17 °C

17 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Трюки на BMX: tailwhip

В восьмом выпуске школы BMX вы разучите такой сложный трюк, как tailwhip. Прорайдер Алексей Алешин даст пошаговую инструкцию, а его ученики Даниил и Максим продемонстрируют упражнения.


В предыдущем уроке второго сезона вы познакомились с элементом footjam tailwhip, который являлся подводящим к трюку tailwhip. Сегодня вы разучите сам tailwhip, где вам необходимо будет крутить раму вокруг руля велосипеда. Поскольку tailwhip самый сложный из базовых трюков, рекомендуем хорошо размяться и надеть защиту перед стартом тренировки.

1. Учимся делать tailwhip

Подводящие упражнения

- Как закрутить раму

Как поставить ногу на шатун

- Как возвратить велосипед в исходную позицию

- Имитация tailwhip в положении стоя на поверхности

2. Добавляем небольшую скорость и совмещаем элементы

3. Выполняем tailwhip


1. Учимся делать tailwhip

Для безопасного выполнения непростого трюка tailwhip действуйте четко по инструкции и отрабатывайте все упражнения последовательно.

  • Как закрутить раму

Сначала определитесь, какая нога в движении будет находиться впереди, а какая — сзади. Та нога, что располагается сзади, называется толчковой, потому что помогает толкать BMX при вращении.

- Если ваша толчковая нога левая, то поставьте велосипед около левой ноги.

- Если ваша толчковая нога правая, то поставьте велосипед около правой ноги.

- Расположите колеса так, как будут стоять ваши ноги.

- Возьмитесь за руль, поднимите велосипед и сделайте один полный оборот вокруг руля.

- Приставьте велосипед к толчковой ноге.

Важно! Стоять двумя ногами на том же месте, где вы начали вращать раму.

  • Как поставить ногу на шатун

К закручиванию рамы мы добавим постановку ноги на шатун, потому что ставить ногу на шатун в выполнении tailwhip очень важно.

Если вы поставите ведущую ногу (ту, которая будет находиться впереди) на педаль, то педаль сорвется вниз. Кроме того, поймать задней ногой (толчковой) второе колесо станет практически невозможно. Но если вы поставите ведущую ногу на шатун, основной вес перенесется на пятку, ваш упор станет более устойчивым и вам будет легче остановить BMX.

- Поставьте велосипед около той ноги, которая будет толчковой.

- Возьмитесь за руль, поднимите велосипед и сделайте один полный оборот вокруг руля.

- Приставьте велосипед к толчковой ноге и поставьте ведущую ногу на шатун.

Не исключено! Получить удары во время тренировки в области костяшек.

  • Как возвратить велосипед в исходную позицию

В этом трюке исходная позиция — это положение BMX между ног. Ваша задача — после упражнения с закручиванием рамы вернуть велосипед обратно.

- Примите исходную позицию и немного расставьте ноги, чтобы было проще вывести велосипед.

- Возьмитесь за руль, поднимите велосипед и сделайте один полный оборот вокруг руля.

- Приподнимите ногу (правую или левую, зависит от того, в какую сторону вы будете крутить велосипед) и верните BMX в исходное положение.

Важно! Завести велосипед под себя и поставить переднее колесо ровно на то же место, где оно и стояло.

  • Имитация tailwhip в положении стоя на поверхности

Велосипед в трюке tailwhip необходимо ловить «пробежкой». Это значит, что в конце выполнения элемента на педаль велосипеда встает сначала ведущая нога, а после — толчковая. 

- Примите исходную позицию и немного расставьте ноги, чтобы было проще вывести велосипед.

- Возьмитесь руками за руль и поставьте толчковую ногу на педаль (правую или левую, зависит от того, в какую сторону вы будете крутить велосипед).

- Толкните раму и сделайте ею один полный оборот.

- Запрыгните на велосипед, поставив на педаль сначала ведущую ногу, а после — толчковую.

Толкать раму вы можете не только с педали: используйте заднее колесо или перо, как вам будет удобно.

Ошибка! Нельзя толкать велосипед, надавливая на педаль вниз слишком сильно, она может соскочить вниз.


2. Добавляем небольшую скорость и совмещаем элементы

Отрабатывать трюк в движении необходимо на трамплине или фанбоксе для того, чтобы, находясь в воздухе, иметь время на выполнение всех действий. Важно набрать скорость, комфортную для вас, чтобы вам не было страшно и вы далеко не улетели. В то же время нужно следить за тем, чтобы вы не свалились с трамплина. 

В первую очередь попробуйте отработать трюк на трамплине, провернув раму вокруг руля и поставив велосипед около себя.

- Поднимитесь на трамплин, поставьте велосипед около толчковой ноги.

- Разгонитесь с оптимальной скоростью.

- Толкните раму толчковой ногой, а ведущую ногу приподнимите вверх.

- Сделайте один полный оборот вокруг руля.

