11 °C

11 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как сделать рондад?

На шестом уроке школы трикинга Slenergy вы разучите новый важнейший элемент — рондад. Наш тренер Максим Русанов подробно рассказывает, а его ученица Кристина старательно показывает. Смотрим и пробуем! Отличной тренировки, будущие чемпионы :) !


Рондад является одним из базовых элементов акробатики и хорошо комбинируется с другими элементами. Умение делать рондад необходимо для освоения более сложных трюков, таких как заднее сальто или фляк, например. С ними вы познакомитесь позже на уроках нашей школы.

 
Итак, приступим!
 
Учимся делать рондад
- курбет
- рондад с постановкой руки в пол
- рондад с места
- рондад с вальсета с места
- рондад с шага
 
• Постановка ног после рондада
• Пошаговая инструкция шестого урока


Учимся делать рондад


Рондад похож на элемент «колесо», только он выполняется с выходом на две ноги. Основная задача при его отработке — это высоко вылететь спиной вперед по ходу движения.
 
Традиционно перед каждой тренировкой необходимо размяться и подготовить мышцы и суставы к продуктивной работе. Для освоения рондада нужно вспомнить уже известные вам базовые элементы трикинга и освоить подводящие к нему упражнения.
 
Вспомнить
 
Во-первых, правильная стойка на руках, без которой вы не сможете красиво войти в рондад. Следуя советам второго урока нашей школы, вы наверняка уже идеально ее отработали.
 
Во-вторых, вальсет из нашего пятого урока поможет вам набрать разгон перед рондадом.
 
В-третьих, колесо, которое вы освоили на прошлом уроке вместе с Максом и Кристиной. Ведь рондад — это то же колесо, только «вразножку».


Освоить
 

Курбет


Курбет — это часть элемента «рондад», представляющая собой движение на две ноги с рук. Он является основным отличием рондада от колеса.
 
Отрабатывать это упражнение удобнее и правильнее всего у стенки с возвышенности. В этом вам может помочь акробатический трамплин, степ или стопка матов. Достигнув определенного уровня профессионализма, вы сможете отрабатывать курбет и на полу.
 
- Встаньте в стойку на руках на возвышенности.
- Начните немного сваливать корпус и плечи вперед, а ноги назад, к стене. При этом не проваливаясь в плечах внутрь, т. е. угол в плечевом суставе всегда должен быть 180 или более градусов.
 

 
- Когда вы чувствуете, что начинаете терять равновесие, сделайте резкий хлест ногами, начиная с колена и переводя его на бедро.
 

 
- Толкаясь с рук, переходите на ноги.
- Руки при этом должны находиться наверху.
 


Основные ошибки
 
1. Свал в плечах, т. е. маленький угол в плечевом суставе.
 
Если вы будете проваливаться в плечах, вы не сможете сделать замах ногами, чтобы поднять корпус, потому что он у вас будет наклонен.
 

 
Контролируйте угол в плечевом суставе — он должен быть большим.
 
2. Недостаточный хлест ногами.
 
Если вы недостаточно сделаете хлест ногами при выходе из курбета, то вы не сможете достаточно высоко себя поднять.
 

 
Хлест ногами нужно делать с усилием, тогда ваш курбет будет высоким и красивым.
 
3. Руки после движения идут вниз.
 
При такой ошибке вы теряете равновесие.
 

 
Для правильного и четкого выполнения курбета руки вместе с телом должны подниматься наверх при выходе в исходное положение.


Рондад с постановкой руки в пол


Это упражнение поможет вам научиться делать хороший, сильный мах ногой и скоординировать все ваши движения. Оно требует достаточно много практики, но, освоив его, в результате вы получите хороший рондад.
 
- Обопритесь рукой о пол.
- Выходите в стойку на руках.
 

 
- Выходите в колесо.
 

 
- Вставайте на обе ноги.


Рондад с места


Это упражнение легче освоить, чем предыдущее. Его отработка полезна перед переходом к освоению рондада с разбега.
 
- Поднимите руки вверх, прижимая к ушам. Плечи должны быть максимально подняты, а пальцы максимально натянуты.
- Вытяните ногу вперед и сделайте шаг так, чтобы ноги были на одной линии. Постановка ног должна быть не больше ширины таза.
 

