позволит вам разгрузить лыжи и повернуть их прямо под собой.
 

 
- Скользите вниз на параллельных лыжах.
 

 
- Снова разверните лыжи поперек линии ската в другую сторону, сохраняя разворот туловища вниз по склону и увеличивая давление на нижнюю лыжу. Чередуйте стороны разворота.

ВАЖНО!

Сохраняйте туловище (бедра, таз, плечи и руки) максимально развернутыми вниз по склону и выполняйте вертикальную работу только ногами.
 
Упражнение Hockey Stop
 
С помощью этого упражнения вы потренируете фазу ведения поворота. Упражнение заключается в коротком и мощном давлении на лыжи за счет сгибания ног.
 
- Начните движение по диагонали к линии падения склона на кантах лыж без проскальзывания.
 

 
- Сделайте короткое движение вверх, разгибая ноги, и сразу же еще более короткое движение вниз, сгибая ноги. Такое интенсивное и короткое движение сначала сильно разгружает лыжи, а затем очень коротко и мощно их загружает. 

ВАЖНО!

Делайте движение вверх и вниз слитно. Сохраняйте параллельность осей (носки лыж колени, бедра, плечи, руки), оптимальную ангуляцию и разворот туловища в направлении начального движения.
 

 

 

 
Такое резкое движение сначала разгружает лыжи, а затем очень коротко и мощно их нагружает.
 
Упражнение Hockey Stop с уколом палкой
 
Выполните предыдущее упражнение, Hockey Stop, продолжите разгибанием ног в направлении движения и добавьте укол палкой. Он послужит вам опорой для сохранения равновесия.
 
- Сделайте короткое движение вверх, разгибая ноги.
- Следом сделайте движение еще короче вниз, сгибая ноги.
- Плавно и быстро разогните ноги в направлении первоначального движения.
- В верхней точке разгибания ног выполните укол палкой.
 

 
Если у вас возникли проблемы с уколом палкой, посмотрите предыдущий урок — в нем мы подробно объясняем технику этого движения.
 

Упражнение Hockey Stop с уколом палкой и прыжком

 
После того как вы выполнили укол палкой вам необходимо настолько быстро и интенсивно разогнуть ноги, чтобы ваши лыжи подпрыгнули над склоном и развернулись снова в направлении движения. Затем продолжите движение и повторите несколько раз.
 

 

 

 
Следите за тем, что все движение должно быть на кантах, без проскальзывания.

Выполняем связанные повороты малого радиуса с максимально интенсивной вертикальной работой в инициации.
 
- Стартуйте с линии ската.
- Выполните связанные повороты малого радиуса с максимально возможной амплитудой вертикальной работы (сгибания и разгибания ног под стабильным туловищем).
- Не забывайте об уколе палкой!
 
Лыжи могут отрываться от снега в фазе инициации.


Выполняем повороты малого радиуса

Сохраняйте ритм поворотов, помогайте сохранять стабильное положение туловища, используя укол палкой. 


Итак, сегодня вы узнали, что такое поворот малого радиуса на параллельных лыжах, и начали учиться его выполнять. Разобранных на сегодняшнем уроке упражнений достаточно, чтобы научиться выполнять такие повороты. Дерзайте! Надеемся, что у вас все получится!
 
А если возникнут вопросы — задавайте их инструктору международной категории Евгению Моисеенко, он постарается на них ответить ЗДЕСЬ.
 
Впереди вас ждет карвинг, оставайтесь на Slenergy. ;)


Пошаговая инструкция для второго урока

- Выполните базовый поворот на параллельных лыжах с постепенным уменьшением радиуса: из стойки траверса по линии падения склона начните скользить, постепенно перенося вес на одну из лыж. Плавно разогните ноги и, увеличивая вес на нижнюю лыжу, войдите в поворот. Для уменьшения радиуса делайте вашу вертикальную работу все интенсивнее
 
- Сделайте упражнение «Виши-Ваши»: поставьте лыжи поперек склона, туловище и бедра максимально разверните вниз по склону так, чтобы ваши плечи стали параллельны лыжам. Плавно разгибайте ноги, перемещая лыжи в направлении линии ската — лыжи развернутся прямо под вами.
 
- Выполните упражнение Hockey Stop: начните движение по диагонали к линии падения склона на кантах лыж. Сделайте короткое движение вверх, разгибая ноги. Следом сделайте движение еще короче вниз, сгибая ноги.
 
- Выполните упражнение Hockey Stop с уколом палкой: начните движение по диагонали к линии падения склона на кантах лыж. Сделайте короткое движение вверх, разгибая ноги. Следом сделайте движение еще короче вниз, сгибая ноги. После того как вы разогнулись, выполните укол палкой.
 
- Выполните упражнение Hockey Stop с уколом палкой и прыжком: после того как вы выполнили укол палкой, вам необходимо настолько резко и интенсивно разогнуть ноги, чтобы ваши лыжи подпрыгнули над склоном и развернулись снова в направлении движения.

- Приступите к поворотам малого радиуса: вримите стойку траверса и начните скользить вниз по склону, перенеся вес на одну из лыж. Разогните ноги резким движением, как вы делали это в упражнении Hockey Stop с уколом палкой и прыжком. Перекантуйтесь, затем снова разогните ноги и перенесите вес на другую лыжу. Продолжайте движение в таком темпе вниз по склону.


Пропустил предыдущий урок? Жми сюда! >>

Смотри предыдущий сезон горнолыжной школы! Жми сюда! >>


В видео использована музыка:
Clean Bandit feat. Jess Glynne — Rather Be (Cash Cash Valley Remix)