Какие нужны велоаксессуары?

Вы любите велосипеды так, как любим их мы? Если да, то вы должны знать все о комфортной и безопасной езде. О самом велосипеде мы рассказали уже слишком много, поэтому сегодня поговорим о героях второго плана — велоаксессуарах.


Аксессуары для велосипеда — это те вещицы, которые могут пригодиться каждому велосипедисту в дороге. Они могут не только значительно облегчить вам жизнь, но также и спасти в кризисных ситуациях, например при поломке. В этом материале мы расскажем о базовых аксессуарах и их предназначении.

 
Мы разделили аксессуары для велосипеда на три группы в зависимости от их первоначальной необходимости.

1. Предметы первой необходимости. Что стоит приобрести вместе с велосипедом. 
2. Что можно приобрести позднее и с чем езда будет комфортнее. 
3. Что можно приобрести при необходимости. 
 


Предметы первой необходимости. Что стоит приобрести вместе с велосипедом


Аптечка

 

 
Это компактный набор, который поможет вам быстро справиться с проколами, которые, как бы мы этого ни хотели, неизбежны во время езды. Как правило, велоаптечка включает клей, монтажки, шкурки для зачистки камеры и сами заплатки. Не пренебрегайте этим комплектом — тащить на себе велик 10 или 50 км (в зависимости от того, насколько далеко вы забрались) — не самое приятное занятие. Кстати, у нас уже есть урок о том, как быстро залатать камеру >>


Держатель для телефона

 

 
Без телефона мы сегодня никуда, и поездка на велосипеде не исключение. Держатель необходим в следующих случаях. Во-первых, чтобы не пропускать звонки или сообщения, если они для вас важны. Во-вторых, чтобы избежать возможных травм при поиске телефона в кармане или рюкзаке во время езды (да и вообще удобно, когда телефон перед глазами). И в-третьих, держатель особенно необходим, если вы используете телефон как навигатор. Кстати, помните, что у нас есть список веломаршрутов острова Русский? Он здесь с картами и прочими бонусами >>


Замки

 

 
Дорогой ваш байк или бюджетный — без разницы. Крадут все :) . Поэтому сразу обзаведитесь замком, чтобы никто не угнал вашего «железного коня». Самый оптимальный и надежный вариант — это U- или D-образные замки, а также с ключом или кодом.


Катафот и велофары

 

 
Назначение у этих двух устройств одинаковое — это предметы, которые помогут автомобилистам и пешеходам распознать вас на дороге в условиях плохой видимости, например в темное время суток, туман или дождь. Единственное отличие в том, что фара мигает, а катафот — нет. Необходимо понимать, что вечером или ночью едущего велосипедиста практически не видно — и в случае ЧП будет виноват именно он. Поэтому чем больше светоотражателей, тем лучше.


Ключ

 

 
Вещь просто незаменимая. Поможет и расшатавшиеся детали подтянуть, и настроить велосипед под себя, и совершить ремонт в полевых условиях, например соединить цепь или подтянуть спицы. Удобнее всего держать ключ в велосумке под сиденьем.


Насос

 

 
Нужен в нескольких случаях. Для того чтобы регулярно подкачивать колеса перед поездкой, а также если вы пробили колесо в дороге.


 Что можно приобрести позднее и с чем езда будет комфортнее


Велосумка


 
Отличная альтернатива рюкзаку, если вы не желаете ездить с дополнительным грузом за спиной. Такую сумку можно крепить на раму или сиденье и складывать туда самые необходимые вещи, например мобильный телефон, деньги, наушники, фото любимого, гоупрошку т. д. :)
 
Для дальних же поездок подойдет специальный велорюкзак. Он обладает специальной формой, которая не мешает аэродинамике во время движения, а также специальными вставками — с помощью них спина не сильно потеет, а сам рюкзак не давит на спину. В общем, хороший велорюкзак избавит вас от лишних мучений, помимо длительной дороги.
 

Защита пера рамы от цепи

 

 
Часто во время длительного катания натяжение цепи ослабевает, и она начинает царапать нижнее перо рамы. Поэтому, чтобы дольше сохранить велосипед в надлежащем состоянии, придумали такую вещь, как защита пера. Она бывает двух видов: на липучке (обертывается вокруг пера) и в виде наклейки (наклеивается на перо). Если не хотите быстро убить ваш байк, то можете купить защиту пера сразу при покупке велосипеда.
 

Звонки

 

 
Учитывая тот факт, что велосипеды сейчас практически бесшумные, звонок просто необходим, чтобы оповещать о вашем движении пешеходов: и вам голосить не придется, и пешеходы в целости и сохранности :) .
 

Фонари (передние)

 

 
Днем вы без труда можете заприметить яму, камень и другие препятствия на дороге, но в темное время суток без фонаря вы рискуете покалечить себя и свой велосипед. Не зарекайтесь, что не будете ездить поздно. Бывают разные ситуации, и лучше заблаговременно себя обезопасить.
 

Фляга

 

 
Имеет несколько важных преимуществ перед обычной бутылкой с откручивающейся крышечкой. Во-первых, флягу можно открыть зубами, во-вторых, она прочно фиксируется во флягодержателе и не вылетит оттуда под колеса на кочках, и, в-третьих, купив флягу один раз, можно существенно сэкономить в дальнейшем.
 

Флягодержатели

 

 
Это важно! Вода в поездке должна быть всегда. Как вариант бутылку с водой можно держать в рюкзаке, но куда комфортнее, чтобы она была под рукой в дороге и можно было попить, не останавливаясь.


 Что можно приобрести при необходимости


Велобагажник

 

 
Если вы регулярно перевозите на велосипеде крупные вещи, например при дальней поездке или путешествии, то велобагажник будет к месту. Мелкие же вещи можно сложить в велосумку или рюкзак.
 

Крепления настенные

 

 
Удобно. Вы можете сделать такое крепление и дома, и на балконе, и в гараже. Плюс в том, что у вашего байка будет свое законное место и у вас больше не будет вопросов, куда запихать его после поездки. Главное — выбрать действительно правильное место, где велосипед не будет никому мешать.
 

Крепления для автомобиля

 

 
Тоже удобно. Если вы собрались с друзьями или семьей покататься на велосипедах в пригороде, а до места Х еще 30 минут езды на машине и в ваши планы не входит велопробег в 60 км, то нужны крепления для авто. Несколько байков легко поместятся на крыше машины, избавив вас от веломарафона, а багажник — от шока и грязи.
 

Крылья

 

 
Нужны для того, чтобы грязь из-под колес не попадала вам на одежду. Существует мнение, что крылья увеличивают вес велосипеда и тем самым замедляют езду. Правда. Каждое крыло весит около 200 граммов. Но если вы не марафонец, то этот груз не почувствуете.
 

Подножка

 

 
Позволяет вам не искать в городе столб или дерево, чтобы прислонить к нему ваш велосипед, или не бросать его прямо на асфальт. Поэтому если на вашей модели велосипеда нет подножки, то приобретите ее отдельно и освободите себя от лишних мук, а велосипед — от царапин. Может, и не круто, но зато удобно. Мы за подножки!
 

Стойка

 

 
Нужна в нескольких случаях. Для ремонта — стойки зажимают велосипед и не дают ему двигаться. А также для хранения как аналог настенному креплению.


Считаешь, что чего-то не хватает? Пиши нам!

Группа Slenergy Вконтакте >>
Редактор Инна >>