- Приземлитесь на поверхность и поставьте велосипед около толчковой ноги.

После того как отработаете это движение, усложните себе задачу — сделайте то же самое, но при приземлении на поверхность поставьте ведущую ногу на шатун.

Теперь вам нужно научиться останавливать раму ведущей ногой и заводить велосипед под себя. Для этого верните переднее колесо в исходное положение и опустите руки чуть ниже руля, когда будете приземляться на поверхность. Если вы опустите руки, то ваш велосипед не поднимется вверх.


3. Выполняем tailwhip

Как мы уже предупредили, tailwhip — это очень сложный трюк, на отработку которого райдеры тратят много времени и сил. Не расстраивайтесь, если выполнить элемент сразу у вас не получится!

- Поднимитесь на трамплин, поставьте велосипед около толчковой ноги.

- Разгонитесь с оптимальной скоростью.

- Толкните раму толчковой ногой, а ведущую ногу приподнимите вверх.

- Сделайте один полный оборот вокруг руля.

- Поставьте ведущую ногу на шатун.

- Как только нога соприкоснулась с шатуном, зафиксируйте переднее колесо в исходной позиции и приставьте толчковую ногу к заднему колесу.


Ключевые моменты урока

  • Для безопасного выполнения непростого трюка tailwhip действуйте четко по инструкции и отрабатывайте все упражнения последовательно.
  • Научитесь закручивать раму. Сначала определитесь, какая нога в движении будет находиться впереди, а какая — сзади. Та нога, что располагается сзади, называется толчковой, потому что помогает толкать BMX при вращении.
  • Если ваша толчковая нога левая, то поставьте велосипед около левой ноги. Если ваша толчковая нога правая, то поставьте велосипед около правой ноги.
  • Возьмитесь за руль, поднимите велосипед и сделайте один полный оборот вокруг руля. Приставьте велосипед к толчковой ноге.
  • При закручивании рамы важно стоять двумя ногами на том же месте, где вы выполняли упражнение.
  • Научитесь ставить ногу на шатун. Ставить ногу на шатун при выполнении трюка tailwhip необходимо для переноса основного веса на пятку и более устойчивого упора.
  • Поставьте велосипед около той ноги, которая будет толчковой, возьмитесь за руль, поднимите велосипед и сделайте один полный оборот вокруг руля. Приставьте велосипед к толчковой ноге и поставьте ведущую ногу на шатун.
  • В этом трюке исходная позиция — это положение BMX между ног. Ваша задача — после упражнения с закручиванием рамы вернуть велосипед обратно.
  • Примите исходную позицию и немного расставьте ноги, чтобы было проще вывести велосипед. Возьмитесь за руль, поднимите велосипед и сделайте один полный оборот вокруг руля, приподнимите ногу и верните BMX в исходное положение.
  • Важно завести велосипед под себя и поставить переднее колесо ровно на то же место, где оно и стояло.
  • Научитесь имитировать tailwhip, стоя на поверхности. Велосипед в трюке необходимо ловить «пробежкой». Это значит, что в конце выполнения элемента на педаль велосипеда встает сначала ведущая нога, а после — толчковая.
  • Возьмитесь руками за руль, поставьте толчковую ногу на педаль, толкните раму и сделайте ею один полный оборот вокруг руля. Запрыгните на велосипед, поставив на педаль сначала ведущую ногу, а после — толчковую.
  • Добавьте небольшую скорость и совместите элементы. В первую очередь попробуйте отработать трюк на трамплине, провернув раму вокруг руля и поставив велосипед коло себя.
  • Разгонитесь с оптимальной скоростью, толкните раму толчковой ногой, а ведущую ногу приподнимите вверх. Сделайте один полный оборот рамы вокруг руля, приземлитесь на поверхность и поставьте велосипед около толчковой ноги.
  • После того как отработаете это движение, усложните себе задачу — сделайте то же самое, но при приземлении на поверхность поставьте ведущую ногу на шатун.
  • Теперь вам нужно научиться останавливать раму ведущей ногой и заводить велосипед под себя. Для этого верните переднее колесо в исходное положение и опустите руки чуть ниже руля, когда будете приземляться на поверхность. Если вы опустите руки, то ваш велосипед не поднимется вверх.
  • Для выполнения tailwhip разгонитесь с оптимальной скоростью, толкните раму толчковой ногой, а ведущую ногу приподнимите вверх, сделайте один полный оборот вокруг руля. Поставьте ведущую ногу на шатун, как только нога соприкоснулась с шатуном, зафиксируйте переднее колесо в исходной позиции и приставьте толчковую ногу к заднему колесу.

Итак, сегодня вы узнали о пошаговом выполнении tailwhip. Тренируйтесь, и со временем вы научитесь контролировать движения ног и комбинировать трюк с другими элементами. Желаем удачи!


В видео использована музыка: DJ Quads - «Lovin».


Осваивай трюки на BMX вместе со Slenergy!