 
- Выходите в стойку на руках так, чтобы руки выставлялись одна за другой по одной линии.
 

 
- Выполните колесо.
- Приземляйтесь на две ноги в исходное положение, при этом руки должны быть подняты вверх, а ноги должны встать на одну линию.
 


Важно!

Ровно выходить наверх и не кренить плоскость движения, т. е. все постановки рук и ног должны совершаться по одной ровной линии. Также контролируйте плечи — они не должны разворачиваться вправо или влево.


Рондад с вальсета с места


Задача рондада — перевести поступательное движение корпуса в прыжок наверх с выходом спиной вперед по направлению движения. Начинать осваивать рондад необходимо с заданной небольшой скоростью. В этом вам поможет уже знакомый элемент — вальсет.
 
- Сделайте замах руками наверх, при этом немного наклоняя корпус вперед.
- Выпрыгивайте вперед на одну ногу.
 

 
- Выходите в стойку на руках так, чтобы руки выставлялись одна за другой по одной линии.
- Выполните колесо.
- Приземляйтесь на две ноги в исходное положение, при этом руки должны быть подняты вверх, а ноги должны встать на одну линию.

Важно!

Руки при выполнении рондада не ставить очень близко к ноге. Это неэффективно! Необходимо выставлять их вперед примерно на ширину вашего корпуса или немного дальше, если позволяет скорость движения.
 


Рондад с шага

Вальсет с разбега позволит набрать хорошую скорость перед рондадом. Вам следует начать не с большого разбега, а для начала с одного шага перед вальсетом.

 
- Сделайте хороший шаг вперед.
- Сделайте замах руками наверх, при этом немного наклоняя корпус вперед.
- Выпрыгивайте вперед на одну ногу.
- Выходите в стойку на руках так, чтобы руки выставлялись одна за другой по одной линии.
- Выполните колесо.
- Приземляйтесь на две ноги в исходное положение, при этом руки должны быть подняты вверх, а ноги должны встать на одну линию.


Постановка ног после рондада

В зависимости от того, какой элемент последует за рондадом, вы должны будете понять, как поставить ноги после толчка руками об пол.

1. Если за рондадом вы планируете выполнить сальто, то ноги нужно ставить подальше от себя, а хорошо вытянутые руки поднять вверх. Чем больше ваша скорость, тем дальше от себя нужно выставлять ноги при приземлении.



2. Если за рондадом вы планируете выполнить фляк, то вам при выходе из элемента нужно немного увести назад плечи, руки прижать к себе, а ноги поставить практически в то же место, откуда вы толкнулись руками. Таким образом вы переместите свой центр тяжести за точку опоры.

 


Сегодня вы освоили один из важнейших элементов акробатики — рондад. Макс рекомендует посмотреть Олимпиаду 2012 года. У спортсменов, принявших в ней участие, есть чему поучиться, в том числе и технике выхода из рондада.


Пошаговая инструкция шестого урока

1. Разомнитесь перед тренировкой.

2. Повторите ранее изученные элементы: стойку на руках, вальсет, колесо.

3. Освойте курбет, т. е. движение на две ноги с рук. Начинайте отработку упражнения у стенки с возвышенности. Контролируйте угол в плечевом суставе, делайте сильный хлест ногами, приземляйтесь на две ноги, руки поднимайте наверх по инерции.

4. При освоении рондада необходимо высоко вылететь спиной вперед по ходу движения.

5. Начинайте делать рондад с маленькой скоростью и с первоначальной постановкой руки в пол. Затем делайте выход в стойку на руках, потом в колесо и приземляйтесь на обе ноги.

6. Ровно выходите из рондада наверх и не крените плоскость движения, т. е. все постановки рук и ног должны совершаться по одной ровной линии.

7. Затем начинайте осваивать рондад с постепенным набором скорости перед элементом с помощью вальсета и вальсета с разбега.

8. Когда вы достигнете определенного прогресса, вы сможете планировать свои комбинации. И в зависимости от того, какой элемент будет следовать за рондадом, контролировать выход из него в нужную позицию.


А на следующем уроке Максим и Кристина познакомят вас с крутым ударным элементом «торнадо кик». До скорой встречи ;) !


В видео использована музыка: Alex Brandt feat. GuitK - "Until the end".