1 °C

1 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Какая нужна велоодежда и защита?

На этом уроке Михаил Кучеев, руководитель проекта «Сам Себе Велосипед», расскажет о специальной велоодежде и велозащите и о том, как ее выбрать. А также вы узнаете о важных и удобных велоаксессуарах, которые делают катание более приятным и безопасным.


Многие начинающие велосипедисты пренебрегают защитой и катаются в повседневной неудобной одежде. Это простительно для катания в парке, хотя и там можно получить травмы. Но для езды по дороге или пересеченной местности защитные элементы и специальная одежда просто необходимы, так как они обеспечат безопасность и комфортную езду.


1. Защита.
2. Одежда.


Защита

Шлем

Это самый важный элемент защиты, так как он помогает обезопасить голову, которая не может восстановиться, как сломанная рука или нога.
 
Существует несколько вариантов шлемов.
 
1. Спортивный шлем.
 

 
Подойдет для непрофессиональных велосипедистов. Он легкий, проветриваемый и защитит вас от обычных травм при падении с велосипеда.
 
2. Котелок.
 

 
Подойдет для более уверенных или экстремальных спортсменов. Он прочнее, но и тяжелее спортивного шлема, а также имеет менее спортивный вид.
 
3. Фуллфейс.
 

 
Для отвязных велосипедистов. Он защитит не только голову, но также лицо и челюсть.
 
Прочность шлема зависит от качества, которое предлагает производитель. И обычно чем дороже шлем, тем он крепче.


Налокотники и наколенники 

Они защитят локти и колени не только от ссадин, которые часто получают даже опытные спортсмены, но также от более серьезных травм в виде выбивания суставов и других.
 
Существуют модели, которые, помимо основных зон, защищают все прилегающие к суставам территории.
 

 

Перчатки


 
В первую очередь перчатки защищают от мозолей при длительном катании, а во-вторых, кожу и мышечную ткань при травмах, так как, когда мы падаем с велосипеда, всегда стараемся приземлиться на руки. Перчатки можно выбирать как с пальцами, так и без.
 
Очки - это тоже защита. Невозможно управлять транспортным средством, если есть проблемы с видимостью: пыль, блики, насекомые, мелкие камни - все это очень опасно, если вы едете на большой скорости. Поэтому очки - очень важный аксессуар.
 
Лучше выбирать спортивные очки, которые максимально прилегают к вашему лицу и не дают пыли попасть в глаза, а за счет специальных линз рассеивают яркий свет.
 

Запомните!

Какая бы защита на вас ни была, главный критерий безопасности - это ваша осторожность, аккуратность и знание правил дорожного движения. Не пренебрегайте этим, так как беспечное вождение может привести к самым плачевным последствиям.


Одежда

Вариантов велоодежды бесчисленное множество. Мы пройдемся по основным вещам.

Головной убор

Если вы еще не обзавелись шлемом, то все равно необходимо покрывать голову. Головной убор спасет от солнечного удара в жаркую погоду.
 
Среди основных можно выделить следующие.
 
1. Спортивная бандана.
 

 
Спасет не только от солнца, но также отводит влагу. Можно использовать как шарф.
 
2. Кепка.
 3. Шапка.

 
Обычная спортивная шапка в плохую погоду защитит от простуды.


Очки 

Про очки мы уже писали выше, но если вы не задумываетесь о приобретении спортивных очков, то надевайте хотя бы обычные солнцезащитные. Они частично защитят вас от пыли, ветра и других раздражителей. Но главное, чтобы они были удобные.


Шарф

 

 
Специальный велосипедный шарф защитит не только шею от простуды при сильном ветре, но и в пыльных местах дороги послужит респиратором.


Термобелье


 
Оно отводит влагу, пропускает воздух и сохраняет тепло вашего тела, а за счет своей эластичности не сковывает движений.
 
Помимо такого комплекта, существуют различные футболки, шорты разной плотности и выдерживающие разные температуры - незаменимая вещь для тех, кто катается вне сезона и вне погоды.
 
Еще во многих магазинах вы можете столкнуться с огромным количеством велоодежды: маек, шортов, комбинезонов, футболок и даже велоюбок. Не путайте с термобельем. Производители из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить самых капризных покупателей, и ежегодно выпускают новые модели велоодежды. Безусловно, такая одежда в разы удобнее повседневной, а специальные материалы обеспечивают комфорт и долговременное использование.
 
Куртки и толстовки не пропускают солнце, ветер и прочих нежелательных «гостей». Учитывая специфику использования, производители добавляют кучу полезных опций: удобные карманы, прорези для наушников, светоотражающие вставки и другое.
 
Обувь. Для лучшего контакта с педалью лучше надевать спортивную обувь с плоской подошвой. Если же на вашем велосипеде контактные педали, необходимо использовать специальные велотуфли.
 
Итак, сегодня мы познакомились с основными элементами защиты и необходимой одеждой и аксессуарами для катания на велосипеде. Еще раз стоит отметить, что вышеперечисленные компоненты позволяют сделать катание более безопасным и комфортным. Это важно, так как велосипедист является участником дорожного движения, и очень часто, закрыв глаза на первичную экипировку, спортсмены получают серьезные травмы.
 
Поэтому мы еще раз призываем кататься везде и часто, но не забывать про аккуратность, безопасность и правила дорожного движения :) . 


В видео использована музыка: JK Soul – Too Hot.